武汉市民走上舞台朗读家书 讲述改革开放40年暖心故事
2018-11-27 08:59:00
 

  “爸,东湖绿道二期免费开放了,从梨园广场一直延伸到森林公园。”“四十年后,重返武汉,再见武昌,让我惊喜,让我震惊,让我目瞪口呆。”……11月23日,武昌周周讲主题学习活动进网格暨庆祝改革开放四十周年——“一封家书”武昌区分享会在南湖街中央花园社区举行,市民走上舞台朗读家书,讲述了改革开放40年间,在普通市民家庭中发生的一个个暖心故事。

活动现场 图片来源:大成武昌

  从交通方式、市容改变,到“绿水青山”生态建设;从汉马等文体活动、赏花游兴盛,到共享经济、社区养老;从武汉籍华人、大学生,到企业管理人员、社区居民……自今年4月活动开展以来,武汉市武昌区委宣传部收到130余封来自不同家庭,讲述了不同故事的家书作品,呈现了改革开放四十年武汉各个时段、各个阶层、各类人群的缩影。

  地铁开通提升幸福指数

  武汉地铁的开通,让武昌区房管局沈智勇与妻子赵宣的生活质量和幸福指数有了质的飞跃。

市民走上舞台朗读家书。图片来源:大成武昌

  沈智勇在写给妻子的信中回忆,十年前两人的第一次约会选在户部巷。那时他在光谷上班。那天下午,从东西湖出发的赵宣迟到了,沈智勇刚开始有些不满。“但听到她说,上午10点就已经出门,先坐麻木,再转704公交,再换1路电车,再换521路公交……”那个时候,武汉过江交通远不如现在,沈智勇选任何位置,两人见面都需要3个小时以上。接下来的每次约会,沈智勇都有一半的时间浪费在路上。

  两人结婚后在东西湖安家,沈智勇开始每天穿越三镇上下班。下班是下午5点多,到家已经是晚上9时40分了。

  2012年武汉地铁2号线开通,沈智勇从金银潭的家中到单位的时间缩短为1小时。相比以往每天早晨5点45分起床开始高速运转、赶在8点准时出现在工作岗位上,他多了几分从容。

  现在的沈智勇终于可以下班后及时到家,节假日他还能经常和妻子一起坐地铁去逛街吃饭购物……

  从破砖房到电梯房

  徐家棚街湖北大学社区居民张君一家四口人现在住在一套150平方米的房子里,宽敞舒心。这是张君和父母几十年的奋斗成果。他给正在襁褓中的儿子写下了一封信,“希望他长大以后能了解我们这代人的经历,相信未来他会比我们现在更好!”

  1985年,张君出生时,祖孙三代一家九口人挤住在三角路城中村里一套六七十平方米的小平房里,为了扩大一点居住面积,他们在平房旁边垒了一个破砖房。张君回忆,那时经常漏雨打湿了被子,全家人都梦想着有一套大房子。

  1990年前后,大东门一带,这里做生意的人越来越多。张君的父母也开始在下班后做点小生意补贴家用。

  十几年过去了,如今的城市高楼林立,“城市在紧跟国家的步伐,而我们家也在跟随城市的步伐”。张君小学升初中时,一家三口终于有了自己的第一套房子。从楼梯房到电梯房,到如今,张君家已经换了三套房,一套比一套宽敞。

  从纽约到武汉,差别不再大

  “变化实在太大,上世纪七八十年代买件像样衣服得去六渡桥或江汉路,现在武昌商圈遍地都是,我一逛发现品种比美国还多。”56岁的魏晓(化名)目前是美国纽约一家医疗机构的医生,30多年前多次来武汉走亲戚。今年初,她再次回汉看望居住在武汉火车站附近小区的小姨和姨父。短短四天时间,武汉的现代都市气息让她记忆深刻。她回到美国后,专门给小姨写了这样一封家书。

  “武汉地铁修建得比纽约更加大气美观,设施更加先进!”探亲期间,魏晓逛了江滩公园、欢乐谷、海洋公园,领略了东湖绿道,欣赏了东湖和黄鹤楼,品尝了排骨藕汤、豆皮等汉味美食。“当年的记忆依稀还有,现在愈发喜欢这座历史与现代完美交融的城市。”

  魏晓在信中告诉小姨,如今在海外,华人的腰杆硬了,说话底气更足了,是祖国的强大给了他们这份自信和荣誉。

市民们用文艺节目讲述改革开放的幸福生活。图片来源:大成武昌

  据了解,今年4月以来,武汉市武昌区围绕庆祝改革开放四十周年的主题宣传,立足于展示武昌区改革开放四十年来的发展变化,参与了“‘情’景武汉四十年《一封家书》征集系列活动”,并共同策划了武昌分享会子项目。经过历时1个多月的征集,在武昌区各街道、各战线共收到书信作品130余篇,经过审定,选送30余篇报送武汉人民广播电台进行复审筛选,最终选出10篇作品,在武汉人民广播电台的专题节目中进行了展播。

  据介绍,今年以来,武昌区本着“传播党的创新理论、阐释党委政府政策、回应基层关切热点、引导凝聚基层群众”的目的,整合红色资源,强化红色宣讲阵地,创新基层宣讲模式,谋划开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动。经历近9各月的探索实践,这一活动已经成为“加强政治建设,提升精神境界”的平台、“树立文明新风、培育时代新人”的平台、“统一思想认识、汇聚干事力量”的平台,呈现出弘扬时代主题的“引领效应”、推动拼搏发展的“催化效应”、团结服务群众的“聚合效应”,引起社会热烈反响。

  以农讲所、中共五大会址为主讲堂,每周六上午固定时间开讲,辖区14个街道另开子讲堂,构建“区、街道、社区、网格”四级讲堂体系。截至目前,“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动已经开展主讲堂26场、街道社区子讲堂401场,参与人数已达3.6万人次,线上共吸引观看群众70万人次。

党员重温入党誓词诵读党章节选。图片来源:长江日报

  此次在南湖街中央花园社区开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动,就是要通过周周讲这个阵地,创新宣传手段,用老百姓喜闻乐见的方式,让党员、群众真切感受到改革开放四十年来武昌的发展变化,让党和国家的巨大成就深入人心,让每一个市民更加坚定的拥护我们的党、热爱我们的国家。

  在活动现场,来自南湖街和中央花园社区的200余名党员集体重温了入党誓词,诵读了党章节选,并由南湖街中央花园社区党委书记张淑静与社区党员一起,围绕南湖街和中央花园社区的变化,讲了一堂接地气的庆祝改革开放四十周年的党课,引发了现场围观居民的强烈共鸣。(武汉文明网综合自长江日报、大成武昌)

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛 朱丽晨