武汉江夏医生彭银华不幸殉职 曾推迟婚礼奔赴战疫一线
发表时间:2020-02-23    来源:湖北文明网

  2月21日,噩耗传来,江夏区第一人民医院里悲声阵阵。

  他走了,带着救死扶伤的初心,带着奋战一线的决心;

  他走了,留下未曾发出的请柬,留下等待婚礼的妻子;

  他离开了,永远告别父母亲朋,在抗疫最前线交出了自己29年的人生答卷。

  彭银华,江夏区第一人民医院呼吸与危重症医学科医生,在抗击疫情一线不幸感染,病情恶化,经抢救无效,于2月20日21时50分在武汉市金银潭医院去世。

  疫情来临:

  推迟婚礼,请战一线

  1月21日,彭银华所在的科室成为新冠肺炎隔离病区,60名患者迅速入住,工作量成倍增加。

  “当时,正常排班已经顾不上,大家只能轮流转。”呼吸与危重症医学科三病区主任陈浩说,彭银华看在眼里,随即放下回孝感云梦老家筹办婚礼的计划,主动请缨留下来。

  “是他的性格,平时就是这样一个人。”同事王迪黎说,彭银华是病区唯一的年轻男医生,凡是体力活、累活他都抢着干,个子高高的,老实宽厚,“好难过,这么熟悉的人,就这样没了。”

  回去,是家人团聚、夫妻恩爱,人人向往。

  留下,是与时间赛跑、跟病魔抢生命,职责所在。

  面对疫情,彭银华一个电话把婚礼推迟,穿戴防护装备,坚决选择和病人在一起。

  守护生命:

  请柬未送,不幸感染

  原本大年初八的婚礼,红色的请柬早已印好,来不及送出去,仍在彭银华的办公桌抽屉里。

  “兹定于2020年2月1日……结婚庆典……”同事们一直催着吃喜糖,彭银华总是笑着说,“好的,好的。”

  疫情发生后,原本一天只能承受收治7到8位患者的科室,最高峰一度达到130多人。彭银华就像上了发条,日常工作外,尽可能少休息、抢着干。“我年轻,我来。”他常挂在嘴边。

  1月24日,大年三十,值班时,彭银华感觉身体不舒服,随即在医院做了CT,结果显示没有异常。第二天,出现发烧、干咳症状,再次做CT,发现肺部感染,当天住院治疗。

  彭银华心里总是装着病人。

  “他还跟领导申请在隔离区照顾病人。”同事胡珺说,确诊新冠肺炎后,彭银华离开了工作岗位,仍放心不下工作,申请继续上班,照顾隔离病患。

  英雄殉职:

  医者担当,无尽思念

  1月30日,彭银华病情加重,医院紧急将其送往武汉市金银潭医院。

  治疗期间,彭银华向科室所在党支部书记胡芬提交入党申请,并在朋友圈写道:我申请加入中国共产党,希望自己早点好起来,继续和同事们一起战斗。

  不幸降临,2月10日,彭银华病情恶化,上了呼吸机气管插管,20日晚9点50分,抢救无效。

  “他是英雄,是伟大的医生。”妻子钟欣悲痛地说,她已怀孕六个月,她会坚强,会看着宝宝健康、平安出生。

  英雄归去,留下永久思念。曾经一起战斗的同事们纷纷前来追悼,留言表达哀思。“推婚期,上战场,显医者责任担当;擦干泪,战病魔,展江南抗疫形象。”江夏区第一人民医院院长刘承云这样感怀。(湖北日报全媒记者 吴纯新 通讯员 王夫之 刘龙腾 )

责任编辑:王炯 胡杨