湖北鄂州:真情“小红帽”构建新时代“大文明”
2019-04-26 09:56:00
 

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是建设服务型基层党组织的重要载体,更是共产党员发挥先锋模范作用的重要载体。鄂州市各社区通过开展各项志愿者服务活动,引导社区人民树立积极向上的价值观,用自己的行动影响整个社区。

“你丢我捡”志愿者服务活动。(图片来源:鄂州市园林局)

“小红帽”走进社区。(图片来源:西山街道火车站社区)

  社区是城市的灵魂,社区的文明程度折射出整个城市的文明素养。在鄂州市文明办的倡导下,各社区志愿者充分发挥不怕苦、不怕累的作风对辖区内各人行道、花坛、绿化带中的各种垃圾进行清理,为居民创造了一个清爽和谐的生活环境,通过此次“你丢我捡”的活动开展,各社区的环境得到进一步的改善,同时也对社区居民进行无声的宣传,加强了居民的卫生保护意识。

图片来源:鄂州市雷山社区

图片来源:鄂州市人防办

  让更多人当上志愿者

  为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实提高广大志愿者的综合素质,鄂州市将新时代志愿服务精神传递到基层群众,激发更多人加入志愿者队伍,参与志愿服务活动。鄂州市政府综合运用电视广告,楼层招牌、村居前墙绘、社区广播等多种宣传方式,充分发挥各类媒体的作用,特别是发挥鄂州报业,广电、和鄂州文明网、文明鄂州、鄂州政府网等新媒体的作用,电视、报纸、微信公众号等多种方式加强对志愿者服务的引领和宣传,让志愿者服务群体更多的影响到身边人群。

  打造志愿服务“基层大本营”

  新时代,新征程,也对志愿者有新的要求。为贯彻落实《志愿服务条例》精神,推进新时代文明实践工作创新发展,鄂州市委文明办联合各单位社区开展志愿服务培训,让志愿服务更加具体化,规范化同时也通过孵化志愿服务项目、招募志愿服务人员等方式,推动志愿服务持续健康发展。“随着登记注册、培训提升、项目孵化”等一系列的活动,有利于让零散的志愿活动项目得到整合,形成规模效应。通过集中开展,大规模宣传让志愿影响更多的人群。

  志愿服务是富有时代特色的道德实践,是弘扬社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的有效载体。鄂州市各社区大力弘扬志愿服务精神,深入开展志愿服务活动,打造了一批立得住、叫得响、传得开的志愿服务品牌,推动志愿服务工作向纵深发展。(鄂州文明网 万敏健 综合)

来源:鄂州文明网    责任编辑:梦婷 朱丽晨