湖北鄂州:志愿故事写不尽 为城市文明添彩
2019-06-10 14:30:00
 

  有这样一群人,他们身穿红马甲、头戴小红帽,活跃在各项公益活动中,穿梭在城市大街小巷,忙碌在救急救难现场,为素不相识的人送去帮助和关爱。他们从身边事做起,以行动影响身边人、带动身边人,为城市文明添彩,他们是城市中一道道美丽的风景线……他们,有一个共同的名字———志愿者。

  传递爱输送正能量

  “叔叔,您好!请您不要在公共场所抽烟。

  吸烟有害健康,请少抽烟、爱惜身体……”

  小志愿者们看见一名抽烟的市民,立即上前将他“包围”了起来,向其宣传戒烟的意义,并递上棒棒糖与他交换手中点燃的香烟。

  儿童节刚过,鼓楼小学红领巾志愿服务队走上街头,用实际行动宣传“用我手中一颗糖、换您嘴里一支烟”,上演了一幕甜蜜的“禁烟令”。

  “控烟小卫士”的童真,感染了吸烟的爷爷、叔叔,他们十分配合,马上将烟头掐灭交给小志愿者。一小时后,小志愿者们的收纳袋中已收纳不少烟头,随后他们将其送进禁烟桶里进行集中销毁,“糖果换香烟”活动取得圆满胜利。

  “糖果换香烟”红领巾志愿服务仅是我市全面推进志愿服务常态化、制度化的一个缩影。

  目前,湖北鄂州市已组建志愿者队伍37支,其中涌现出环保志愿者协会、微笑爱心、武警“汇爱”、麦田计划、红领巾志愿服务队等多支特色志愿团队。其中,微笑爱心志愿者团队《保护长江水环境(鄂州段)志愿服务项目》被评为全国最佳服务项目。

  志愿服务活动是开展志愿工作的“灵魂”。近年来,鄂州市充分利用传统节日等重要时间节点,广泛深入开展以“心手相牵爱在三月”“学雷锋我们在行动”“保护母亲河行动”“10元种棵爱心树保护美丽梁子湖”“清明祭英烈共铸中华魂”“情系敬老院温暖端午情”等主题活动;“七一”建党节、“八一”建军节期间,通过微博、微信等新媒体向广大市民宣传爱国主义精神,组织开展重走抗战路、慰问革命老兵等志愿活动,大力弘扬志愿服务精神。

  一个个志愿服务活动如同一块块磁石,吸引着鄂州市志愿者投身文明创建、社会治理、经济发展等志愿服务中。一个个精心打造的平台、载体,承载着更多志愿服务活动,不断拓展志愿服务范围,助力城市文明向更高层次迈进。

  奉献爱为爱做志愿

  10年前,有位白发苍苍的老人,他身着志愿者衣帽、手举小红旗,站在小学路口疏导交通。

  10年后,这位白发老人还是身着志愿者衣帽、手举小红旗,依然坚守在小学路口疏导交通。不同的是,老人身边多了一群家长和一些退休老人志愿者,他们共同维护着孩子们的“校门口安全”。

  “当时我的孙子读小学,每到上下学,由于路窄车多,高峰期学生通道拥堵不堪,经常发生擦碰事故。出于对孙子安全考虑的‘私心’,我当上了交通疏导志愿者,没想到一做就是10年,根本停不下来。”75岁的志愿者祝光贤寥寥数语道出自己的志愿者之路。

  一直以来,鄂州市始终围绕以“便民”为中心、以“安民”为保障、以“助民”为动力、以“乐民”为载体、以“亲民”为目标的理念,丰富志愿服务内容,打造活动品牌,以周到贴心的服务满足居民全方位需求,不断丰富志愿服务内涵,延伸志愿服务触角。

  “最近早晚温差大,您要多注意身体,适时增减衣物。”古楼街道官柳社区志愿者邵细华每隔几天就会上门看望邻里老人,帮她们做做家务、陪她们拉拉家常。

  “多亏这些志愿者,让我们不再感到孤独无助。”腿脚不便的殷婆婆言语中充满感激。

  官柳社区居委会主任廖杏云介绍,社区里相当一部分是老年人。“邻里情”志愿服务队成立后,围绕居民社区安全性、健康性、娱乐性、互助性等基本功能和居民需求,开展助残敬老、义务巡逻等志愿服务活动,涌现出了很多像邵细华这样甘于奉献、默默服务的志愿者。

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。伴随着志愿服务的常态化,从最基本的扶贫济困、义诊送药、治理环境,到热心参与社区建设、主动服务城市发展,志愿服务已融入社会生活的方方面面。

  收获爱情浓爱更浓

  “附近的市民都称赞这个志愿服务站好,可以免费乘凉、免费喝水,我在这里做志愿服务很高兴很满足。为他人服务奉献,看到受助者的笑脸,我觉得实现了自己的价值。”官柳游园志愿服务站志愿者邵玲说道。

  “做志愿者最重要的是成为一个有心人,从身边做起,从力所能及的事情做起,慢慢让身边人感受到‘被需要是一种幸福’,我觉得这就够了。”微笑爱心志愿者服务队的刘佑清对志愿服务精神有着自己的理解。

  “作为一名机关工作人员,平时都是在办公室,各类志愿服务活动给我提供了直接面对社会和群众的机会。在参与志愿服务过程中,我收获很多。”市直机关党员志愿者王雪表示。

  “我们没做什么轰轰烈烈的大事,只是用自己的业余时间做些力所能及的事。”这句话是每位志愿者发自内心最朴实的语言。

  “就因为有了他们的无私奉献,大家才生活得更舒心。”看到志愿者们忙碌的身影,城市居民由衷称赞。

  打开鄂州志愿服务网首页,你可以看到3组天蓝色打底的实时更新数据:“我们拥有着114668名志愿者,我们帮助了68423个需要帮助的人,我们奉献了2513287个爱心小时。”

  志愿故事写不尽,志愿服务更没有休止符,为了鄂州的明天,这群可爱的“小红帽”“红马甲”一直在路上……(鄂州日报 文/记者张兮图/记者 戴曾婕 闵佳杏 通讯员 高俊华)

来源:湖北文明网    责任编辑:王炯 朱丽晨