湖北竹山:“四点半学校”成学生暑期乐园
2019-07-23 16:04:00
 

  看书、绘画、做手工、学习串珠……7月11日下午,在湖北省竹山县宝丰镇施洋路社区“四点半学校”,放暑假的孩子们把这里当成了快乐家园。

  据施洋路社区党总支书记唐瑞介绍,随着社区外来流动人口、扶贫车间的增多,社区人口也越来越复杂,许多家长对孩子四点半放学后至家长下班的时间段内该如何安排非常苦恼。施洋路社区针对这些实际问题,于今年年初建立了“四点半学校”。

  为了让“四点半学校”正常地开展,社区专门腾出一间会议室作为“四点半学校”的教室。黑板、桌椅、电视、投影仪等设备一应俱全。除此之外,社区还给“四点半学校”的孩子提供了科普文化广场、女娲文化长廊、社区戒毒中心等,每天还会安排两名社区志愿者专职管理托管的孩子们。孩子们也可以在志愿者的辅导下做作业、学习绘画等。

  每到暑假,社区孩子的教育管理问题就成了家长的烦心事。如何给孩子一个安全、愉快的假期?施洋路社区暑假期间全天免费开放“四点半学校”,变身“全日制课堂”。社区依托“四点半学校”在督促引导青少年保质保量完成学校布置的作业的同时,积极开展文化、体育活动和书法、美术、音乐、手工劳动等各种活动,集合各方力量推广校外成长共同体这一“四点半学校”建设模式,逐步延伸服务对象和范围,丰富活动内容,促进青少年全面发展。以服务群众为宗旨,在工作中不断总结经验,创新思路,让“四点半学校”在发挥好辅导、监管作用的同时,让孩子们更好地学习、成长。

  今年以来,竹山县政法委牵头督办“四点半学校”建设,在全县各社区、人口密集的重点村试点建设“四点半学校”,充分利用已有的场所和相关设施,配备相应的桌椅、柜橱、图书等,加强对“四点半学校”基础设施建设的投入,不断改善软硬件条件,以青少年受益、家长欢迎为标准。同时,加强“四点半学校”志愿者安全教育、守护教育、亲情教育、专业技能、公益课堂等培训,提升“四点半学校”服务质量。(竹山县宝丰镇中心学校 朱本双 刘小备

来源:湖北文明网    责任编辑:李欢 朱丽晨 张殊凡