武汉硚口:地铁快闪舞出文明出行 身边好人彰显道德高地
2019-01-25 09:56:00
 

1月24日,“唱响新时代 梦圆千万家”2019全国社区网络春晚武汉市硚口区专场热闹上演。 图片来源:武汉文明网

  插队买票、进地铁拒绝安检、公共场所抽烟喧哗……1月24日,在武汉市硚口区委宣传部、硚口区文明办举办的“唱响新时代 梦圆千万家”2019全国社区网络春晚(硚口专场)上,一个现场连线引起现场观众的关注和热烈反响。原来,春晚进行的同时,在汉正街地铁站,辖区文明单位地铁工作人员和硚口志愿者们结合春运期间的不文明行为,用“文明快闪”的方式,将“武汉军运会东道主文明公约”主题淋漓尽致地展现出来,发动市民积极投身践行文明公约,在硚口区上下营造文明迎军运浓厚氛围。 

春晚现场,改革先锋郑举选专门通过视频送来祝福。 图片来源:武汉文明网

  此外,在春晚现场,改革先锋郑举选通过视频的方式送来新春问候。

现场揭晓2018年度“硚口新时代楷模”榜单。图片来源:武汉文明网

  春晚揭晓10位“硚口新时代楷模”

  这场发生在汉正街地铁站的“文明快闪”以现场连线方式,出现在2019全国社区网络春晚(硚口专场)上。此外,现场还揭晓了2018年度“硚口新时代楷模”榜单,朱毅等10人上榜。他们中,有用工匠精神研发新药的朱毅、用专业知识调解医患关系的黄坚、打通医疗服务最后一公里的张青松、用心化解每一个信访积案的杜丽华、带领企业走好高质量发展之路的朱红西、保护湖泊不受一丝侵害的高均安、身残志坚从事残疾人事业十八年的胡春莉、主动缓解困难群众心理压力的贾洪武、执意照顾患病农村婆婆的万璆慧、见义勇为为国家挽回几百万损失的张松林。2018年,硚口区将“道德模范”“功勋市民”“模范市民”“时代楷模——武汉精神践行者”和“身边好人”多项评选工作整合,在硚口区开展“硚口新时代楷模”推广活动。自5月活动启动以来,各单位、各部门踊跃参加,按照创新创业楷模、党员干部楷模、诚实守信楷模、志愿服务楷模、孝老爱亲楷模、见义勇为楷模等6个类别,共推评出30名“硚口新时代楷模”季度上榜人物,10名2018年度“硚口新时代楷模”通过网络投票、公示、评选委员会最终评选,脱颖而出,实至名归。 

现场连线“文明快闪”舞——“文明的我 这么好看”。图片来源:武汉文明网

  地铁火热“快闪”引导文明春运

  “同志,请过安检!”“我没带什么,不想过,让我进去!”24日,这样不文明过安检的一幕出现在地铁站。一名“黑衣男子”身挎黑色电脑包,进入地铁站安检区,因不愿将包过安检,与安检工作人员发生争执。而在事发不远处,另一名“黑衣男子”一边叼着烟一边拿着手机大声喧哗。这些不文明行为吸引不少市民的目光。这时,身穿地铁制服的湖北好人、硚口迎军运文明形象代言人、武汉地铁中心站站长姚婕从一旁赶来,分别制止了两名“黑衣男子”的不文明行为,并引导其做出正确的文明出行行为。这时,姚婕在内的6名地铁工作人员和6名硚口志愿者纷纷从地铁站两边人群中快步集中在汉正街地铁站中庭。大家脱掉身上的厚重外套,露出工作制服和志愿者“红马甲”,拍着手迅速组成队伍,伴着抖音App上火热的歌曲,跳起文明快闪舞《文明的我 这么好看》。不少搭乘地铁的市民,纷纷伫立围观,拿出手机拍照、录视频、发抖音。更有一些小朋友跟着简单易学的舞蹈动作摆动。“文明快闪”舞结束后,市民们自发地为工作人员和志愿者鼓掌。市民这才发现,刚刚不文明的“黑衣男子”都是志愿者们扮演的,为的就是引导市民不做类似不文明行为,正确出行。“迎军运做文明有礼武汉人。”姚婕说,武汉即将举办第七届世界军人运动会,作为硚口迎军运文明形象代言人,她希望市民能关注一言一行,文明做好身边小事,特别是在春运客流量增加的时候,大家都能文明出行。“印象非常深刻。”围观市民王杰说,看到不文明的“黑衣男子”时,他也很气愤,正准备上去劝说时,地铁站工作人员就出现了。他会告诉身边的亲朋好友从自身做起,做一个真正的文明武汉人。

演员深情演唱《汉正街》。 图片来源:武汉文明网

小品《蹭网》奏响新时代奋斗者之歌。图片来源:武汉文明网

  “迎军运爱心驿站”践行文明公约

  硚口素有“道德高地”的美誉,连续产生三届全国道德模范,辖区内共有320个各级文明单位、近800个志愿服务队,10万余名志愿者与127个社区结对帮扶、共建共享,为文明硚口奉献民间智慧和邻里大爱。2018年,为了迎接军运会、打造新环境、当好东道主,硚口区的街道社区迅速行动,整合既有的社区公共空间、志愿者队伍,在全市率先成立一批“迎军运爱心驿站”,向居民传递军运会的声音,将文明公约在每个街道社区落地生根,为军运会提供最坚实的基层服务保障。汉正街红燕社区爱心驿站不仅通过线上线下发放“致居民一封信”、张贴宣传海报向社区居民宣传武汉军运会的应知应会知识,鼓励他们积极关注军运会,志愿者们还佩戴统一的袖章,你捡垃圾我来装,将辖区内的卫生死角清理干净,对路边乱摆放的单车进行整顿,保证车辆停放整齐、有序。易家街竹叶海爱心驿站则引导居民将堆放在楼道公共区域内的杂物进行清理,进一步加强了“绿色环保”行动的力度,针对居民家中闲置及需处理的物品进行回收,根据特殊情况提供上门回收服务。(长江日报 撰稿 硚文明 杨蔚 李嘉欣 策划 硚口区文明办)

来源:武汉文明网    责任编辑:黄守玲 朱丽晨