襄阳:文明用餐新风尚 光盘行动拒绝“舌尖上的浪费”
2018-11-23 09:37:00
 

    舌尖上的文明是一个城市文明的缩影,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。一直以来,襄阳深入推进“文明餐桌”行动,在襄阳市大力推进“文明用餐、节俭惜福”的就餐环境和文明风尚。  

  践行“光盘行动” 拒绝“舌尖上的浪费”  

  “光盘行动”已成为襄阳绝大多数市民的自觉行为,大多数餐饮店也会主动倡导顾客践行“光盘行动”,厉行节约,反对浪费。   

  在樊城区拉美步行街的一家自助火锅店,主动提醒顾客合理适量取餐,减少浪费已经成为店家的温馨服务内容之一。餐座上,“有一种节约叫光盘、有一种公益叫光盘”、"吃光盘中餐、不做剩男剩女"的"光盘行动"提示牌也格外醒目,时刻提醒着顾客理性消费。   

 

工作人员引导顾客按需取菜品。图片来源:云上襄阳 

  “我和家人、朋友都非常喜欢吃火锅,来了很多次了,现在做这个光盘行动,能吃光的话,店家还会打折扣。”市民杨松林讲到。  

  在襄阳市区多家餐饮店,大堂及餐桌上都摆放着“光盘行动”的温馨提示牌。在樊城区炮铺街的某家酒店,当天共接待了三个会议。会议之前,酒店方面特地与三个会务组商定,三餐全部实行自助餐。    

  近200人的会议规模,到底有多少人会在酒店就餐,如何保证做出来的自助餐与顾客数量匹配,又让顾客吃饱吃好。酒店方面也改变了以往会议自助餐一次性全部出完的做法,实行循环供餐。   

  酒店餐饮部经理李云介绍,他们现在出餐就根据客人的人数,然后跟会务组协商商定设定保底人数,先出一部分,然后再根据客人后续来的人数,厅面与后厨及时地沟通,然后适量地再增加,节约了成本,减少了浪费。绝大多数顾客都能够适量取餐,做到人去盘空。  

  爱心素食餐厅 倡导节约不浪费 

  

素食餐厅倡导不浪费。通讯员 张红咏 李兴会摄  

  70岁的杨满香是襄阳雨花斋免费素食餐厅的负责人。她说,作为一个对社会公众免费提供爱心素食餐的地方,不浪费是这里最基本的要求。  

  襄阳雨花斋免费素食餐厅创办于2015年1月18日,开业至今已有三年多,每天接待就餐客人300人左右,绝大多数是60岁以上的老人。“每天约有三百人在这里吃饭,可以做到不浪费一粒米、一片菜叶。”杨满香自豪地说。  

  杨满香称,餐厅每天要消耗大米100多斤。“我们要求就餐的每一位客人做到按需取用饭菜,尽量先少打一点,不够再添,以免造成剩菜剩饭。”  

  “光盘”志愿队在行动:同学,别浪费 

  
志愿者正提醒学生按需取食。图片来源:襄阳日报

  11月15日,在湖北文理学院理工学院食堂,“光盘行动组”成员向学生发放“光盘”倡议书,提醒学生按需取食。    

  在襄阳,众多学校将“光盘行动”融入校园德育教育,在校园内开展形式多样的宣传,成立“光盘”志愿队,让学生轮流参与,对浪费粮食现象进行文明劝导,切实推进“光盘行动”。  

  多年来,“光盘行动”由线上到线下,得到各级单位的大力支持,逐渐成为人们的自觉,厉行节约日益成为社会共识。不少地方餐饮业为把这一行动引向深入,推出了众多创新服务,让“舌尖上的浪费”明显减少,未来,襄阳将继续努力,让“光盘行动”渗透到市民的点点滴滴中去。(襄阳文明网综合)

来源:襄阳文明网    责任编辑:代丽思 朱丽晨