湖北省十堰市2019年“新时代好少年”评选结果揭晓
发表时间:2019-09-05    来源:十堰文明网

  9月2日,湖北省十堰市文明办发布关于表扬2019年十堰市“新时代好少年”的通报,王子杰等10名同学获“新时代好少年”称号,王玉等10名同学获“新时代好少年”提名奖。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,十堰市文明办、十堰教育局、团市委、十堰市妇联、十堰市关工委联合组织开展2019年十堰市“新时代好少年”学习宣传和评选表扬活动。经层层推荐、严格评选和公示,决定授予王子杰等10名同学“新时代好少年”称号、王玉等10名同学“新时代好少年”提名奖。十堰市文明办希望受表扬的同学珍惜荣誉、不骄不躁,在思想品德和学习创新上做好表率、再攀高峰。市属各媒体要开设专题、专栏、专刊集中宣传报道先进典型,在全市未成年人中掀起学习争做“新时代好少年”的热潮。各地各部门要围绕立德树人根本任务,持续深入开展“新时代好少年”学习宣传活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2019年十堰市“新时代好少年”及提名奖名单

  

  

  相关阅读

  王子杰:校园“诗词小达人”

  王子杰,市实验中学八年级学生。他是痴迷传统文化的“诗词小达人”,致力当一名文化使者,为弘扬中华优秀传统文化作出自己的贡献。

  2018年9月,王子杰参加了全市首届诗词大赛,在5万名选手中脱颖而出,成功夺冠。

  王子杰在学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,学习主动性很强。读书是王子杰的最大爱好。小学时,王子杰在老师的引导下,和班级其他同学组成了诗歌朗诵团。他不仅在自己班级背诵诗词,还经常到其他班级朗诵,带动更多的同学热爱诗词、学习诗词。他是同学中有名的“百科全书”。良好的看书习惯,提高了王子杰的写作水平,同时也开阔了他的视野。

  王子杰常怀感恩之心,并把每个人对他的帮助都牢记在心。在诗词大会颁奖时,主持人问他最想说的一句话是什么,他说:“能取得好成绩,离不开帮助过我的每一个人,谢谢他们给我的鼓励。”

  王锦怡:困境女孩闪光芒

  阮心洁:体坛小将展英姿

  阮心洁是十堰市二中九年级学生,在学校多次获得“优秀学生”称号,今年4月荣获“全国最美中学生”称号。

  阮心洁是国家二级游泳运动员、十堰市游泳队队员,仅去年就获得省游泳锦标赛季军,省第十五届运动会100米蝶泳第四名、100米自由泳第四名。阮心洁从七岁开始学习游泳,当年同她一起参加游泳训练的学员,中途都因太苦太累放弃了,只有她咬牙坚持下来。“小时候因为游泳太苦想过放弃,爸爸一直鼓励我,给了我坚持下去的信心。”阮心洁说,在训练过程中,她收获了很多人生的宝贵财富,理解了勤奋拼搏、吃苦耐劳、成功需要坚持的道理。

  多年来,除了春节休息几天外,阮心洁每天都坚持到十堰市游泳馆接受严格训练,培养了拼搏、刻苦、坚韧的品格。从小学到初中,她将体育精神转化到学习中,勤奋好学,不轻易向困难低头,学习成绩在班上一直名列前茅。同时她乐于助人,尽己所能帮助同学提高学习成绩。

  李一:见义勇为小英雄

  李一,郧阳区城关镇一名优秀的初三学生。今年6月,李一奋不顾身跳河救人,落水的同学得救了,李一却再也没有醒来。

  6月23日是中考后第一天,当天下午3时许,李一和8名同学相约来到城关镇堰河村六组游玩。女同学小佳(化名)独自到河边洗手,不慎跌入河潭。看到不停挣扎、即将沉底的小佳,李一赶紧过去蹲在地上、侧着身子想伸手拉她,可试了几次均未成功。来不及脱衣服,李一纵身跳进河里。

  锅底潭、流沙……看似平静的河湾暗藏的凶险,远超李一的想象。一心想着救人的李一,顾不上自己不会游泳跳进水里。小佳得救了,但李一却被河水淹没。

  “李一聪明阳光、待人热情、乐于助人,经常省下零花钱帮助困难同学。老师和同学们都很喜欢他。”李一的班主任柯昌勇说,李一舍己救人、见义勇为,展现出当代中学生的良好风貌,作为老师,他为有这样的学生而骄傲自豪。

  陈名:助人为乐少年郎

  陈名,房县东城小学六年级学生。他乐于助人,时时都在学“雷锋”。大家常说,有他在,每天都是“雷锋日”,

  陈名班上同学小海(化名),因先天性肌肉萎缩无法站立行走,教室在四楼,每天上下楼梯、上厕所成了小海最大的困难。正当小海父母一筹莫展时,陈名主动提出帮助小海——尽管他背着小海上下楼梯、进出厕所都要使出全身力气。

  每天放学,陈名都会到小海座位旁蹲下,等小海趴在他背上扶好后,再小心翼翼地站起来,一步步走下楼梯,直到把小海送到他妈妈身边,才背起书包回家。班上同学在陈名的影响下都开始关心小海,给予了他亲情般的温暖。

  陈名乐于为同学们服务,擦黑板、扫地、擦桌子……他总是第一个冲在前面,从不斤斤计较。

  陈名在家也是妈妈的小帮手。他主动为妈妈分担家务,放学回家趁妈妈还没下班,他就将中午的菜洗好,把米饭蒸上,等妈妈到家了直接炒菜。周围的人夸他有爱心,他说:“帮助别人让我感到很快乐,我愿意这样做。”

