乡村振兴的“武汉密码”:改革赋能 乡村变美
发表时间:2019-12-18    来源:湖北文明网

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。2017年起,沿着党的十九大指出的路径,乡村振兴的探索在荆楚大地蓬勃开展。

  武汉市将改革创新作为乡村振兴的第一动力,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,以“三乡工程”推进乡村振兴战略实施,激发乡村发展活力,探索出一条以城带乡、以工促农、城乡融合发展的新路子。

  12月上旬,湖北日报全媒记者走进武汉的多个村湾,实地探寻乡村振兴的“武汉密码”。

  改革先行

  破败村湾变身“网红小镇” 

  紫色的马鞭草,粉色的粉黛乱子草,一片片花海环绕欧式小镇,仿佛置身童话世界。

  12月5日,虽不是周末,位于武汉市蔡甸区知音大道的花博汇游客仍络绎不绝。“今年国庆假期,游客超过10万人次。”景区管理人员徐丽珊说。

  这个武汉市民争相打卡的“网红小镇”,2年多前只是城郊的一个普通村湾——房屋破旧、道路狭窄、田园荒芜,村容破败。

  2017年,中央一号文件提出:探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。武汉市先后出台“黄金20条”“钻石10条”等政策措施,在全国率先引导鼓励市民下乡,租用空闲农房休闲养老、创新创业。

  在不改变农民宅基地所有权的前提下,武汉阅景汇公司一期投入4亿元,租用闲置农房178栋,流转土地1800亩,将天星村打造成“花博汇”——集花卉观光旅游、创意农业体验、田园养生度假等于一体的田园综合体。

  农民的老旧住房被改造成一幢幢法式小屋,吸引近30家从事音乐、陶艺、婚庆摄影等文创企业和近百名“网红”入驻。鲜花丛中,手持自拍杆、穿梭其间的网红主播,成了亮丽的风景线。

  依托“三乡+直播+电商+旅游”的全新发展模式,花博汇打造的“景绿网红特色小镇”火了!开业2年多,累计接待游客300万人次,带动周边近500名村民就业创业。

  2018年,蔡甸区、黄陂区、新洲区在全省率先启动农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”试点。

  “改革激活‘一池春水’,打通城市资源要素流向农村的通道,盘活农村闲置资产。”武汉市委改革办有关负责人介绍,截至目前,该市签订空闲农房租赁协议9534户,建设共享农庄4349户,吸引社会资金270余亿元。

  美丽蝶变

  “空心村”重现勃勃生机 

  绿树掩映青墙灰瓦,房前屋后干净整洁。江夏区五里界街童周岭村小朱湾是“全国文明村镇”,不少市民慕名而来。

  “猪屎牛粪淌,进村惹人愁。”童周岭村党支部书记罗刚玉介绍,5年前,仅有32户157人的小朱湾还默默无闻,村民大都外出打工,是典型的“空心村湾”。

  2014年,小朱湾作为武汉市美丽乡村建设示范点,由中国乡建院设计,在花海中打造一座洋溢荆楚民居风格的传统村落。

  经过一年改造,小朱湾美丽蝶变,引来游人如织。外出打工村民周永珍回村,投资30万元开办了第一家农家乐“万里香农家菜”,并在自家牛棚改建起二层小楼,开起特色民宿。“刚开始心里直打鼓,怕投的钱收不回。”指着墙上挂的“致富发展示范户”牌子,周永珍笑着告诉记者,“如今年收入50万元左右,还想扩大经营规模。”

  “三乡工程”启动后,小朱湾美丽的田园风光,吸引了许多市民前来租房。武汉市民叶仙选定农户陈彩霞家的两栋农房和小院,改建成咖啡+民宿的沐楚客舍;华中师范大学副教授许刚租用村民范秀云的农房,成立新民文化书院……

  目前,小朱湾有餐饮、民宿、培训等经营户21家,日均接待游客约2000人次。

  据介绍,自2013年以来,武汉市级财政连续投入11.8亿元,引导社会资本和区级财政资金近80亿元,累计建成美丽乡村项目220个,营造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态宜居环境。

