解决线上下单难题 湖北秭归4000名志愿者当起老年人的配送“儿女”
发表时间:2020-02-18    来源:宜昌文明网

  从2月16日起,湖北省宜昌市秭归县城区生活超市、药店全部实行了线上操作,实体店不再现场购物,所需物资快捷送达的无接触的线上购物模式。

  滨湖社区王大妈却在家中犯了愁:“我们岁数大了不会上网,买菜怎么办?”

  16日下午时,王大妈家的门被敲响了,一位身穿红马甲的志愿者手把手教王大妈在手机上购买需要的鲜蔬水果。17日一早,一位“红衣姑娘”将王大妈在网上买的菜提进了家门。王大妈高兴地说:“姑娘,你比我女儿还贴心哪!”

  秭归县花园小区的住户以老年人居多,他们大多不会上网,更不会用手机线上下单。在这个疫情严峻的特殊时期,采买生活物资成了难题。16日下午,来自滨湖社区的志愿者们前往花园小区,为小区内的部分独居老人送去蔬菜。

  志愿者们纷纷行动起来,扮演起“儿女”的角色,耐心为老人们答疑解惑。有的主动上门为寻求帮助的老人们手把手教授线上买菜的操作方法,有的分组建立通联群,将各超市、药店的联系方式告知老人,通过打电话下单的方式,减轻老人们的操作负担。

  针对部分腿脚不便的独居老人,志愿者们义务帮忙将物资直接送到家门口。

  来自县直各单位的近4000名志愿者遍布在秭归县城134个责任片区,全时段、全覆盖服务,为了提高采购配送速度,进一步把温暖送进每家每户群众家中。

  2月17日下午,共青团秭归县委员会通过“秭归发布”微信公众号发起疫情防控志愿服务者招募令,短短10分钟,便有30多人在后台留言报名(三峡晚报全媒记者黄善君 通讯员周华山)

责任编辑:乔奇 朱丽晨