武汉市东西湖区:隔离点建“网上心理疏导室”
发表时间:2020-02-19    来源:湖北文明网

  2月18日,武汉市东西湖区联系4名心理咨询师,加入径河街一隔离点微信群,为隔离病患答疑解惑,疏导心理压力。

  “7号隔离者性格独立,生病隔离没有产生太大的情绪波动,但得知了爸爸对她的在乎,反而有些意外和感动。”“9号隔离者第一次离开孩子这么多天,很想孩子,通过视频聊天后感觉好多了。”18日上午,东西湖区吴家山一小教师陈红的手机微信群闪个不停。这是径河街在丽枫酒店隔离点建立的一个心理疏导群。她发挥专业特长,不停总结各位病患的心理状况,并得出结论,“总体来看几位病友心态很好,今天在阳台边晒到了太阳,也驱散了心里的阴霾,愿一切越来越好。”

  径河街疫情防控指挥部副指挥长张武松介绍,辖区内有东光宾馆、丽枫酒店等4个集中隔离点。吴家山一小教师陈红等4名心理咨询师作为志愿者加入径河街隔离点的服务团队。丽枫酒店集中隔离点开设4个心理疏导微信群,每个群里有1名心理咨询师、1名医护人员和20名左右的患者。为保护隐私,隔离点其他防控人员都没有入群,每名患者都以阿拉伯数字为代号,让他们卸下心理防备,表达最真实的想法。心理咨询师通过观察来分析群内发言,对被隔离人员进行心理治疗,缓解其焦虑。

  东西湖区相关负责人表示,将在辖区内各集中隔离点逐步试点、推行这一做法。(湖北日报 记者成熔兴、通讯员彭吉松、冯宇)

责任编辑:何霄 张殊凡