湖北鄂州:加强未成年人思想道德教育 点滴中弘扬美德
2019-05-16 10:02:00
 

  未成年人是祖国的未来,关爱未成年人健康成长需要全社会的共同努力。为未成年人营造一个阳光温暖的成长环境是湖北省鄂州市一直以来不断探索实践、努力实现的工作目标。鄂州市各中小学开展丰富多彩的活动,引导未成年人在点滴积累中弘扬美德,打好人生精神底色。

  畈雄学校开展抗挫折教育主题大会

  5月13日上午,畈雄学校全体师生在学校操场开展了“勇敢面对挫折 从容静待花开”的抗挫折教育主题大会。

来源:畈雄学校

  此次活动形式新颖,主题突出。学生成为主角,主动参与,畅所欲言,学生们受到了一次很好的抗挫折教育,增强了抗挫折能力和自我激励意识,活动收到了良好的教育效果。大会结束后,同学们主动找到张老师寻求帮助,分享了自己在生活和学习中遇到的挫折,张老师及时对她们进行了小团体心理辅导,使挫折教育的效果得以更好的巩固。

  段店小学开展“爱我中华”主题演讲活动

  随着抒情柔和的女中音缓缓响起,“爱我中华”主题演讲比赛于5月10且在段店小学正式拉开帷幕。比赛坚持以习近平新时代特色社会主义为指导,以“爱我中华”为主题,赞颂新中国成立70周年的光辉历程和伟大成就。比赛过程中选手们自信从容,慷慨激昂,声情并茂,表达了对祖国母亲无比的热爱与崇高的敬意,博得了台下观众和评委的一致好评。

来源:段店小学

  比赛结束后,张校长对这次活动的成功举办和选手们的精彩表现给予了充分的肯定,他无不动容地说:“爱国教育之路任重而道远,我们这次以新中国成立七十周年为契机,开展这次演讲比赛活动,让同学们懂得感恩祖国,感恩社会,感恩学校,希望同学们在以后的学习和生活中常怀感恩之心,以实际行动来证明爱国爱校之情!”

  周汤小学开展健康教育主题活动

  5月9日,华容镇周汤小学认真组织开展健康教育主题活动。此次健康教育以一年级学生和六年级女生为主,金细东老师根据上周在华容中学的学习培训,结合学校实际分段开展了相应主题教育活动。

来源:周汤小学

  主题教育讲座结束后,为一年级每个学生免费发放了除菌香皂和正确洗手宣传小册。六年级女生每人发放了一份健康礼盒和青春期健康知识手册。此次健康教育主题活动提高了学生的健康意识,增长了健康知识,促进了学生健康快乐成长。

  沼山中学开展防震应急演练 构筑生命安全防线

  “同学们,地震来了!大家不要惊慌,请听从老师指挥,进行紧急避险!”5月9日上午9点40分,随着急促尖利的警报声响起,沼山中学2019年防震应急演练拉开序幕。

来源:沼山中学

  “2008年汶川地震夺去了成千上万人的生命,生命如此宝贵,生命又是那么脆弱。同学们,希望此次应急疏散演练,能让大家提高防灾减灾意识,学会基本的地震避险和逃生技能,最大限度地保障自己的生命安全!”在总结讲话中,校长张绍州强调,今后学校将用常态化的逃生演习,换取师生在灾害真正来临时的安全应对。演练活动结束后,学校还进行了消防安全知识培训。

  鄂州市特殊教育学校在省特教学校学生汇演中喜获一等奖

  5月8日,第八届湖北省特教学校学生艺术汇演在武汉落幕,来自湖北16个地市州共600多名特教学生同台竞技,鄂州市特殊教育学校选送的原创舞蹈《追梦少年》从近百个优秀节目中脱颖而出,喜获一等奖。

来源:鄂州市特殊教育学校

  舞蹈《追梦少年》以全国“新时代好少年”李端林同学的事迹为原型,以鄂州2020年大飞机起飞为时代背景进行创编,表达听障学生立志向、有梦想、敢追逐的意志和决心,舞蹈充分展现了特校学生充满活力、阳光自信、快乐向上的精神面貌。

  鄂州市通过开展丰富多彩的活动,不断强化未成年人思想道德建设,创新德育教育思路和机制,以丰富多彩活动为载体,有效促进青少年健康快乐成长。(鄂州文明网 万敏健综合)

来源:鄂州文明网    责任编辑:万敏健 朱丽晨