十堰高校“光盘行动”落实良好 文明就餐已蔚然成风
2019-03-20 10:32:00
 

  为创建文明校园,倡导学生文明就餐,提高学生节约意识,近年来,十堰市各高校积极响应开展“光盘行动”。时至今日,“光盘行动”在十堰市各高校是否在坚持执行?3月19日中午,记者兵分4路,暗访了十堰4所高校食堂,发现“光盘行动”落实良好,文明就餐已蔚然成风。

  湖北医药学院:“光盘行动”实施整体良好

湖医食堂“光盘行动”标语随处可见。

  在湖北医药学院学子餐厅,记者观察发现,排队人多的窗口基本不存在浪费现象,有些窗口即使排队购买的学生很多,也会有学生剩下一些,尤以女生居多。该窗口工作人员告诉记者,他们每次给的饭量都是固定的,没有明显区分,“因为有不少男生来买,所以饭都会给多一点,这样就造成了少部分女同学剩饭。”

  10分钟内,生意较好的窗口可以售卖近50份饭,生意较差的窗口则寥寥无几,到该窗口购买的学生一般是赶时间。“这家窗口其实味道还可以,就是凉得快,现在是春天,吃到一半就凉了,所以有的同学就吃不完了。”一学生说,菜他们都会吃完,但是饭凉了吃进胃里会不舒服,只好剩下。

  湖北医药学院共有5个食堂,分别是学子餐厅、北苑餐厅、留学生餐厅、药护学院餐厅、同和餐厅。在学生就餐人数最多的学子餐厅,记者发现每张桌子上都有“避免浪费、节约粮食”的台卡。

  “光盘行动,我们一马当先”“我是光盘族,对浪费说不”,该餐厅墙上也贴满了相关标语。记者在学子餐厅观察期间,学生浪费食物现象很少见。

  在该校留学生餐厅,记者发现不仅有留学生就餐,还有不少中国学生就餐。餐厅内,“光盘行动”标语摆放整齐,大家都会按需购买,避免浪费。

  “这里离我们宿舍比较近,味道也不错,还有很多特色菜,所以我们都爱来这里。由于好吃,饭菜不可能有剩余。”在距该餐厅不到100米的宿舍楼下,记者碰到了刚刚从食堂吃完饭出来的同学。

  在距留学生餐厅不到20米的北苑餐厅,记者发现大部分桌子上没有“光盘行动”宣传标语,即使有也破损不堪,墙上的宣传标语也不多。该餐厅内的浪费现象相对较严重,几乎人人都会剩下一小口饭或菜倒入回收桶。

  湖北汽车工业学院:工作人员提醒学生不要浪费

汽院食堂学生的碗里基本见底了。

  19日12时许,记者来到湖北汽车工业学院李园餐厅,正值午餐高峰期,餐厅里满是就餐的学生。在食堂多面墙上挂有“俭以养德”、“一粥一饭当思来之不易”、“光盘行动,节约从我做起”等宣传标语。

  记者观察发现,该食堂午餐种类非常丰富,男生多以米饭、肉类等食物为主,份量也相对较多;女生则以素菜等食物为主,有些女生打饭时还提醒工作人员少打一些米饭,以免吃不完浪费。

  记者在餐具回收处看到,大部分学生都将餐盘内食物吃得干干净净,只有少部分学生的餐盘内剩下一些食物。

  “开始觉得这个饭菜还不错,吃到嘴里后发现不是自己喜欢的口味。”一位餐盘里有剩饭的学生告诉记者,他知道浪费粮食不对,今后会尽量避免浪费粮食。

  据餐具回收处工作人员介绍,很少有学生剩饭,第一是因为学生们正处于身体发育阶段,日常消耗较大,饭量也相对较大;第二是因为学院经常开展“光盘行动”的宣传,学生们节约粮食的意识整体有了明显提升。

