湖北省襄阳市启动“我是城市文明小主人”系列活动
发表时间:2019-09-04    来源:襄阳文明网
  9月2日至3日,中共襄阳市委宣传部(市委文明办)联合湖北省襄阳市教育局、襄阳日报社及襄阳市公交集团,在襄阳市第一实验小学等7所中小学校举行“开学第一课”文明交通宣传活动。这标志着我襄阳市“我是城市文明小主人”系列活动正式启动。 

 

活动海报 图片来源:家襄少年教育 

  2019年是全市创文承上启下、争先进位的关键之年,为促进全民参与文明城市创建,落实未成年人参与社会实践活动的要求,推动社会文明风气的形成,展示新时代少年儿童的风采,襄阳市决定开展“我是城市文明小主人”系列活动。活动以襄阳市数以万计的小记者家庭为载体,通过深化未成年人思想道德建设教育实践活动,着力提高未成年人的思想道德水平及创新实践能力,促进广大未成年人形成正确的道德观念和良好的文明行为习惯,“小手牵起大手”,共同为襄阳市文明城市创建贡献力量。 

 

启动仪式现场 图片来源:家襄少年教育 

  9月1日至12月20日,“我是城市文明小主人”系列活动将陆续开展,助推襄阳市创文工作深入开展。活动期间,将陆续开展“安全宣传员”活动,为孩子们上好交通安全第一课;开展“创文改变你我生活”征文活动;开展“文明小喇叭”主题活动,为全市中小学生提供更多创文平台,引导中小学生关注创文;开展“小小啄木鸟随手拍活动”,发动襄阳市小记者团的万名小记者和父母随手拍下身边的不文明现象,并在襄阳日报社“两报一网”进行曝光;开展“小手牵大手”——我带爸妈讲文明活动,让小记者和家人一起“文明过马路,礼让斑马线”“牵紧养狗文明绳”等;开展一杯热牛奶关注创文工作者行动;10月下旬启动“文明小天使”评选活动,11月中下旬揭晓评选结果,并开展颁奖活动。 

  襄阳市第一实验小学:“小黄帽”成亮丽风景线 

 

襄阳市第一实验小学活动现场 图片来源:家襄少年教育 

  3日,襄阳市“我是城市文明小主人”系列活动启动仪式暨“开学第一课文明交通进校园”活动在襄阳市第一实验小学举行。记者发现,昔日拥堵的上学路,在“小黄帽”和学校老师及安保人员的努力下变得井然有序。 

  襄阳市第一实验小学校长李颖介绍,该校地处襄城南大街,出了校门就是主干道,交通安全至关重要。为此,该校在全市率先开设了以“生命安全教育”为主题的校本课程,并纳入课程计划,配备专职教师,着力培养学生的生命意识和安全意识,提升安全自护能力。 

  2016年,襄阳市第一实验小学首创了“小黄帽行动”。每天上学放学,全校学生戴着印有襄阳市第一实验小学标识的小黄帽,排着整齐的路队,在老师的引导、护学岗家长的陪护下,有序走到安全接送点。如今,“小黄帽”已经成为襄城南大街的一道亮丽风景线。 

  今年,该校在深化幸福力特色课程时,专门把“安全自护”这一主题放到实践课程板块中。“我会过马路啦”“我能文明出行”“我是小小交警员”等,已成为鲜活的、深受学生喜爱的课程内容。 

  李颖表示,襄阳市正在创建全国文明城市,每一位老师、学生、家长都是襄阳的形象。新学期,该校将继续深入开展创文工作,努力发掘身边的文明人、文明事,让每一名学生都能成为美德少年,成为文明小使者。 

  襄阳四中义教部:诵读交通文明儿歌学习交通安全知识 

 

襄阳四中义教部活动现场 图片来源:家襄少年教育 

  2日,襄阳四中义教部的孩子们听叔叔阿姨讲解安全知识、参加公交车逃生演练、认识交通标识、诵读交通文明儿歌,学到了不少交通安全知识。“近年来,学生上学放学交通事故时有发生。为了让学生知危险会避险,今天借这封信向大家发出友情提示。”鼓楼警务平台民警王珍姬宣读了交通安全公开信:提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,走路时不玩手机,不争抢道路,不翻越护栏,过马路时遵守交通信号指示,在车上不要把头、手伸出窗外;万一遇到交通事故,大家要尽可能记住车的号牌及颜色、型号,认清驾驶员和事故发生地,及时拨打110和120,运用学过的急救常识止血、包扎,不要去强拉或者抱起受伤者,便于以后的处理。 

  襄阳市公交集团工作人员郭晓猛走上台,给大家讲解乘坐公交车的安全知识:要排队有序上车,在车上不要吃零食;当后门刚打开时,有的孩子一蹦就下去了,这样很危险,要一步一步走下去。”郭晓猛还给大家讲解了车上放置的安全锤、灭火器等物品的作用和使用方法。 

  随后是公交车逃生演练环节。在烟雾弥漫的公交车内,孩子们在老师的指导下迅速有序撤离。“过马路,走横道。红灯停,绿灯行。不跨栏,不打闹。过天桥,穿通道。铁路口,看信号。守规则,要记牢。”活动现场,孩子们诵读了交通文明儿歌。 

  襄阳四中义教部副校长张雪琴告诉孩子们,交通事故是儿童生命安全的杀手,同学们一定要把交通安全牢记于心,做文明城市小主人。 

  公交车开进校园:“开学第一课” 七校同讲交通安全 

 

