湖北襄阳小小志愿者在行动:冬天里 请收下我们这份温暖
发表时间:2019-12-11    来源:襄阳文明网

  无论烈日当头,还是风雨交加,他们或值守在交通路口,或穿梭在大街小巷,因为他们,我们的道路通畅了,我们的城市整洁了……

  近日,湖北省襄阳市委文明办联合襄阳市小记者团发起“一杯热奶,温暖全城”暖心活动。8日大清早,寒冬街头的一杯热奶,温暖了人心,也温暖了整个襄阳。

  路灯下,他们的背影被拉得很长

  正值深冬,8日早上6:00左右,天还没亮,气温仅2℃。参加活动的志愿者们,陆续从家中前往昭明台、火车站站前广场集合。

  记者经过鼓楼文化广场时,手持扫把的清洁工正弯腰清扫垃圾,环卫服上的荧光条格外耀眼;行至小五中路口,另一个清洁工正将一撮箕落叶倒入垃圾桶。老师傅告诉记者:“冬季落叶多,清扫量大,我4点就起床了……”脚下,他的背影在路灯的映照下被拉得很长。

  城市主干道上,此刻雾气笼罩,只能隐约看到前方的红绿灯。出租车一路慢行,不时能看见身穿制服的交警站在路中央指挥来往车辆,他们偶尔跺跺脚取暖。

  志愿者杨镇豪的爸爸感慨:环卫工、交警们不畏严寒辛苦劳动,我们今天去送上一杯热奶,希望微小的善意能点亮他们的一天,也带动更多市民关心、尊重他们。

  寒冬里,一杯热奶温暖了人心

小小志愿者们将手中的热牛奶送给环卫工人。图片来源:襄阳日报

  早上7:00,前来参加文明志愿活动的孩子们全部准备就绪。丽波乳业的工作人员将加热好的牛奶递到孩子们手中,在主办方和家长的陪同下,这些小志愿者走向了街头巷尾。“阿姨,您辛苦了,喝杯牛奶暖暖身子吧!”小朋友宋优菡将热牛奶递到环卫工手中,提醒道:“快喝吧,喝了就不冷了!”接过热腾腾的牛奶,环卫工露出暖心的笑容,并连声道谢。看着她捧着牛奶的粗糙双手,大家一时有些语塞。一年级的周花生也是小志愿者中的一员,她走到一位交警叔叔身边,递上热奶后,还不忘扬起手臂,敬上标准的少先队队礼,这一举动引得路人纷纷点赞。

  小朋友杨加一的妈妈告诉记者:“为让孩子参加这个活动,我前一天晚上专门把孩子从老河口接到襄阳城区,希望孩子能在送热奶的过程中,体会他人的不易,做一个文明、善良的人。”

  两份倡议书鼓励市民争当文明使者

  活动当天,小小志愿者们除了走上街头送热奶,还接过扫帚扫大街,跟着交警学文明交通知识……

小小志愿者开展文明引导。图片来源:襄阳日报

  城市清洁和交通通畅关系到每个人,人人一小步,城市一大步。为此,襄阳日报社和襄城区城管局、樊城区城管局、鼓楼警务平台、铁路公安处在活动中发出《文明交通倡议书》和《垃圾分类倡议书》,倡议全市市民坚持文明礼让,传播文明风尚;坚持文明骑行,摒弃交通陋习;坚持文明出行,筑牢安全防线;实行垃圾分类,营造干净整洁的城市环境。

  本次活动旨在“通过一个孩子,带动一个家庭,从而影响整个社会”,以“送一杯热奶”的活动形式,引导孩子们将爱心善意传递给身边人,让他们了解环卫工、交警的工作,从而引起全社会对奋战在创文一线工作者的理解和支持,鼓励市民争当文明使者。(襄阳日报)

责任编辑:代丽思 朱丽晨