  陈志远:文武双全扬自信

  陈志远,十堰市柳林小学五年级学生。同学们有的叫他“学霸”,有的叫他“功夫小子”,还有的叫他“钢琴小王子”。

  在学习中,陈志远语文、数学、英语、品德与科学等课程齐头并进,总成绩常常名列班级第一。他还喜欢课外阅读,只要一有机会,就会手不释卷,废寝忘食。他的读书体会《和“一带一路”上的小朋友说说心里话》获得十堰市第18届青少年爱国主义读书教育活动征文一等奖。

  陈志远努力完善自我,文武双修。他自5岁起习练武当武术,在各级各类武术比赛中屡屡获奖。陈志远还爱好弹钢琴,在与音乐大师的对话中提高艺术素养。今年5月,陈志远参加了由中央音乐学院举办的全国青少年艺术展演,成功晋级全国总决赛。

  陈志远积极参加学校和班级集体活动,他曾多次获得校园之星、优秀少先队员、三好学生、优秀小科学家、器乐之星等荣誉称号。2018年,陈志远被评为十堰市优秀学生。

  何佳慧:小小肩膀挑重担

  何佳慧,郧阳区胡家营镇中学七年级学生。她出生在一个普通的农民之家,家庭的磨难没有压垮她,反而成为她努力上进的砥砺石。

  何佳慧家有五口人,姐姐上大学开销大,妹妹又被医院诊断患有血液病,治疗花去十多万元。屋漏偏逢连夜雨,2017年,父亲因车祸造成11根肋骨骨折,体弱多病、长年吃药的母亲坚持在医院照顾,家庭的重担落在了何佳慧肩上,从此,她每天往返于医院和家之间给父母送饭,还要照顾年幼的妹妹。

  临近春节,看着家家户户张灯结彩、喜气洋洋,何佳慧一边安慰思念父母的妹妹,一边给母亲打电话:“妈妈,你在医院好好照顾爸爸,家里有我。”

  上学时,何佳慧每天早上总是第一个进教室,每天晚上最后一个回寝室;课堂上,她经常第一个举手回答问题,下课后,总会看到她伏案思考问题的身影。这位13岁的女孩,用异于常人的毅力支撑着这个风雨飘摇的家,她的坚强、勤奋值得每一位青少年学习。

  吴梓仪:多才多艺“小新星”

  吴梓仪,十堰市实验小学四年级学生。从小不论做任何事,吴梓仪都努力认真、持之以恒。她作为班长,学习刻苦努力,从不拖拉作业,成绩一直名列前茅,为同学们树立了榜样。

  吴梓仪多才多艺。四岁时,她的绘画作品荣获湖北省第二十届小星星书画大赛金奖。六岁时,她演唱的《小篱笆》获得十堰市第十二届少儿艺术节铜奖。七岁时,她的书法作品在全国少年儿童美术书法摄影大赛中荣获三等奖。八岁时,她演唱的《天之大》获得十堰市第四届青少年才艺大赛金奖。她在市直中小学第十七届爱国主义读书教育活动演讲比赛中荣获小学组三等奖。2018年,吴梓仪代表十堰市参加全省第十八届青少年爱国主义读书教育活动,荣获综合素质比赛二等奖。

  吴梓仪有一颗真诚的、金子般的爱心。公交车上主动让座早已成为她的习惯。无论哪位同学遇到困难,她总是乐于伸出援助的小手。

  余智生:逆境盛开坚强花

  余智生,竹山县擂鼓镇护驾小学六年级学生。余智生很小就开始肩负家庭的重担,成为“打不倒”的小小男子汉。

  在余智生4岁时,爸爸不幸身亡,妈妈无法独自面对家徒四壁的处境,丢下他和弟弟离家出走,从此音信全无。

  如今,余智生不仅要照顾患病在床的奶奶,承担各种家务,还要照顾弟弟上下学。余智生每天清晨4点起床,照顾好奶奶和弟弟的起居、早餐,然后牵着弟弟往学校里赶。每天放学后,他总是第一时间跑到弟弟班上,把弟弟安全带回家,开始忙碌家务,最后认认真真地完成家庭作业。

  余智生凭着顽强的毅力和刻苦的精神,成绩总是位居班级前列,还多次被学校评为“文明之星”“劳动之星”和“学习进步之星”。学校经常用他的经历鼓励教育同学们。余智生一人撑起一个家,用乐观的心态迎接生活的一切挑战。

  柳舒婷:柔弱身躯勇担当

  柳舒婷,房县白鹤镇石堰河初级中学八年级学生。

  柳舒婷家境贫寒,父亲因意外失去了左腿,母亲为了养家糊口外出务工,将她和妹妹寄养在爷爷奶奶家。奶奶患有腿疾,行动不便,姐妹俩只能由年迈的爷爷照顾生活。

  柳舒婷深深懂得生活的不易,洗衣、做饭、扫地、拖地,她样样都干。每天放学,柳舒婷飞快地跑回家,去菜园浇水除草,然后生火做晚饭,做完家务她还要完成家庭作业,夜深人静挑灯夜读对她来说是常有的事。每到周末,柳舒婷就在家附近捡塑料瓶、塑料盒、纸箱纸板卖给废品收购站,以此补贴家用。她很少买新衣服,有什么好吃的总是想着妹妹,她坚信“吃得苦中苦,方为人上人”。

  柳舒婷不仅吃苦孝顺,更是品学兼优,每次联考成绩总在全县前十名。因为家境贫寒,她的大多数学习资料是向高年级学生借用的,她认真抄录笔记、刻苦学习。正是生活的磨练,让她比同龄人多了一些成熟与担当。(十堰日报 记者 宋雅路 整理)

责任编辑:任紫薇 朱丽晨