湖北省宜昌市夷陵区“榜样辈出” 打造文明城市新样本
2019-07-17 17:32:00
 

  山至此而夷,水至此而陵,山清水秀的夷陵自古以来就民风淳朴。近年来,湖北省宜昌市夷陵区先后有“当代雷锋”李广佳、“仗义农民”杨振华、“孝心少年”黄愉婷、“寻亲民警”吴刚等9人入选“中国好人榜”,省、市级模范好人更是层出不穷,经过政府或新闻媒体公开报道的好人多达一百余人。当“大爱”“真善”“义举”的投影在这群普通人身上,折射出夷陵区城市文明发展的进程。

  厚植土壤培育好人

夷陵区“传承好家风、讲好家风故事”文化活动现场。

  近年来夷陵区经济一直保持高质量发展,水平最稳时位居全省县域经济第一方阵。通过完善交通网络、改善人居环境、发展乡村旅游,统筹全域发展,城乡发展差距逐年缩小。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,良好的物质基础间接提升了人们精神层面的追求。

  用好乡风带出好民风,通过探索乡村治理新路,打造出法治、德治、自治、智治相结合的乡村治理体系,实施精神扶贫,移风易俗,改善乡风文明。官庄村等全国文明村,雷家畈村、普溪河村等30个美丽乡村应运而生。

  从2018年9月起,夷陵区通过开展新时代文明实践中心试点建设,不仅建强了活动阵地,还成立了8支志愿服务总队、94支志愿服务分队,集结起浩浩荡荡的9万志愿者大军,占全区人口比例18%以上。建立了志愿者服务超市,常态化开展三单式志愿服务,引导广大群众积极参与文明实践活动,培育向上向善的道德品质,树立文明新风尚。建成了“生态小公民”“黄柏河畔”、稻香活力大讲堂、“杏林花开”等一批文明实践特色品牌。

  广泛动员选树好人

夷陵区第六届道德模范颁奖活动现场。

  夷陵区立足村镇、社区、机关、学校、医院、企业等基层单位,结合“我推荐、我评议身边好人”活动,常态化开展道德模范、夷陵好人的评选活动。在夷陵区广泛宣传动员,突出群众评选模范好人、全员学习模范好人,深化拓展推荐渠道,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物。采取乡镇(街道、试验区)推荐、部门(行业)推荐、群众推荐相结合,夷陵区委宣传部、夷陵区文明办一月一汇总,一季度一展播,一年一考评,两年一表彰。

  根据各地各单位推荐上报的材料,由夷陵区委宣传部、夷陵区文明办、夷陵区广播电视台组织专班,进行初步筛选,开展实地走访,深度挖掘事迹,遴选参评典型,确保推荐的好人具有群众性、先进性、典型性,能够经得住群众的检验,经得住时间的考验,使好人推荐评选成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。

  近年来,共评选表彰三届“夷陵好人”32人(组),六届“道德模范”70人。今年正在进行第四届“夷陵好人”评选。

  多方关爱礼遇好人

宜昌市委文明办、全国文明单位相关负责人走访慰问道德模范李广佳。 

  2006年8月,“当代雷锋”李广佳倾其所有,利用夷陵区三斗坪镇雾河村无偿支援的荒山土地、两层废弃楼房,兴办全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园,为无家可归的精神残疾人建起一个“家”。对这份“迁徙”的大爱,夷陵区高度重视,多次组织上门慰问,协调各单位,帮助解决了机构断网缺电等困难。

  “孝心少年”黄愉婷事迹报道后,夷陵区供电公司将她作为有爱青年吸纳到单位就业,出资为她和母亲解决租房问题。

  对于“好人”这笔宝贵的精神财富,夷陵区向来倍加呵护。不仅在宣传上予以推崇,让“好人”们有精神上的获得感,更注重从实际困难上开展帮扶,为“好人”发光发热保驾护航。

  好人受尊崇才会被效仿,夷陵区对评选出的先进典型,多方关爱礼遇帮扶。一方面给予宣传舆论上的推崇,一方面给予生活上的帮扶。每年组织区内文明单位开展向“道德模范”和“身边好人”等先进模范人物走访慰问等活动,帮助解决生活实际困难,让好人在奉献社会的同时收获社会的关爱,营造“好人有好报”的社会氛围。

  多措并举宣传好人

《梅香》在宜昌市演出现场。

  在电视台开设《零距离》和《天南地北夷陵人》专题专栏,官方双微平台坚持短、平、快、活原则发布好人事迹,加强对典型人物的全方位深角度报道,形成强大的宣传舆论声势,化名“谢臣”捐款助人的“当代雷锋”李广佳、诚信养羊引领700多户农民致富的“羊门女将”李红艳、3年来助80余离散者回家的“寻亲民警”吴刚等等,系列专题报道被广为传颂。2017年,夷陵区文化馆以湖北好人、“大爱慈母”李大秀为原型,创作大型民族歌剧《梅香》,剧情融入夷陵独有的堂调、薅草锣鼓、夷陵版画等民间艺术元素,将伟大母亲的形象演绎得淋漓尽致,受到观众好评,被纳入省、市文艺精品项目,是夷陵文化的集中展示,更是近年来夷陵精神文明建设的重要成果。

来源:宜昌文明网    责任编辑:乔奇 朱丽晨 张殊凡