湖北鄂州:暑期“七彩小课堂” 助力未成年人健康成长
2019-07-09 10:05:00
 

  暑期来临,为丰富未成年人暑假生活,促进未成年人全面发展,湖北省鄂州市各单位、社区精心组织,积极开展了一系列益德益智、文明健康、快乐安全,深受未成年人喜爱的暑期教育实践活动,帮助未成年人度过一个多姿多彩的暑假,提高未成年人的思想道德素质,促进未成年人健康成长。

  鄂州市古城社区开展“希望家园”儿童暑期班活动

  为了关爱留守、困难儿童,减轻双职工家庭、外来务工家庭、困难家庭的负担。7月8日,古城社区联合团市委链接的鄂州职业大学学生志愿者,开展“希望家园”暑期班项目。运用暑期托管班的形式填补青少年儿童“监管和陪护空白”,通过给孩子们提供课业辅导、安全教育、爱心陪伴、手工制作等志愿服务,帮助他们增长知识、开拓视野、娱乐身心,让孩子度过一个愉快的暑假。

图片来源:古城社区

图片来源:古城社区

  此次活动,社区共青团、妇联、关工委负责同志介绍了暑期班本周课程安排,为孩子们带来了一场暑期安全知识小讲座,以PPT放映生动形象动画图片的形式讲解暑假有哪些不安全因素、以及如何预防避免安全隐患发生,给他们起到一个安全警示的作用,让孩子们在轻松愉快的氛围中受到安全教育。

  鄂州市庙湾小学开展“七彩假日”暑期少年宫活动

  乡村学校少年宫给学校学生提供了筑梦舞台,让一个个美好的梦想,在学生心中开花,在校园中结果,最终放飞农村孩子的梦想。7月6日,庙湾小学利用暑假时间带领学生来到葛店开发区三王小学少年宫参加活动。

图片来源:庙湾小学

图片来源:庙湾小学

  此次活动,通过到书法室、 音乐室、围棋室、手工制作室的活动中享受了丰富多彩,形式多样的教育,这些活动全面开发了他们的智力,提高学生们的兴趣爱好。乡村少年宫作为推进未成年人思想道德建设的突破口,丰富学生课余生活,打造农村孩子健康成长的乐园。

  雷山社区开展“暑期公益篮球行”主题活动

  为了丰富辖区未成年人的暑期生活,增强体质,培养培养刻苦耐劳、坚强自律的好习惯,让小朋友们过一个快乐而有意义的暑假,7月6日,雷山社区链接篮球培训志愿者原雷山学校退休教师,为辖区未成年人开展“为期15天的大手牵小手暑期公益篮球培训”让孩子度过一个健康的暑假。

图片来源:雷山社区

  此次活动,在社区志愿者的引导下,训练场上孩子们个个精神抖擞,认真听老师讲解篮球要领以及示范动作。全面提高未成年人身体素质,充分提高了未成年人的兴趣爱好,让未成年人度过一个充实的暑假。

  鄂州市第二幼儿园开展“足球争霸赛”活动

  “以游戏为基本活动”教育理念,积极营造足球特色大环境,开展丰富多彩足球活动,同时在园本课程中,采取寓教于乐教学方式,将足球与趣味游戏相结合,7月4日,鄂州市第二幼儿园开展暑期“足球争霸赛”活动,让孩子团结协作的精神在活动中成长。

图片来源:鄂州市第二幼儿园

  此次活动,以“球”健体、以“球”促智。以赛事激励参与兴趣,以赛事培育健全人格。充分体现鄂州市第二幼儿园园教师“绿茵繁花”风采,多形式的足球活动丰富了孩子们的幼儿园生活,进一步激发幼儿足球游戏的兴趣与热情。

  结语:近年来,鄂州市把加强和改进未成年人思想道德教育摆在重要位置,以丰富多彩的暑期活动为载体,让广大青少年的健康成长,让社会主义核心价值观真正成为广大学生成长路上的思想明灯。(鄂州文明网万敏健综合)

来源:鄂州文明网    责任编辑:万敏健 胡杨