同心战“疫”,谢谢你们,温暖了湖北十堰!
发表时间:2020-02-04    来源:十堰文明网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动了所有人的心,如今湖北省十堰市上下万众一心、众志成城,全面防控疫情。在此期间,总有一些人一些事感动着我们。

  一位热心市民捐赠2000只口罩

  郭磊(右)为朝阳路派出所民警送来2000只口罩。

  1月30日15时许,一名戴眼镜的男子拎着两个鼓鼓的袋子,一路小跑到十堰市公安局茅箭区分局朝阳路派出所门口。见男子神色匆匆,值班所长郭赟立即上前询问。

  原来,该男子名叫郭磊,是东鹏公司十堰分公司经理,他来派出所,是为了给民警送2000只口罩。郭磊说:“大过年的,本应该热热闹闹的,没想到疫情这么严重。现在市面上防护口罩很紧缺,我和家人商量了一下,把家里多的口罩拿出来送给民警。”郭赟知道此时医疗物资紧缺,他对郭磊的行为表示感谢,然后劝他留着自己用,自身安全也很重要。

  郭磊却坚定地说:“民警们天天接处警、日夜巡逻,肯定比我们更需要口罩,只有你们安全了我们才会安心。我只是在力所能及的范围里做了一点小事,能为社会尽点力、分点忧,我很开心。”

  郭磊的这一热心举动,无异于雪中送炭,他说的这番话更是令民警感动不已。郭赟说:“群众的认可就是对我们公安工作最大的鼓励,群众的理解、支持,永远是我们做好公安工作的动力。抗击疫情共克时艰,大家齐心协力,一定能够战胜新型冠状病毒。”

  男童购2万只口罩送一线民警

  8岁的陈佳豪。

  近日,竹溪县8岁的陈佳豪主动拿出了自己的“私房钱”,购买了一大批物资,捐赠给竹溪县公安局的一线人员。

  “他在看到电视上对新型冠状病毒感染的肺炎疫情讲解后,主动提出想要为他们做点事。”陈佳豪的妈妈告诉记者,前不久儿子才从武汉回来,为了不影响他人的健康,孩子主动到社区登记并在家自我隔离。“疫情的发展不可预料,孩子每天在家看到新闻上报道的从除夕夜封路后警察一直在关口守着,不仅没能回家还缺少防护用品,总说自己想帮帮他们。”陈佳豪的妈妈说:“前几天,孩子突然提议想将自己近两年的压岁钱和外出表演的奖金全部拿出来,用于购买物资捐给老家竹溪县公安局。”

  得知孩子的这一想法,陈佳豪的父母为儿子感到骄傲。“我们经常教育孩子要有责任感、有担当,更要做一个善良有爱心的人,孩子也学到了。”当天晚上,一家人四处联系,想方设法找到供货点。“孩子拿出了近3万元,我们想着送钱不如送物资,就打算购买防护服和口罩。”经过辗转联系,陈佳豪的妈妈联系到仙桃市的一家生产厂家,订了500套防护服和2万只口罩。

  1月31日晚,等待了两天的防护用品顺利到达竹溪县云龙大酒店,而陈佳豪的姑姑也接受侄子的委托,提前在此等候。2月1日,所有的防护用品被全数送至竹溪县公安局。“我只是为奋战在一线的工作人员做了件小事儿,他们才是抗击疫情的‘顶梁柱’,他们一定要保护好自己,也希望这场疫情能够尽快结束。”陈佳豪说。

  年近7旬退休教师捐出万元助疫情防控

  退休教师明昌生捐出1万元现金。

  1月31日,一位白发苍苍的老人走进竹溪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,将一封信和一张存有1万元的存折交到工作人员手上。

  老人介绍,他叫明昌生,是竹溪县一名退休教师,今年已年近七旬。自疫情发生以来,他时时关注防控动态,看到广大医务工作者战斗在一线,社会各界纷纷为武汉伸出援手,他深受感动。

