湖北长阳:“宜昌楷模”陈传宣,大山深处的义务送书人
发表时间:2020-02-17    来源:宜昌文明网

  陈传宣将学习资料送到学生手上。

  春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情瞬间打破湖北省宜昌市长阳土家族自治县布政村这个偏僻小山村的宁静。为抗击疫情,村与村之间的通道陆续实行交通管制,该村党支部迅速组建了志愿者服务队,决定义务给村民们配送生活物资。

  “宜昌楷模”陈传宣听说后立即向村里递交了请战书。村里考虑到他身体残疾、行动不便,拒绝了他的请求,但陈传宣没有气馁。由于疫情原因各地开学时间推迟,网课的实行让部分家长十分焦急,一是农村大部分家庭没有打印机无法打印学习资料,二是少部分家庭网络不畅或者家里没有电脑,孩子无法参加网络直播上课。陈传宣便萌生了给学生打印学习资料并送上门的想法,说干就干,他在微信群、朋友圈发了《致布政村全体在读学生的一封信》,公布了联系方式。消息一发出,迅速得到了回应,村里的家长们纷纷请他提供帮助。

  春寒料峭,此时的布政村大雪纷飞,一位家长看到陈传宣一瘸一拐地走到家门口为孩子送来学习资料,身上覆满厚厚的积雪,心中过意不去,非要给他钱,但却被他拒绝了。他说“这算不了什么,只要孩子们不耽误学习,乡亲们心里踏实了,我就放心了!”

  据悉,在此次疫情阻击战中,布政村里有20多名学生得到了陈传宣的无私帮助,没有学生因疫情而中断学习。陈传宣用自己的亲身实践为渔峡口镇布政村的每一名学子上了生动的一堂课。渔峡口中心学校的许心怡同学在习作《致敬党员》中向他表达了深深的敬意:“他腿不方便,行动自然要比我们常人艰难得多,但是他有一颗为大众服务、不贪图回报的心,我们要不负希望,刻苦学习,将来我们要用实际行动为祖国、社会作出贡献!”(宜昌文明网 通讯员杨涛)  

责任编辑:乔奇 张殊凡