父亲感染新冠肺炎去世 他擦干眼泪坚守医院岗位
发表时间:2020-02-23    来源:湖北文明网

  “婷婷,爸爸走了……”2月5日凌晨,当武汉市汉阳区教师黄婷婷听到电话那头,一直在医院奋战的丈夫江明哽咽的声音时,两人陷入长久的悲痛和沉默之中。

  武汉市中心医院是最早接收新型冠状病毒感染者的定点医院,江明是该院甲乳外科主治医生。春节前,科室主任不幸感染新冠肺炎,江明主动请缨,和科室医生护士奔赴抗疫第一线。

  与此同时,黄婷婷也用自己的行动,与丈夫一起“守土有责”。直播课堂、人人通翻转课堂、QQ答疑课堂……她成为了家长和学生心中的“网红”,通过网络向学生们宣传防疫知识,让孩子们停课不停学。

  忙碌之余,黄婷婷会与丈夫江明发短信联系——

  “你还好吗?”“你一定要做好安全防护!”“再忙也要吃饭。”

  江明也会在空隙时间,向妻子报平安——

  “我很好,你放心!”“今天又有一个病人出院了!武汉一定赢!”“我今天一切正常,你们放心,等抗疫成功了,咱们陪女儿踏踏实实吃个团圆饭!”

  2月4日,直到深夜,黄婷婷迟迟没有收到丈夫江明的消息,焦急的她不停地联系丈夫,但一条条充满担忧的信息如石沉大海。5日凌晨,辗转反侧的她,终于收到丈夫的回电,江明父亲因新冠肺炎去世的噩耗传来,令两人悲痛不已。

  “爸爸连续发热3天后,再也没有醒来……”原来,江明担心黄婷婷得知父亲患病后的消息会着急,所以一直没有将父亲的病情告诉她。

  失去亲人,未能送最后一程,带着愧疚与遗憾,江明擦干眼泪,继续在一线与疫魔搏斗。“救死扶伤是医生的职责,用生命守护患者的生命是我们应该做的。何况现在是特殊时期,医院本就人手紧张,我不能让同事再不堪重负。”江明坚定地说。(湖北日报 记者朱惠、通讯员张淼、周萍)

责任编辑:王炯 胡杨