  该餐厅工作人员告诉记者,他们如果发现有学生打了过多的饭菜,也会善意提醒学生吃多少打多少,引导学生节约粮食,不浪费。

  湖北工业职业技术学院:吃多少打多少,浪费现象不多

湖工职院北区食堂一楼餐具回收处大都是光盘。

  19日12时10分至12时30分,记者在湖北工业职业技术学院北区食堂看到,墙壁及柱子上张贴着不少珍惜粮食、拒绝浪费的标语。菜品区菜品丰富诱人,此时虽不是学生用餐高峰期,但仍有不少学生来就餐。

  在食堂一楼,一位大二男生刚在窗口打了一份饭菜。“我经常在这家吃,很对我的胃口。”当记者问他是否够吃时,他表示,正常情况下都够,不够的话可以免费加米饭。

  “我们是吃多少打多少,不够可以去找食堂阿姨加饭。”一位大一女生告诉记者,女生饭量小一些,所以打饭的时候会让阿姨少打点,尽量保证吃光。

  “我不清楚别的同学什么情况,反正我们宿舍的人基本都能吃光,可能是因为男生饭量比较大吧。”一位大三男生对记者说。

  除了学生,记者在食堂看到不少校外人士也在这里就餐。“我在学校旁边工作,离得近,所以经常来吃,这里的饭菜美味又比外面便宜。”一位30多岁的先生说,他经常在北区食堂吃饭,很少看到学生剩饭剩菜。

  记者观察到,学生吃完饭都会主动将餐盘送到回收处。

  记者在餐盘回收处观察发现,学生送来的盘子很少有剩饭剩菜,只有少许汤汁和一些辣椒、葱姜等作料。学生们不仅主动将餐盘送到回收处,还会主动将碗里剩的汤汁倒进泔水桶。“就是顺手的事,还可以减轻餐具回收阿姨的工作量。”一位留着寸头的男生说。

  观察期间,记者看到,几乎所有学生都能做到光盘,个别学生少量剩饭。

  “现在每天回收的泔水量只有以前的一半。”回收餐具的阿姨说。

  汉江师范学院:仅有少部分学生剩饭菜

  19日11时30分至12时,正是学生就餐高峰期。记者在汉江师范学院稻香园食堂看到,食堂的各个地方都贴有文明就餐和珍惜粮食的标语。

  在食堂一楼自助饭菜区,围满了挑选饭菜的学生。“我几乎天天在这里吃,因为这里菜的种类多,有20多种,可以根据自己的口味挑选。”一位大一女生表示,除了种类多,还可以根据自己的饭量吃多少打多少。

  在食堂三楼一个打饭窗口,记者看到,每份饭菜的分量都差不多,但在窗口旁边单独放有一大盒米饭,有些学生在窗口接过打饭阿姨递过的饭菜后,会在旁边的饭盒里加米饭。窗口工作人员告诉记者,这样做的目的是怕学生浪费。“饭量少的学生,标准分量就够吃了,饭量大的学生可以自己在旁边加米饭。”

  观察期间,记者看到大部分学生都能做到光盘,仅有少部分学生剩下饭菜。

  在食堂一角,一位男生匆忙吃了几口饭便将剩下的一半饭菜送到餐具回收处。记者询问时,该男生表示:“平时都能吃完,但今天的饭菜不合口味,所以没吃完。”

  在食堂一楼,一位女生吃到一半就不吃了,坐在座位上玩手机。记者上前询问,她表示,自助区的饭菜是分开装的,菜放在盘子里一会儿就凉了,她怕吃了凉饭菜肚子不舒服,故而不吃了。

  在餐具回收处,记者看到,剩饭菜的主要是女生。餐具回收处工作人员表示,女生饭量较小,有些窗口的饭菜分量是固定的,所以少部分饭量小的女生吃不完。

  在半个小时观察时间里,记者发现,大部分学生能做到光盘,小部分学生存在剩饭剩菜情况。原因主要包括,一是部分学生饭量小,吃不完;二是打的饭菜容易凉;三是饭菜不合口味。(十堰晚报 文、图/十堰晚报采访组)

来源:十堰文明网    责任编辑:任紫薇 朱丽晨