湖北兴山:用爱心接力 道德模范们奋战在防控“疫”线
发表时间:2020-02-11    来源:宜昌文明网

  湖北宜昌兴山,古有昭君和亲,今有数万移民支援三峡工程建设。以和美为核心的昭君精神,淬炼为“能扛事、有担待”的坚强品格。历届兴山道德模范们,正全力奋战在抗击新冠肺炎疫情的一线……

  疫情不退誓不退休

卢斌正在查验车辆

  “我将在疫情防控工作岗位站好最后一班岗,疫情不退,誓不退休!”2月8日,兴山县南阳镇落步河防疫执勤点临时党支部宣誓仪式上,支部书记卢斌在党旗下庄严承诺。

  卢斌是兴山县公安局刑侦大队民警,还有20多天就要退休了。这个有着40年党龄的老警察,是兴山县第四届道德模范。春节前排班,卢斌主动要求值除夕和春节的班。

  随着新冠肺炎疫情防控工作的开展,卢斌没有丝毫犹豫。腊月二十九的晚上,就与同事连夜赶赴全县车流量最大的兴山平邑口高速互通执勤点前线。考虑到他年纪大,局领导一开始准备换下他。“不用换,就算不是我值班我也会请战!”卢斌坚定地说。

  1月29日,卢斌转战南阳镇,并被组织任命为南阳镇落步河执勤点临时党支部书记。至今,他已驻守抗“疫”一线,连续奋战了半个月。

  全面保障全力支援

汤家兵双腿跪地进行开颅手术

  2月5日上午11点,兴山县人民医院副院长汤家兵主刀做了一例阑尾切除手术。患者王维的丈夫张建明是县人民医院药剂师,从正月初二起一直在疫病隔离病区值守。汤家兵说,医生家属患病了,防疫病区的医务工作者不能回来照料,县医院要想方设法做好服务保障,让奋战抗疫前线的战友们放心。

  因新冠肺炎疫情防控需要,汤家兵忙于全县防疫病区的改建。春节前期母亲患病住院,他一直没空前去看护,只好把母亲送回农村老家请亲人照顾。

  汤家兵是兴山县第三届道德模范,当时跪在手术台前救治患者的照片曾一度刷屏朋友圈。从医20多年来,他所在的外科三病区,每年为1500多个病人诊治、手术700多台次。回想起这么多年来的工作,他略显欣慰。但这次没有上抗疫的最前线,他一直心存遗憾。

  去年腊月二十七,接到通知改建隔离病区收治确诊、疑似和留观病人,又是春节期间,时间紧,任务重。汤家兵带领医院后勤保障一帮人,想方设法调集人力、筹集物资,短短三天改成了兴山版的“小汤山”。

  其中艰辛苦难,经历过才会深知。汤家兵提及这些,一脸释然。而如今,防疫一线100多医护人员防护物资的提前调配、县人民医院发热病区的分级诊疗……这些都是他每天必须做好的功课。

  防疫就是战场,兵马未动,粮草先行。“你们安心在一线打拼,我们在后方全力做好支援。”汤家兵表示。

  爱心接力情暖一线

颜丹(右)捐赠口罩

  除夕前夜,兴山疫情防控攻坚战全面打响,全县进入一级战备状态。兴山县第二届道德模范、蓝天酒店集团董事长王福兰得知很多单位春节期间在一线奋战,迅速组织酒店值班人员,放弃休假,及时组织物资采购和菜品保障。从正月初一开始,王福兰就为坚守岗位一线的工作人员送上免费工作餐,仅当天就送出200多份。一直持续到正月十一,共送了1600多份工作餐。

  疫情发生后,兴山县第四届道德模范、小蜜蜂爱心公益团队创建人彭广洲,第一时间号召团队志愿者募集资金10000元、口罩2000个,送往古夫镇疫情防控指挥部。

  2月6日,兴山县第四届道德模范、县青少年宫主任颜丹得知抗疫一线工作人员防疫物资紧缺的消息后,想方设法购买医用口罩5000个,捐赠给县卫健部门。

  兴山县第四届道德模范、赤脚追上失控车辆的“最美的哥”胡文刚,积极捐款并在春节前后每天坚持义务接送医务人员。

  2月8日下午,兴山县第四届道德模提名奖获得者、高桥乡创业青年王宗华为乡卫生院、乡社会康养中心赠送一车土豆、白菜等蔬菜。他申请做一名志愿者,在村里协助做好疫情防控。

  ……

  放眼全县,头戴小红帽的志愿者,坚守在各小区、乡集镇等检查卡口;身着便装的志愿者,穿行在村组路上、屋场院子里。他们化身“哨兵”,“医生”、“代购”……全天候坚守一线,全方位守护安康。

  一笔笔捐资捐物、一份份爱心付出……这些可亲可敬的道德模范们,用爱心接力,用片片真情,用忘我奉献,用示范带动,抗“疫”到底,合力争取早日取得全胜。(宜昌文明网 通讯员殷正红 李斌 向海艳)

  

责任编辑:乔奇 朱丽晨