新时代文明实践中心怎么建?走,去湖北汉川看看
发表时间:2019-12-23    来源:湖北日报

  12月20日,孝感市“两个中心”暨农村精神文明建设现场会在汉川市召开,孝感市委常委、宣传部长张汉平带队实地参观汉川市新时代文明实践中心试点建设情况并讲话。

  与会人员参观汉川市新时代文明实践中心、汈东街道办事处新时代文明实践所、长虹村新时代文明实践站,观看了汉川市新时代文明实践中心建设工作汇报专题片。

  会上,汉川市委常委、宣传部长蔡桂红,应城市委常委、宣传部长鲁晓丽,孝昌县周巷镇党委书记殷国武分别就“两个中心”和农村精神文明建设作了经验总结交流发言。

  会议充分肯定了汉川市作为孝感市新时代文明实践中心试点建设城市、应城市作为融媒体中心试点建设城市所取得的成绩,会议要求各县(市、区)要进一步提高政治站位,增强“两个中心”建设的紧迫感,正视问题、集中精力,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,进一步摆正服务位置,真正做到联系群众、服务群众、团结群众、宣传群众,推进群众自我管理、自我教育、自我提高。

  会议要求各县(市、区)要把握重点内容,讲活科学理论,讲透党的政策,普及科学知识,活跃文体生活,涵养文明乡风,要不断拓展网络阵地建设,实现文明实践活动网上网下同频共振,要织密志愿服务网络,扩大志愿服务队伍,丰富志愿服务项目,打造志愿服务品牌,进一步探索工作运行机制、资源统筹机制,活动保障机制、评价激励机制,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  会议要求各县(市、区)要紧紧围绕“建成主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽和精神文化家园”目标任务,结合各地实际,不断改革运行机制,创新宣传内容,做实“新闻+”,拓展宣传阵地,按照既符合规范要求又实用好用的理念,建造规模适度的融媒体中心,通过丰富县级融媒体的政务、服务功能,让群众真正用起来、离不开,推动引导群众和服务群众深度融合,不断提高县级媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

责任编辑:王 钰