人间至味是团圆 在武汉各大博物馆里寻找年味儿
2019-02-01 09:31:00
 

 

剪纸迎新春作品展示。图片来源:楚天都市报

  年味意味着什么?年味是画纸上绘制出的祥瑞,年味是红纸上写就的中国字,年味是让人想不出的灯谜,年味是剪不完的“福”字,年味是一家人团圆的幸福。

  春节将至,武汉各大博物馆,早已换新颜,将浓浓年味一一展现。

  年味是积淀百年的年画

武汉革命博物馆孩子学习年画拓印。图片来源:楚天都市报

  积淀百年的河北武强年画,“飞入”武汉革命博物馆,80余幅精美的作品,将门神门画、仙佛神祃、吉祥喜庆、戏曲故事、民俗时事、画谜幽默六大类年画完美呈现,河北省非物质文化遗产传承人康英勤现场制作年画,引得观众驻足观看,流连忘返。

  辛亥革命博物馆的《老门年画——非遗艺术展》放异彩。构图丰满、不失清雅的苏州桃花坞年画,在展厅中“傲然笑春风”。造型古朴夸张、色彩新鲜艳丽的朱仙镇木版年画,极具观赏价值。

晴川阁传统木版年画作品。图片来源:楚天都市报

  想把年味带回家?在武汉晴川阁大禹文化博物馆、武汉革命博物馆,“木板上的中国年”活动火热开场,只要你动手印制传统木版年画,新鲜出炉的作品就可以带回家。

  年味是各显神韵的对联

江汉关博物馆、武汉革命博物馆邀请书法家现场为观众书写春联。图片来源:楚天都市报

  行、隶、楷等多种书体各显神韵,将祝福用笔写就。江汉关博物馆、武汉革命博物馆举办的送春联活动中,书法大家泼墨挥毫,笔走龙蛇,将祝福春联写好,让市民带回家。

  一把剪刀,一张纸,年味还可以被如此裁剪。在八路军武汉办事处旧址纪念馆、武汉革命博物馆等博物馆举办的剪纸迎新春活动中,小朋友们将“春”“灯笼”“花朵”“鞭炮”“五星红旗”等图案一一剪出。

孩子们剪纸。图片来源:楚天都市报

  年味笼罩在特色活动中

  作为中国传统的民俗文娱活动,猜灯谜既能启迪智慧,又营造节日气氛,猜灯谜活动在过年期间一直备受武汉人民喜爱。武汉博物馆开辟了“猜灯谜、请福猪”活动区域,请来馆观众观民俗展、猜灯谜,感知民俗文化的魅力。从大年初一至正月十五每天都有40份精美福猪礼品等待观众请回家。中山舰博物馆准备了100个灯谜等你来解答,猜对灯谜的观众都可以获得中山舰独有的文创产品。

市民看展览赏年画。图片来源:武汉革命博物馆

  瑞犬辞旧岁,金猪迎春来。晴川阁“喜犬欢猪——南阳出土汉代陶俑精品展”,中国文物报社联合武汉博物馆《金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展》带你领略汉代陶俑的魅力。

  想要对“年味”追根溯源,八七会议会址纪念馆的“喜迎金猪年·福娃聚八七”新春民俗活动为您详说。《中国娃的金猪年》素质教育课程,以理论课、手工制作课等为载体,让未成年人了解关于“过年”的传统文化。

锣鼓表演。图片来源:武汉革命博物馆

  年味是与文明隔空对话

  在盘龙城遗址博物院《庞贝:瞬间与永恒——庞贝出土文物特展》中,寻觅神秘的庞贝古城;在辛亥革命博物馆《我爱我“家”——江城百姓生活四十年变奏曲》展览和《“一带一路”任我行——刘海翔丝路骑行摄影展》中,感悟改革开放40周年的时代变迁。

武汉中共中央旧址纪念馆30位流动花朵参观“锦绣亥岁·金猪纳福”猪年生肖文化展。图片来源:楚天都市报

  博物馆里过大年,品味文化促传承。博物馆记录与保留着历史文物的遗迹和革命文化的精髓,具有推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的使命,走进博物馆,品味“年味”吧,让传统文化的未来愈加有趣可感,文化自信根植于心。(湖北日报 记者别鸣 通讯员 袁钢)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲 朱丽晨