武汉:荆楚文化筑靓丽风景 阅见武昌古城永葆生机之美
发表时间:2019-10-18    来源:武汉文明网

  以武而昌,因文而盛。从公元223年,东吴孙权筑武昌城,开启了武昌古城历史。作为一个依山傍水、文化历史厚重的美丽城区,武昌集中了武汉市主城区70%的风景名胜和革命胜迹,它就像一名居住在江城的出尘隐士,文化深藏内里。

  中国最美大学之一的武汉大学、中国最大的城中湖东湖、全国最具文化旅游特色的商业步行街楚河汉街、国家5A级景区黄鹤楼公园、国家5A级景区湖北省博物馆、4A级景区武汉革命博物馆……

  武昌腹内,其深厚的文化内涵与自然山水生态完美融合,这座拥有近1800年历史的古城在岁月洪流中努力奋进永葆生机和活力。“汉味小吃第一巷”户部巷,一条长150米的百年老巷内,却是由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂,繁华的摊位经久不衰;提档升级后的昙华林以其诗意而独特的存在,托起这座城市的历史文化气蕴,让游客们纵情文艺之中;都府堤红色旅游区等特色街区,吸引如织游客慕名而来;农民运动讲习所、毛泽东旧居等名人胜迹,让这座古城散发出不一样的威严;东湖绿道等休闲娱乐新去处,成为游客观光休闲新去处。

  古今文人南来北往,这座人文历史之城用荆楚文化滋养着前来游览参观的人们,它有风情万种,更有稳健与厚重,武昌欢迎您。

青年人在黄鹤楼下载歌载舞 胡九思 摄 图片来源:长江日报

  历史文化 赏千载名楼、品名巷“汉味”

昙华林 陈亮 摄 图片来源:长江日报

  “从黄鹤楼东门出去穿过鼓楼洞可以前往昙华林,从西门过去就是户部巷。”24岁的陈颖一毕业就成为黄鹤楼公园景区讲解员,如今已有6个年头了,对黄鹤楼景区的前世今生可谓如数家珍。她介绍,黄鹤楼始建于黄武二年(公元223年),传说是孙权为实现“以武治国而昌”,至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。

  作为天下江山第一楼,黄鹤楼每天都吸引了无数游客前来游览,陈颖说,不少游客会连同户部巷、昙华林等景区一同游玩。据悉,位于武昌区自由路的户部巷,长不过150米,但其作为地名,可追溯到明朝嘉靖年间,这条已有将近500年历史的小巷几经翻新,享有“汉味小吃第一巷”的美誉。

  昙华林,浓缩了整个武汉的文艺情怀,承载了中国近代百余年的风云变幻。昙华林核心区占地面积37000㎡,将于2020年底全面完成建设。今年9月28日一期正式对外开放,开放建筑面积约占街区总面积的五分之一,二期、三期将继续对11栋历史建筑(含7栋优秀历史建筑)及其他保留建筑进行整治修缮。

  首义文化 敢为人先的辛亥烽火精神在此绵延

辛亥革命武昌起义纪念馆 陈卓 摄 图片来源:长江日报

  “抱冰堂、楚望台、起义门等首义十八景都是小时候的乘凉玩耍地。”今年72岁的潘小翠家住江零社区,是土生土长的首义人,生于斯长于斯且终身都未搬离过。潘小翠介绍,从小她就浸润在首义历史文化氛围中,父母会常讲解这些景点的由来。

  在武昌首义路南端坐落着一组红墙红瓦的楼房,武汉人亲切地称它为“红楼”。它建于1910年(清宣统二年),原为清朝政府设立的湖北咨议局局址。武昌起义爆发后的次日,革命党人和起义士兵在此组建中华民国军政府鄂军都督府,宣布废除清宣统年号,建立中华民国,红楼因而被尊称为“民国之门”。1981年10月,辛亥革命武昌起义纪念馆依托红楼而建,成为辛亥革命的纪念中心。

  而在首义路附近,百年前的辛亥革命还留下了许多故事及丰富的遗址、遗迹,现被称为首义十八景。主要包括武昌起义军政府旧址、孙中山铜像、起义门、起义英雄塑像和浮雕等遗址遗迹以及新建的辛亥革命博物馆、辛亥百年纪念碑林等。因为这些,敢为人先的首义文化举世闻名。

  红色文化 红色地标串联出古城底蕴

  9月28日,就读于武汉大学播音与主持专业的大四学生张琦,在2019武昌区“红色巴士一日游”之大学生金牌导游晋级赛中获得第二名,成功进入决赛,张琦说,之所以参加这个比赛,更多是源于对武昌红色文化的热爱和了解。

  据悉,“红色巴士一日游”活动今年已进行到第四届。数千大学生、市民坐上定制的红色巴士,沿着红色路线包括武汉大学及周恩来故居、中共五大会址等十多个重要景点游览,感受武昌城的历史积淀和文化基因。

  张琦说,目前他正在积极准备决赛内容,对于景区的介绍能够脱口而出。“中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆位于武汉市武昌区都府堤20号,始建于一九一八年。目前,中共五大会址纪念馆征集到文物珍品一百一十多件,历史资料八百多份,并部分对外展出。”张琦解说道,中共五大会址纪念馆与同条街上的农讲所旧址、伟人旧居两处全国重点文物保护单位互相映衬,形成了一片“红色景区”。

  都市文化 在历史中努力前行永葆活力

汉街舞者 孔俊 摄 图片来源:长江日报

  “我非常喜欢武汉,也希望用镜头记录下武昌区乃至整个大武汉的美。”黄石人肖本武是湖北交通职业技术学院大三学生,自从9月19日参加首届大学生花样组合武昌行活动后,对武昌区的都市文化有了更深刻的理解。

  “这是一座年轻有活力,又充满历史感的城市。”肖本武在打卡了楚河汉街、湖北省图书馆等多个景点后,十分感慨,“有很多人在图书馆里自习,每个人都很努力。”据悉,湖北省图书馆始建于1904年,由张之洞创办,是我国最早建立的省级公共图书馆,新馆于2012年向公众开放。

  在肖本武看来,楚河汉街被称为现代都市“清明上河图”当之无愧,它囊括文化、旅游、商业、美食等多种业态,是武汉中央文化区的重要组成部分。这里有中国内地第2家杜莎夫人蜡像馆、科技感十足的汉秀剧场。

  而打卡的403艺术中心曾经是机器轰鸣、烟囱高耸的武汉锅炉厂403双层硫酸车间,现今已变身成安宁静谧、悠然自在的403国际艺术中心。湖北省博物馆位于东湖风景区,是中央与地方共建的八家国家级博物馆之一,率先实行向社会永久性免费开放。馆藏文物24万余件,集荆楚文化大成。(长江日报 策划:中共武昌区委宣传部 撰文:史凤玲 刘金峰 况昕昀 夏梦 甘甜)

责任编辑:蔡乐 张殊凡