湖北竹山:皑皑白雪中,疫情防控一线亮起“志愿红”
发表时间:2020-02-15    来源:十堰文明网

风雪之中,劝返志愿者把自己的雨伞送给老人。

  2月15日清晨7点30分,鄂西北突降大雪,气温低到零下3℃。面对风雪来袭,湖北竹山数千名志愿者在皑皑白雪中用一簇簇志愿红留美街头,情暖城乡。

  刺骨的寒冷,为新冠肺炎疫情防控工作带来困难。风雪之中,竹山城乡5000余名志愿者,准时奔赴近百个交通卡口和近千个小区劝导站,开展人员劝返、体温检测和生活物资配送等疫情防控志愿服务活动。

竹山县城关镇人民路卡口值守的志愿者。

  笔者从竹山县新时代文明实践中心了解到,竹山城区和17个乡镇共计15000余名党员干部、退伍军人、大学生、乡贤、无职党员,主动加入抗疫志愿大军,自大年初三以来,按照县乡两级新冠肺炎疫情防控指挥部的统一调度,始终轮班奋战在疫情宣传、小区劝导、交通管制、病毒消杀、物流配送等各个环节和各个岗位上。

竹山县邮政公司志愿者为老人送菜上门。

  仅竹山城区,122个党政事业单位(含二级单位)就设置劝导站219个,各单位坚持一把手领队,采取两班倒或三班倒,从早晨7:30一直奋战到夜间9:00。他们用简单的帐篷抵御寒冷,用方便面代替午餐,克服重重困难,将疫情防控的责任锁死卡牢,保持城区非必要外出人员连续十天均不足百人。广大志愿者的疫情包保志愿服务,为打赢“应收尽收,不漏一人”疫情总攻战,奠定了坚实的群众基础。

  截至2月14日,拥有47万人口累计摸排汉返(经停)人员15244人的竹山县,交出了一份累计确诊患者35例,出院12例,死亡零例的优异成绩单。这份成绩单的背后,广大志愿者贡献了重要力量。(竹山县委文明办 董武)

责任编辑:宋梦 朱丽晨