湖北襄阳襄州区:改善农村人居环境推进乡村振兴纪实 绘就美丽乡村新画卷
2019-07-08 09:17:00
 
双沟镇郑张营村一角。通讯员 郭红敏 崔海晗 摄
  

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

  今年,湖北襄阳襄州区明确提出在55个试点村按照点上示范、片上提升、面上推进、线上开发的要求,高水平示范、高效率推进、高标准建设,力争各项工作都走在前面,形成可借鉴、可复制、可推广的经验,带动全区乡村共同振兴。

  奖补激励打造特色 

  在双沟镇郑张营村中心,一栋上世纪60年代的土民房依然保护完好,在其四周,一幢幢具有现代美丽乡村建设风格的建筑相拥相伴,衬托出襄州区现代美丽乡村的巨大变革。

  郑张营村以美丽乡村建设为载体,实施综合开发利用,在村民住宅、亮化绿化、道路等硬件建设上,实现了高速度、高品质。挖掘古桥(发源桥)历史文化,精心打造,在乡村风俗、休闲娱乐上有了新品味、新追求,绘就了一幅体现乡村特色与人文景观相融合的秀美画卷。

  从2014年7月开始,襄州区通过一事一议、财政奖补、转型升级,开展美丽乡村建设试点工作。截至目前,该区双沟镇郑张营村、曾陈村等19个村成为省级美丽乡村建设试点村,共投入一事一议财政奖补及美丽乡村建设资金6500万元,融合社会投入资金364万元,推进美丽乡村试点村建设工作。

  今年,经襄州区委研究决定,将对乡村振兴工作突出的镇、村进行奖励,设立一、二、三等奖,分别给予50万元、30万元、20万元奖励。该区双沟镇重点打造郑张营、相公庄、胡庄和佘营片区,行动快,力度大,并且专门拿出100万元用于奖励工作推进速度最快的村。

  该区在内涵拓展上下足功夫,着力推动“一村一品、一村一景”,打造村庄特色品牌,根据村庄特色,做好房前屋后“小三园”建设,全面推进绿化、硬化、亮化、美化提档升级。

  全民参与 补齐短板 

  走进程河镇孙岗村,只见村民房前屋后干净整洁,花园内鲜花盛开、绿草茵茵,人居环境整洁、优美。

  在孙岗村,村民屋后多年堆积的草堆、柴堆等垃圾杂物已不见,变成了平整的土地。该村开展“清爽行动”以来,出动12台拖拉机,垫土方2000多立方米,平整9条巷道,以前堆放垃圾的地方,现在全部种上花草。

  该区在组织群众上下足功夫,坚持以群众为主体,采取多种措施,让群众广泛参与进来,形成自觉,使得环境整治工作事半功倍。

  在程河镇乔庄村,村里各条道路干净整洁,各条巷道里种上了杜鹃、绣球、月季等鲜花。梨树、桃树、核桃等果树在农户的房前屋后扎根。

  石桥镇柳营村对村旁的堰塘、沟渠实施了清淤疏浚,进村道路两旁种上了红叶石楠、樱花、栾树等景观树木,补齐农村人居环境短板。

  双沟镇梁嘴村小广场绿树成荫,村民房前屋后干净整洁。“党员干部带头,从自身做起,进而影响到全村人共同开展环境整治,爱护美丽家园。”该村负责人王晓世说,必须让村民看到党员形象,党员要积极参与带好头,打好环境整治攻坚战。

  村民自治 保持常态 

  黄集镇毛岗村把乡村文明与法治宣传作为乡村和谐的重要抓手。在原来的毛岗村公园内兴建了毛岗村法治文化公园,园内设有法治长廊、议事亭、法治宣传牌等多种法治元素。

  赋予文化公园全新的普法功能,达到现代法治精神与中华传统文化融合的意境,推动了法治文化载体不断创新,让法治理念入人心。截至6月底,全村治安状况良好。

  该区在常态保持上下足功夫,控制农村面源污染,让干净整洁成为常态。

  在程河镇曹河村,以禁鞭移风易俗行动助力乡村振兴。200多名干群在“推动移风易俗、树立文明乡风”牌上签下了自己名字,从自身做起积极开展红白喜事禁止燃放烟花爆竹行动。

  据了解,程河镇曹河村2019年列入省乡村振兴示范村,为了顺应人民群众的期待,建设文明、生态、宜居乡村,成立了程河镇曹河村红白理事会,由红白理事会监督管理,所有红白喜事一律不准放鞭炮。

  走进石桥镇马坡村,“环境你不爱,美景不常在”“为小家、为大家,做好卫生人人夸”等爱护环境的标语在村里醒目可见。在推进农村人居环境整治中,马坡村把村民的积极性、主动性调动起来,实现村民的事村民管、村民的事村民做。

  马坡村发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,营造关心支持农村人居环境整治的良好氛围,宣传推广村民美化环境的好典型、好经验、好做法,动员村民投身美丽家园建设,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。(通讯员  崔海晗 丁玉笛)

来源:襄阳文明网    责任编辑:代丽思 党建