陈邦艳,你背着学生的身影,真美!
发表时间:2019-12-18    来源:文明十堰综合

近一个月来

市五堰小学每天都会出现这样一幕

课间

一位年轻的女教师背着一个小女孩

穿过大操场向厕所走去

6岁女孩小琦不慎将腿摔骨折

暖心老师每天背她去厕所

  老师背上的小女孩叫做小琦(化名),是该校一年级九班的一名学生。一次放学时,小琦不小心摔了一跤,把腿摔骨折了,爱学习的小琦不愿意因为在家休养而耽误课程,坚持到学校上课,可是课间上厕所成了困扰她的一个大问题,于是背着小琦上厕所、晒太阳、到教室外走廊上呼吸新鲜空气就成了她的班主任——陈邦艳老师,每天不变的“功课”。

  每次下课时,陈邦艳都会到教室来轻声问小琦要不要去厕所,当小琦微微点头时,陈邦艳就蹲下身,将小琦的手围在自己的脖子上,背起小琦去厕所。

  一年级的女孩虽然很轻,但对于女老师来说,背着6岁的孩子上下楼梯,穿过操场也是一件吃力的事。但陈邦艳一步一步走得很稳,即使有时眉毛锁得紧紧的,显出有点艰难的样子,她也只是稍稍停下休息一会儿,喘口气继续背着小琦走。

  背上的小琦看不见老师锁紧的眉头,可看得见老师额头上的汗水,每当此刻,小琦都会用衣袖帮老师擦掉。小琦说:“挨着老师的背,有一种特别舒服的感觉。”

因腿伤不能出去玩

同学们下课后主动陪伴小琦

  6岁的孩子活泼好动,充满好奇心。但是因为腿伤,小琦不能像其他同学那样课间结伴一起做游戏,陈邦艳就经常到班里陪着她说话,和她一起看书,班上的同学也会主动陪在小琦旁边,一起做游戏、唱歌。小琦喜欢画画,同学们就和她坐在一起在白纸上画出一个个彩色的图案。“我们的班级像一个大家庭,虽然我不能出去玩,但有这么多好朋友下课陪着我,我觉得很快乐。”小琦说。

  小琦的父母工作的地方距离市区较远,有时不能每天和小琦见面。“爸爸妈妈别担心我,在学校陈老师把我照顾得很好,我的功课也一定也没落下,真开心!下课的时候同学们都和我玩。”小琦在电话里告诉爸爸妈妈。

  小琦的父母曾多次向陈邦艳老师表示谢意,学校的同事也纷纷对她的行为表示赞赏。但陈邦艳说:“我自己也是孩子的母亲,看着班上孩子受伤了,感觉像是发生在自己孩子身上一样让我心疼。”市五堰小学校长袁炳陆表示,为人师表,不仅传授知识,更应该贴近每一个孩子,关注孩子的成长,呵护孩子的心灵,陈邦艳老师为大家做了很好的榜样。

选择了做教师

就是选择了责任和担当

陈邦艳用实际行动

向我们诠释了

教育从业者应该有的价值观

这才是真正的人民教师

为她点赞

责任编辑:党 建