2019年襄阳市“三下乡”活动启动:冬日“三下乡” 惠民暖人心
2019-01-25 10:09:00
 

 

活动现场,有关单位工作人员为村民赠送图书。 记者 安富斌 摄 

  精彩歌舞引来阵阵欢笑声,服务区前群众认真询问种植技术……1月24日上午,2019年襄阳市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式在襄州区朱集镇旺午村文化广场举行。市委常委、宣传部长胡和平,市副市长丁亚琳出席启动仪式。

  

“红色文艺轻骑兵”合影 图片来源:市委宣传部

  市委宣传部、市农委、市卫计委、市城建委、市科技局、市教育局、市水利局、市扶贫办、市文体新广局、襄阳日报社等22家主办单位以及5家支持单位参加启动仪式,为旺午村带去20万元的扶持资金和价值33万元的惠民物资。27家单位的工作人员在现场设立16个服务区,为群众提供科普推广、医疗义诊、法律咨询、赠送书籍、义务写春联等服务,并将健康教育、传染病防治、农业种植、环境保护、法律法规等宣传册发放到群众手中。

  胡和平指出,文化科技卫生“三下乡”集中服务活动是推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的有力抓手和具体举措,希望这种示范活动能够常态化开展下去。襄阳要把集中服务和常态化服务结合起来,深入生活、扎根人民,变“三下乡”为“常下乡”;要以这次集中服务活动为新的起点,推动社会资源向农村和基层倾斜,扎实开展文化科技卫生“三下乡”集中服务活动。

  启动仪式结束后,襄阳有关部门还组织小分队分赴各县市农村,开展“三下乡”活动。

 

2019年襄阳市“三下乡”活动启动仪式侧记 

  “走,去旺午村文化广场看演出!”24日上午,襄州区朱集镇部分村庄的村民相互邀约,往旺午村文化广场涌去。

  这一天,是襄阳市文化科技卫生“三下乡”活动启动的日子。我市27家单位齐聚旺午村,为群众送去欢乐、送去知识、送去健康、送去党和政府的关怀。现场,一个个展位依次排开,一位位专家耐心答疑,一张张笑脸令人欣慰。

  在市委宣传部的牵头下,市农委、市卫计委、市城建委、市科技局、市教育局、市水利局、市扶贫办、市文体新广局、襄阳日报社等20多家单位组成服务团,设立16个服务区,开展医疗体检、文艺演出、农业科普、法律咨询、走访慰问、专项资助等活动。

  现场,宣传文化服务区、科技服务区、农业服务区、林业服务区等服务区前聚集了很多村民。“麻烦给我一些农业种植类资料。这些手册很实用,平时有些问题得不到及时解答,现在拿回去可以好好看看。”旺午村村民黄明才拿到手册后特别高兴。市林业局还在现场为村民们发放上千株果树树苗。村民刘全德领到几棵桃树、梨树后,乐呵呵地说:“我要把果树种到院子里,看着它开花、结果。”孩子们有说有笑,围在科普大篷车边,玩着各种科学小游戏。

  卫生下乡也是此次活动的重要内容。活动现场,来自襄阳各大医疗卫生单位的医生细心为广大群众体检,答疑解惑,深受群众欢迎。“医生,我颈椎疼,怎么办?”“医生,我的血压高不高?”在寻医问诊服务区前,大家争相求医问诊,医生耐心解答并现场开出处方。“种地经常需要弯腰、低头,我的颈椎经常疼,真没想到在家门口就能让市里的专家给我看病。专家帮我按了摩,贴了膏药,疼痛有所缓解,希望这样的活动能经常举办。”旺午村村民刘小华说。

  除了“健康大餐”,更有“文化盛宴”。活动中,市艺术剧院等文艺单位带来多个文艺节目,开场歌舞《美丽襄阳走起来》、歌曲《劲歌串烧》、京剧折子戏《闹天宫》等让大家直呼过瘾。市书协与襄州区书协的10多位书法家也早早来到现场,写春联、送福字。村民们把写赠春联服务区围得水泄不通,啧啧称赞书法作品。“春节是中华民族的传统节日,对老百姓而言,有副带着墨香的春联,年味才更浓。”市书协副主席刘跃说。“新学期我要背新书包上学。”8岁的齐韩怡领到市作协赠送的新书包后,特别高兴。

  丰富多彩的服务活动受到农民群众的欢迎,虽然正值寒冬,但大家的心里暖洋洋的。(综合襄阳日报)

来源:襄阳文明网    责任编辑:代丽思 贾园园