  文化铸魂

  偏远古镇成为创客乐园 

  小桥流水,柳条低垂,一栋栋青瓦白墙的村居整齐排列。12月6日,记者驱车来到距武汉市中心约50公里的靠山小镇,仿佛走进一幅乡村水墨画。

  小镇所在的新洲区仓埠街,始名“骑龙镇”,距今已有2000多年历史,中华龙文化在当地深入人心。小镇的吉祥物“靠山龙”,憨态可掬。

  吉祥物的设计者是来镇上创业的牛汇科技公司的年轻人。公司创始人邓琪是名“95后”,2017年大学毕业后来到靠山小镇项山村,租了一栋农房作为创业基地,从事农产品的文创包装、设计和网络销售。

  为什么从城里来到偏远小镇创业?

  邓琪说:“相比城里,这里生态环境好、创业成本低,镇农创公司不仅免了前5年租金,还提供5000元创业补贴。”

  原来,回乡能人骆黎明等人投资成立“靠山小镇农创公司”,按一年6000至8000元不等的价格整体承租村里的42套空闲农房,通过招商转租给年轻创业者,打造农创产业。目前已有21家企业签约,10家入驻。

  当地龙文化为创客们带来灵感。邓琪介绍,他们将农产品的外包装设计和“龙元素”结合,设计了“靠山伴手礼”——龙桂酒、白龙茶、吟龙茶,还将新洲特产的捶鱼面、手工油面、荞麦面、菠菜面包装在一起做成“四面埋福”礼盒等,线上线下销售火爆。“这些有创意的伴手礼,既让游客了解到靠山小镇的文化魅力,也成为推动乡村旅游文化发展的符号。”邓琪说。

  “文化铸魂、乡风塑形,乡村振兴要彰显汉派乡村文化特质。”武汉市委宣传部有关负责人表示,发掘乡村历史文化、红色文化和民俗文化,传承弘扬乡村优秀传统文化,为乡村振兴提供了精神滋养和价值引导。

  党建引领

  山乡共奔致富路 

  灰瓦白墙、翘角飞檐的传统民居里,家具电器等生活设施一应俱全,穿着制服的管家站在门口向来客微笑致意。

  黄陂区姚家集街杜堂村的特色民宿,让不少城里人住下就不想走。

  位于大悟、红安、黄陂三地交界处的杜堂村,几年前还是一个经济落后的小山村。 2014年,本村能人武汉万中集团公司董事长葛天才回村投资2.4亿元,流转7000亩土地,打造木兰花乡景区。

  “三乡工程”实施后,葛天才带领村民成立旅游专业合作社。村民将空闲农房按每平方米1600元的价格入股,一起发展民宿经济,年底按股份比例分红。

  曾经闲置的农房成了网红民宿。“去年全村接待游客40万人次,村民分红580万元,户均增收6.2万元。”杜堂村党支部书记葛国兴自豪地说。

  杜堂村村民腰包鼓了,但周边的崇杰村、柏叶村、北门村还不富裕。为带动这3个村发展,2017年姚家集街党工委将4个村和木兰花乡景区的党组织,组建成杜堂片区域综合党委,任命葛天才为党委副书记。

  在区域综合党委引领下,按照“发展联动、活动联办、人才联培”的三联模式,杜堂村带动其他3个村共同发展、集体经济年增收60万元以上,帮助144户贫困户脱贫。

  王正英是柏叶村村民,来景区打工前她一直在种田,每年两三千元收入,“现在一年打工收入过万元,这在以前想都不敢想。”

  “党的十九届四中全会进一步强调实施乡村振兴战略,推进农业农村优先发展。武汉的探索实践证明,实现乡村振兴,务必用好改革这个关键一招。”省委改革办副主任江国志表示,要持续深化新一轮农业农村改革,积极探索城乡融合发展新机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(湖北日报全媒记者 张进 许旷 通讯员 武改声)

责任编辑:王炯 张殊凡