  老人在信中写到:疫情防控我心有余而力不足,现把我把1万元人民币捐赠给疫情防控有关部门,以实际行动为十堰加油,为武汉加油,祝愿所有患者早日康复

  明昌生手写的感谢信。

  正值春节放假,银行没正式上班,加上明昌生使用的是固定存折,按照正常程序根本不可能取到现金。深受感动的银行值班工作人员为他开启绿色通道,明昌生将1万元现金拿到手中,并返回指挥部,交给闻讯赶来的民政局工作人员。

  明昌生说,“全国人民是一家,家人有难,我绝不能袖手旁观!”他的言行,令现场人员肃然起敬。

   创业小伙向西苑医院捐5000元物资

  王剑拉着满满一车慰问物资送到西苑医院。

  1月31日下午,十堰市满多多贸易有限公司负责人王剑拉着满满一车慰问物资到十堰市西苑医院给抗击疫情的一线医务人员送去实实在在的帮助。

  今年27岁的王剑,于2018年11月回家创业,现有两家超市和一家蔬菜店,解决了21名下岗工人就业。

  这几天,他看到一线医务人员奋不顾身在与死神、瘟疫抢夺生命的时候,主动找到张湾区汉江街办刘家村党支部书记刘强和在十堰市西苑医院工作的三姨刘殿瑞,商量怎么奉献一点自己的爱心。刘殿瑞告诉他,一线现在急缺的防护用品政府目前正在紧急调运,可以发挥他超市优势,给一线人员送些新鲜蔬菜水果。

  于是,王剑立即调货,装了一大车大白菜、莲藕、青椒、砂糖橘等蔬菜水果,价值5000多元,他自己开车送到医院。

  热心菜农给交警食堂免费送蔬菜

  菜农给交警免费送蔬菜。

  2月1日上午,一辆皮卡车驶入竹溪县公安局交警大队食堂门口,一名年轻男子和一名老者打开货箱,从车上搬下蔬菜就直接送进食堂。

  “且慢、且慢,我们食堂没有说让人送菜。”一民警见状欲行阻止。只听老者笑着说:“你们太辛苦了,这些蔬菜是免费送给你们的。”接着二人又搬下了几袋。

  当民警问他们贵姓、叫什么时,二人说:“莫问那么多,我们就是城边上的莱农。”说完二人驾车离去。经称重,这些蔬菜共有120余斤。

  2日上午,刚好又是那名和菜农打过交道的交警在值勤时,恰好遇到这两个菜农正在给超市送疏莱,于是上前再次询问他们的姓名,仍然被他们婉谢。“这点小事真不值得记在心上,你们保护好自已。”质朴的话语让在场的民警深受感动。

  小伙坚持为执勤民警免费送餐

  1月30日中午,记者在十房高速公路出口设立的检查站看到,一个戴着口罩的年轻人正在临时搭起的帐篷里,把热腾腾的米饭和一盒盒蔬菜,分发到执勤的公安民警和医护人员手里。执勤的民警介绍说,这个年轻人每天中午和晚上总是准时来免费送饭,支持执勤人员的工作,从正月初三开始,已经坚持好几天了。由于年轻人一直很低调,工作人员只知道他姓柯。

  年轻人送来热腾腾的米饭和一盒盒蔬菜。

  经过多方打听,记者终于找到并了解到这个年轻人的真实身份:他叫柯阿奇,今年32岁,是位于西城工业园的房县尊品建材有限公司的负责人。在记者多次追问下,该小伙向记者介绍,因为现在的餐馆都关门了,看到高速路口这边卡口每天都有许多公安民警和医护人员在执勤,想到他们吃饭肯定是个问题,从正月初三开始,他就和家人积极行动起来,开始为两个执勤路口的工作人员免费义务送餐。

  “一天送40份的餐,虽然我和家人们每天有点忙,但这样做我认为很值得,也算做了一份贡献!”柯阿奇说。

  当许多医护人员、公安干警坚守在道路执勤、医疗救治一线,用他们的倾力付出全力打好疫情防控阻击战的同时,也有许多人默默工作在幕后,用他们的实际行动,支持着疫情防控工作,为这些可爱的人们点赞!

责任编辑:宋梦