道德模范冲一线 320辆应急出租车在湖北十堰昼夜不歇
发表时间:2020-02-18    来源:十堰文明网

20名政治素质高、业务水平好的出租车驾驶员组成“爱心突击车队”,专门为城区发热病人提供运输服务。

  疫情期间,湖北十堰交通运输部门组织了一支由20辆出租车组建的“爱心突击车队”,穿梭于十堰城区大街小巷,随时接受调度任务运送发热人员。在这支特殊的车队驾驶员队伍当中,既有全国道德模范提名奖获得者,又有湖北好人、荆楚楷模,还有全市最美共产党员。与此同时,还组织了300辆应急出租车,专门用来服务防控工作医护人员、市防控指挥、督导督察、应急处置等工作人员。

  道德模范带头,20名驾驶员组成“爱心突击车队”

  “我是党员,我上!我是模范,我报名!”2月10日,十堰市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发出紧急通告,要求在十堰城区出租车行业选派一批政治素质高、业务水平好的出租车驾驶员组成“爱心突击车队”,专门为城区发热病人提供运输服务。十堰市道路交通运输综合执法支队迅速发出号召。许多党员和先进模范驾驶员纷纷主动请缨。很快,一支20人的“爱心突击车队”组建起来。

每辆应急出租车都统一配置口罩、手套、消毒水等基本消毒消杀物资。

  在这20名驾驶员中,有第七届全国道德模范提名奖、湖北省道德模范、湖北好人、荆楚楷模、湖北五一劳动奖章获得者温国学;有湖北好人、全市最美共产党员、十堰市劳动模范、十堰市第七届道德模范梁勇;有十堰十大好人、茅箭区第三届道德模范陈劲。此前,他们的先进事迹在省内外交通运输行业感人至深,催人奋进。这次在疫情紧急时刻,他们又挺身而出、冲锋在抗疫第一线。

  “执行任务期间,我们佩戴口罩、手套,做好自身防护,并在任务完成后及时对车辆进行消毒。”年前,温国学听说岳母生病,思念亲人,便将妻子和儿女送到竹山县陪岳母过年,自己则全身心加入其中。

  梁勇、陈劲以及刘大兴、王旭等党员的哥放弃与家人年节团圆的机会,率先报名。余明、乔华、司大永等的哥,听说成立“爱心突击车队”的消息后纷纷表示,国家有难,匹夫有责,有责任有义务共同抗击疫情,贡献自己力量。

  吃住在单间,管理实行“四集中”

  2月17日中午,记者在“爱心突击车队”驾驶员住宿区看到,他们在进入宾馆住宿大楼前,都要在室外测一次体温,用酒精进行消毒;进入宾馆大厅后,还要再测一次体温,并严格登记。中午12点午餐时,大家依次在走廊领取了盒饭,再分别回到自己房间就餐。据悉,这20辆爱心突击出租车全部来自十堰市顺强出租车公司。

  为了保证所有发热人员都能第一时间到医院就诊,十堰市道路交通运输综合执法支队专门安排调度人员实行三班倒,24小时接听服务电话(0719)7106889,确保每一位发热病人的求助信息都能在最短时间内得到反馈。

  记者采访时了解到,为保障驾驶员和乘客的安全,“爱心突击车队”20名驾驶员和调度人员食宿,统一被安排在十堰市道路交通运输综合执法支队指定的宾馆。

在进入宾馆住宿大楼前,都要在室外测一次体温。

  “三班倒让服务电话24小时有人守候!一班是从上午8点到下午两点,另一班从下午两点到晚上8点,还有一班是晚上8点再到第二天上午8点!”十堰市道路交通运输综合执法支队副支队长周琼欢告诉记者,这里每班3个人,共计9人。“负责接听服务电话的调度人员同样吃住在这里,至今也有一个多星期。”

  周琼欢说,这20辆专门为城区发热病人提供运输服务的“爱心突击车队”管理实行“四集中”:即车辆集中停放、驾驶员集中管理、食宿集中统一、用车集中调度。

  大学生半夜高烧39度,女驾驶员护送

  开出租车已有三年的董正琴,这次是主动申请加入“爱心突击车队”。“在疫情防控期间,我能够帮助有需要的人,贡献自己的力量,觉得很有价值。同时希望在十堰的市民安心待在家里!”今年40岁的董正琴,是“爱心突击车队”唯一的女驾驶员。家住郧阳区的她,膝下有三个孩子。

  经过严格消毒后,记者走进了她的单间采访。此时,刚刚吃过午饭的董正琴,正通过微信视频与孩子分别问候。“想不想妈妈?”“想!妈妈,希望你平平安安回家!”

今年40岁的董正琴,是“爱心突击车队”唯一的女驾驶员。

  “既然是突击车队队员,就要时刻准备突击!”董正琴回忆说,这几天让她最难忘的是2月15日凌晨1点多钟,她紧急从柳林路一小区护送高烧39度的大学生到医院就诊。“这个大学生年前从武汉回来。因为高烧严重,他四肢无力浑身是瘫的。从上车到医院,前后耗了10分钟才到达。”回到车队后,董正琴有些后怕,将防护服彻底消毒。现在她出车,穿的是两层防护服。

  据了解,截至2月17日,“爱心突击车队”服务电话共接听市民各类用车、咨询和发送调度指令信息965个、调度320辆次。经跟踪调查,目前服务的发热病人中,尚无确诊者。

  300辆应急出租车,4部服务电话热得“烫手”

  在2月10日“爱心突击车队”组建之前,十堰市已组织300辆应急出租车。

  自1月27日全市出租车停运后,十堰城区的8家出租车公司就一直担当大任,做出了奉献付出。当天,十堰市交通运输部门组织300辆应急出租车,专门用来服务防控工作医护人员、市防控指挥、督导督察、应急处置等工作人员。300辆应急出租车分别来自十堰城区8家出租车公司,驾驶员都是自愿报名参加。

  那么,这300辆应急出租车是如何保持24小时不间断运转的呢?

调度人员实行三班倒,24小时接听服务电话,确保每位发热病人的求助信息都能在最短时间内得到反馈。

  2月17日上午,记者来到设在市道路交通运输综合执法支队办公楼的指挥调度室看到,服务电话铃声此起彼伏。在两间指挥调度室内,8位调度人员两人一组,三班倒共计32人轮流接听电话、登记、派单、协调……

  当服务电话打来后,两人一组的调度人员,一人先对约车人姓名、籍贯、身份证号码、接车时间、接车地点等信息进行详细登记,另一人很快就将用车信息发布在疫情应急车辆调度微信群,并通知就近布点的出租车公司调度员。随后,符合要求的预约将安排应急出租车执行任务。完成任务后,应急出租车辆需向应急运力调度中心反馈并由工作人员对约车人进行回访。

  “这300辆应急出租车实行统一管理。”市道路交通运输综合执法支队副支队长金鑫铭告诉记者,目前交通运输部门已开通(0719)8765047、(0719)8765048、(0719)8765016、(0719)8765018这4条24小时服务电话。“应急出租车由所属出租车公司统一管理,统一张贴‘应急出租车’标识。”

  记者在这两间指挥调度室看到,服务300辆应急出租车的4部电话热得“烫手”。

  据统计,仅从2月16日15时至17日中午11时30分,4部服务电话共接听4500多个;疫情应急车辆调度微信群显示,共有3437条互动信息、接送服务对象1300多人次。(十堰晚报记者 朱江)

责任编辑:宋梦 朱丽晨