襄阳市松鹤路小学活动现场 图片来源:家襄少年教育 

  2日、3日,7辆公交车分别开进襄阳市第一实验小学等7所中小学校园,近万名师生同上交通安全课。 

  这也是襄阳市举办的“我是城市文明小主人”系列活动的第一场活动。活动分别在襄阳四中义教部、襄阳市第一实验小学、襄阳市大庆路小学、襄阳市松鹤路小学、襄州七中、襄阳市二十中、襄阳市三十八中举行。 

  襄阳市公交集团的安全员和司机们用情景交融、寓教于乐的方式,让学生们了解交通安全和文明行为的重要性,增强文明交通意识,提升自我防护能力,保障出行安全。 

  在襄阳市第一实验小学的操场上,襄阳市公交集团副总经理武军向师生们讲解了安全常识、乘车安全和交通标识。襄阳市公交集团安全员郭晓猛针对学生乘车的一些常见问题进行了解答。“同学们在上车的过程中不要推搡,车辆停稳后一定要有秩序地排队上车;在车上不要吃带竹签的食物,下车时要一步一步下车,不能往下跳,避免摔伤。同时,在自身做好的情况下,要向大家宣传文明乘车,努力让文明成为每个人的行为准则。上车后,主动为车厢里的老弱病残孕让座,通过自身的文明行为赢得大家的尊重。”郭晓猛说。 

  郭晓猛还带领师生一起开展车内逃生演练,教大家在车内出现意外的情况下如何自救和施救。 

  襄阳市第一实验小学的学生们还在老师带领下演唱了《交通文明歌》。 

  襄州七中:一堂生动的安全乘车课 

 

襄州区第七中学活动现场 图片来源:家襄少年教育

  开学第一课,襄阳市公交四公司的几位安全员和驾驶员开着一辆公交车来到襄州七中,给孩子们带来了一堂别开生面的安全乘车课。 

  驾驶员王丽莎带着孩子们绕车一周,边走边告诉大家,司机开公交车时,公交车的视线死角和盲区在车辆的前挡玻璃下方、车辆正后方、距离车身两侧前半部1.5米处。 

  为了让孩子们切身感受到死角和盲区的危险,安全员海滨安排几名学生分别站在几处死角和盲区,然后带着孩子们轮流坐进驾驶室,教大家从前后左右以及两个后视镜中感受死角和盲区。“原来真的一点都看不见这几个地方!”一圈下来,四年级的男生小王睁大了眼睛。“平时一定要注意不要站在或者蹲在公交车的这几个位置。看见公交车正在转弯时,不要离公交车太近,因为公交车车身长,虽然车身前半部已经经过你站立的位置,但如果你离公交车太近,车身后半部很容易碰到你。”王丽莎大声告诉学生们。 

  王丽莎强调,在站台等公交车,尤其是车子将要进站的时候,一定要等公交车停稳打开车门以后再有序上车,千万不要在站台或马路边嬉戏打闹,更不要追车跑。“上车后有座位就坐在座位上,没有座位要抓稳扶手或者椅背,不要在车厢内来回走动,更不要在车厢内吃零食,尤其是肉串之类的食物。因为车辆在运动,驾驶员可能会经常刹车降速,这个时候如果吃肉串,很容易被竹签或铁签伤到。”王丽莎说。“我知道,我知道,不在公交车上吃零食,这是文明乘车的表现。”孩子们听得津津有味,互动的时候更是七嘴八舌。 

  安全员海滨看着一车的小乘客,一遍遍教大家认识车内的破玻装置、安全锤、逃生窗口以及消防设施等。他强调:“千万不要拿着安全锤当玩具,那是逃生的利器。” 

  讲解完成,演练开始了。满载小乘客的公交车开始行驶,海滨启动车厢内的烟雾弹。“着火啦!着火啦!”随着叫喊声和黄色的烟雾喷出,司机立即停车,打开车门。小乘客们捂住口鼻,有序从车门离开,疏散至安全地带。 

  襄阳市二十中:上文明交通课 做文明小主人 

 

襄阳市第二十中学活动现场 图片来源:家襄少年教育 

  9月3日,在襄阳市“我是城市文明小主人”系列活动启动仪式暨“开学第一课 文明交通进校园”活动市二十中分会场,孩子们跟着襄阳市公交集团的阿姨们上了一堂文明交通课。 

  朱兰兰是襄阳市27路公交车司机。当天,她来到现场,提醒孩子们乘坐公交车时要注意安全。比如,乘车前要选择好公交车路线,不要在马路上追赶、叫停公交车;候车时一定要站在候车亭内,等公交车停稳后再上,一定要排队依次上车;上车时要将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门夹住;乘车时不要用小刀在车上乱刻乱画,不要看书、掏耳朵、咬舌头、相互追逐;不要向车窗外扔杂物等。 

  随后,孩子们上车体验了公交车视线盲区,参加了应急逃生演练。 

  孩子们纷纷表示收获很大。“平时妈妈骑电动车接送我,我要提醒妈妈遵守交通规则,不闯红灯。”五年级学生王一格说。学生徐婧雅告诉记者,公交车司机在开车时存在视线盲区,今后自己候车时不能乱跑,要站在候车亭内等公交车停稳后再上。 

  襄阳市二十中大队辅导员周斌说,该校紧邻公路,交通问题关系到每个孩子的健康成长。这次活动可以增强孩子们的交通安全意识,提高他们的自我保护能力。(综合襄阳晚报) 

责任编辑:代丽思 朱丽晨