暖心!湖北十堰市民多种方式向一线值守人员表达谢意
发表时间:2020-02-26    来源:十堰文明网

  连日来,新型冠状病毒引起的肺炎疫情牵动着每个人的心。面对日益严峻的疫情形势,有一些人,从人群中站出来,志愿精神让她们变得与众不同。她们的身形、发型不同,但相同的是身上穿着的红马甲、戴着红袖标、统一的医用外科口罩和全心全意为辖区内市民做好服务的心。当络绎不绝的物资从外省运至湖北十堰各大医院,不少市民也为身在一线值守的社区工作者们送去了温暖。虽然都戴着口罩,我虽然不知道你是谁,但我知道你是为了谁。

  一颗热乎的水煮蛋 小区业主为执勤工作人员送去温暖

一颗水煮蛋带来一份感动。

  “上午小区的一名业主为我们所有值守的防控志愿者一人送来了一颗鸡蛋。”说话的是十堰日报社下沉社区的党员志愿者曾永强,当天他正在位于汉江街办七里垭中瑞领航城小区值守。“当时我正在3栋前值守,我们一组有4个人,大概在11点左右,我们就看到了一位身穿深色衣服,戴着口罩,40多岁的女士朝我们走来。”曾永强说,自从小区实行全封闭管理后很少有人外出,平日里也就是小区的清洁工进行消毒,这位女士手里拿一袋鸡蛋。

  “这是刚刚煮好的鸡蛋,你们一人拿一个,暖暖手吧。”曾永强告诉记者,当时该名女士表示,身处在一线的医护人员很辛苦,但位于小区内的志愿者们同样很艰辛,自己没有过多的物资,只能通过送鸡蛋的方式为志愿者们表达感谢之意。

  “大家都很辛苦,每人拿一个吧。”盛情难却,曾永强和现场的同事们一人拿了一个。当拿到热气腾腾的鸡蛋后,曾永强心里涌起一份感动。他告诉记者,自己已经不是第一次在该小区值守,暖心鸡蛋却是第一次收到。”我们虽然不知道她是谁,但我们每个人的心里都暖暖的,我们知道她是为了向我们表示感谢。“

  一封感谢信 七旬老人用自己的方式表达谢意

老人的手写信。

  “没有语言能够表达我的感谢,只能写下一封感谢信,你们辛苦了!”近日,一封用蓝色钢笔写下的感谢信被送到五堰片区工作人员手中。信中写道:“你们为了大家跑前跑后辛勤忙碌着,把人民群众的安全和利益放在第一位,每想到这里,我们的眼眶都是湿的……”字里行间无一不表达着市民对一线值守工作人员的感谢

  写下这封感谢信的是家住在五堰的73岁老人汪忠义,今年73岁的他和同龄的老伴待在家里,从腊月29日起就没再出过门,子女没能赶回来,老两口生活上的一切都是社区工作者的事。“因为疫情的缘故,今年只有我与老伴两人在家,生活上的一切都依赖于社区工作人员的帮助。”汪忠义在接受记者采访时说道。

  “每天都会有社区的工作人员上门给我们量体温,询问生活情况,让我们有问题第一时间告诉他们,对我们如同家人般照料。”汪忠义说,每一位工作人员也有家人,但他们放弃了家庭,不顾危险,每天在辖区内值守,他们的照料让老人很感动。正月初一十堰高速封锁,随后各小区被封堵,实行全封闭管理,一系列措施让老两口有些担心。

  “第一次遇到疫情重灾区离我们很近,起初很紧张。”汪忠义坦言,对于此次疫情仍然担忧不已。“在普查过程中,工作人员还会对我们进行心理咨询服务,缓解我们的焦虑,解答疑问,我也了解到,疫情虽然可怕,但只有在家不外出,就是为工作人员减轻负担,为社会出一份力。”

