湖北十堰:创新“三招”让疫情防控接地气更入心
发表时间:2020-02-06    来源:十堰文明网

  近日,湖北省十堰市茅箭区创新疫情防控方式,多渠道搭建平台,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,采取将疫情防控与“积分制管理”、“微视频”和“红色物业”相结合,织密扎牢了基层疫情防控网,让“疫情防控”接地气、见实效、更入心,保障好辖区人民群众生命安全和身体健康。

  与“微视频”相结合,让疫情防控接地气。该区在宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息上动脑筋,怎么才能让居民群众听的懂、听的进、易接受?茅箭区委组织部和茅箭区委宣传部积极行动、主动作为、创新方式,拍摄制作《茅箭人民有信心》,组工干部写词、策划、导演,十堰东城经济开发区陈罗村村“两委”干部倾情出演,那些经过了茅箭话“翻译”之后的防控疫情内容,通过三句半的展演形式宣传、教育、引导群众让疫情防控知识家喻户晓,积极做好疫情舆论引导工作,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,从而进一步加强疫情防控工作,加强对居民群众关于疫情防控知识的宣传教育。这种接地气的宣传被群众点赞,大家说:“有得看,有得听”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力组织保证。

“红色物业”对居民小区全面实行网格化的专业防控和群防群控。

  与“红色物业”相结合,让疫情防控见实效。该区充分发挥小区党支部的领导核心作用,把疫情防控作为“红色物业”当前最重要的工作,通过小区业委会、物业服务企业、党员志愿者多方联动,凝聚整合社会多方力量,对居民小区全面实行网格化的专业防控和群防群控。二堰富康社区党支部在小区党员志愿微信群内提出“我是小区党员,危难时刻我先行”的倡议后,迅速得到居民的热烈响应,很快,一支由社区干部、小区党支部党员、在职党员、志愿者和爱心业主等20余人组成的“小区疫情防控协助队”便诞生了。在吉祥小区内,红色物业自治作用尤为突出,党员志愿者担负起了小区内的巡逻、宣传等工作。为了保障居民正常生活,由社区、红色物业、党员志愿者形成了“电话微信常联系,按照需求去采买”的代买代办模式,最大限度地将辖区内的住户纳入其中,减少“面对面”接触。“红色物业”的党员骨干和居民们共同携起手来,提升完善小区的自管和防控能力,尽力发挥党员作用,帮助居民和社区解决生活难题,发挥了党支部的战斗堡垒作用。

  与“积分制管理”相结合,让疫情防控更入心。该区通过量化积分,让居家防控、环境卫生、公益服务等人群得到“高分”和“好口碑”,让外出聚餐、出门遛狗、不讲卫生等人群得到“低分”和“差口碑”;让疫情防控行为有“镜子”可照、有“尺子”可量,走出了“定性”与“定量”结合的疫情防控工作新路子。二堰街道百二河村发布一则公告:一家人安心在家的+20分,定期自己消毒+10分;在疫情防控期间,在外聚集、打麻将、走亲访友的,经过劝阻仍然不改的,2020年已经获得的积分全部扣完,并且上黑榜。“现在入户讲解、消毒时,看见工作人员戴着口罩,大家都知道是为啥来的,入户调查时也发现村民对疫情的认知度很高,配合度很好,基本上都很支持自觉,在家不外出,说明积分制深入人心,效果很不错。”百驻百二河村第一书记徐敏如是说。(茅箭区委组织部 刘沣 罗丹)

责任编辑:宋梦 张殊凡