  一个月多的时间,老两口足不出户,社区的工作人员每隔一周左右就会为老人送来新鲜的蔬菜。18日下午3时许,当老两口的蔬菜再次被工作人员送上来时,汪忠义将一封自己写好的感谢信交到工作人员手中。“工作人员很辛苦,我不知道该用什么方式向他们表示感谢,只好写下我的心里话,感激他们为我们的付出。”汪忠义说。“虽然我们看不到你们的脸,但我们看得到你们那颗热忱的心,虽然我们不知道你们是谁,但我们知道你们是为了保障我们的安全和生活。”在感谢信的最后一段,汪忠义这样写道。

  100只口罩和一袋手套 “你在外辛劳付出,我在家里为你尽我所能”

陈家猛送来的物资。

  23日上午,家住在武当国际园的业主陈家猛从微信上订购了100只口罩和一袋一次性手套送到了小区物业保安队长王华手中。“自从我们这栋楼彻底封锁之后,运送物资的体力活主要有保安承担,他们也需要做好防护,也值得我们说一声感谢。”陈家猛在接受记者采访时说道。

  记者了解到,此前武当国际园小区有一人被确诊为新冠肺炎,被立即送医后该漏洞彻底被封死,而陈家猛正好就居住在这栋楼里。“这栋楼有近100户住户,从楼栋彻底被封死后所有的生活用品和菜品都由小区内的保安运送。有时能忙到晚上10点。”陈家猛说,自己家住在1栋,位于小区最里面,从小区大门口到单元楼有一段长400米左右的上坡。“100户居民的日常所需,保安队的辛苦可想而知。”陈家猛表示,如今正处于疫情防控的关键时期,小区里的保安不足10人,他们的身影每天都在小区内穿梭。

  “我家住在2楼,站在阳台上就能看到他们在小区内进行消杀,时常能听到他们推着装满物资的车,一趟趟经过,在群里得知他们都不回家,都是住在宿舍,心里满是敬佩和感动。”陈家猛说,令他印象最深的一次是有一天晚上自己在网上下单的肉。“按照常规是头一天下单,第二天送货上门,我下单的时候已经是晚上8点多了,经过配送,为了让我们吃到安心的食物,第二天晚上9点多,保安把肉送到了我家。”陈家猛说,当前是疫情防控的关键时期,保安能为有需要帮助的居民奔波辛劳实在令人感动,也正是那晚的事情,让陈家猛决心为保安队做些事。

  “我在网上为他们下单了牛奶和可乐,同时也向药房订购了100只口罩和一袋手套。”陈家猛说,虽然不出门,但是家里也需要准备些,23日得知药房有货后,为自己购买了10只,也为保安队订购了100只,直接填写了保安队长的电话。“他们每天需要送货,管理小区进出人员的秩序,接触的人很多,保护好他们的身体即使为他们负责也是为小区业主负责。”

  随后,记者联系了接单的华悦城用心人大药房店长周凤,她告诉记者,陈家猛的行为让她感动不已。“我们每天都能接到不少市民的订单,大多是为了自己购买,还有的是社区购买,第一次接到订购防护用品送给小区保安的订单。”周凤说,23日上午9点半左右接到了陈家猛的订单,当天下午5点多就将准备好的防护用品送到了小区物业保安手中。得到防护用品的保安队欣喜不已,而陈家猛却说:“这只是一件小事,他们很辛苦,这是我们应该做的。”陈家猛告诉记者,从疫情爆发以来,保安队里的每个人都戴着口罩,虽然看不清他们的脸,可能已经分辨不出是谁,但却知道他们是为了业主的生活和安危始终在前线忙碌奔波。

  小区里、大门口尽是戴着红袖标、身穿红马甲的志愿者们,他们来自不同的职业,他们承担着不同的工作,但他们唯一的目标就是保证自己所值守的小区无人感染。他们戴着口罩的身影让所有市民铭记,我们可能不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁。(十堰晚报记者 杨天娇)

责任编辑:宋梦 党建