武汉:浓浓重阳情深深敬老意 志愿服务托举最美夕阳红
2018-10-17 09:12:00
 

满眼秋色绽芬芳,菊花黄时又重阳。迎接重阳节,武汉开展多项志愿服务活动,全国道德模范、“中国好人”、志愿者爱心接力,为老人们送来暖心重阳礼,弘扬孝老爱亲好风尚,推进助老志愿服务形成常态。

武汉市百步亭社区举办集体金婚庆典 图片来源:武汉文明网

服务暖人心 特殊好礼传递重阳深情 

“中国好人”黄莹带领志愿者走进社区开展义诊活动 图片来源:武汉市硚口区卫生和计划生育委员会

  道德标杆传爱心 为老人健康充电

  10月14日,武汉市硚口区古田街的老人们迎来健康“暖阳”——古田街社区卫生服务中心、“黄莹家庭医生志愿服务队”携手同济医院神经内科专家联合开展“浓浓敬老情,重阳送健康”的大型义诊活动。

  助力高质量健康生活,由“中国好人”黄莹与医生志愿者带来的“健康礼包”普惠社区老人。义诊现场,医护人员为老人测量血压、血糖,提供健康咨询,通过现场检查结果、问诊等面对面交流方式,给予老人治疗建议,并进行相关疾病预防常识的普及。

  针对重阳节的登高这一习俗,“黄莹家庭医生志愿服务队”队长黄莹在讲座中,重点讲解5类常见慢性病患者的运动保健方法及四大误区,倡导合理科学的运动方式。随后同济医院神经内科专家张旻、朱文浩教授,护士长李瑾作健康讲座,吸引近100名居民到场聆听。

  爱心接力,重阳前夕“武汉好人圈”志愿服务协会开展多项志愿服务活动,全国道德模范王争艳、“中国好人”侯立新带领50多名志愿者走进社区,为“空巢老人”“屋顶老人”送医、送药、送慰问、送健康。

老人过集体生日 图片来源:武汉市硚口区文明办

  爱心人士齐助力 福利院里暖意浓

  深秋寒冷挡不住敬老热情,连日来,不少爱心人士和企业来到武汉市武昌区社会福利院,为老人们送来特别的关爱和礼物。

  汉街万达广场义工队联合武汉音乐学院教师志愿者为武昌福利院老人上了一堂娱乐性音乐治疗课。在音乐老师伴奏带领下,老人们一边挥舞着手中的打击乐器,一边哼唱曲子。音乐老师表示,通过娱乐性音乐治疗的干预,能够改善引导老人关注周围环境,促进身心健康发展。课程结束后,万达广场志愿者将打击乐器赠送老人,并为他们送上沙琪玛、芝麻粉、饼干等小礼品。

  武汉大学第一附属小学20组家庭与武昌社会福利院50余名老人齐聚一堂,共度重阳。孩子们表演了精心编排的诗歌朗诵、爵士舞、海草舞等节目,现场进行了知识问答,互摆pose,养生健康操等游戏环节,增进了家庭与老人的情感交流。老人代表手执一面五星红旗,深情合唱一首《绣红旗》,将现场气氛引入高潮。

  楚天丽晶少儿公益团的15个孩子们在家长带领下走进武昌区社会福利院,与爷爷奶奶庆祝重阳。“找朋友”“大手握小手”破冰游戏和音乐课、手工课、绘本课等趣味互动课,不仅使老人们感受到孩子们暖暖的爱,同时也在孩子们的心中播下了一颗尊敬老人、爱护老人的种子。

孝星耀重阳 弘扬爱老助老良好风尚

社区重阳宴 图片来源:武汉文明网

  志愿帮扶同结对 温情讲述感人心

  “烛光中你的笑容,暖暖的让我感动……”10月15日,武汉市百步亭社区举办“九九重阳节 浓浓敬老情”活动,社区百余名老人齐聚一堂,听故事、赏节目,喜迎即将到来的重阳佳节。

  当天,百步亭社区文化志愿者们纷纷登台献艺为老人们表演了舞蹈、太极、时装秀等节目,近两个小时的演出赢得了居民们的阵阵掌声。

  活动现场,社区青年志愿者与70岁以上老人同台结对子,并给老人们赠送“爱心背心”,实现一对一帮扶。今年84岁的李长源,曾是中国人民志愿军47师炮兵团野炮营一连炮车长,随军参加过抗美援朝战争。今天穿上青年志愿们,赠送的“爱心背心”,老人开心不已:“现在,我们老年人生活越来越好,丰衣足食,还有社区关心,我们感觉特别温暖。”

  本次重阳节活动为老人“送欢乐”同时,社区4位孝老爱亲家庭登台分享自己尊老爱老的故事,将“孝文化”传递给现场每一个居民。今年71岁的曾冬静老人讲述自己和老伴相扶相守、孝敬长辈、为孩子树立榜样的故事,赢得居民掌声阵阵。

社区志愿者参与重阳节文化活动 图片来源:武汉文明网

  孝老爱亲传佳话 有德之人更有得

  夕阳无限好,人间重晚晴。日前,一场特殊的“敬老爱老助老”颁奖典礼在武汉市黄陂区天成大院景区温馨上演,武汉38位好市民荣膺“孝老爱亲”模范人物,他们凭荣誉证书可终身免费游玩天成大院景区。

  这38位“孝老爱亲”模范中有敬业的养老院好院长,勤恳的好护工,热心的好老人,孝顺的好儿女、好儿媳、好女婿。礼遇模范,让他们终身免费游玩景区,是为了让更多人加入到爱心行列,让更多老人得到关爱。

  56岁的张国娟领到获奖证书后热泪盈眶,她说:“孝顺老人是子女应该做的,得奖有些意外,非常开心。”张国娟的父亲81岁高龄,今年二次中风摔倒骨折,瘫痪在床。为了让老人得到更好的护理,张国娟将父亲送到养老院,她也没有当“甩手掌柜”,每天到养老院陪伴父亲,“陪伴是最好的关爱、最大的孝顺”。

志愿成常态 营造花开银铃幸福晚年

志愿者为老人送来热腾腾的饺子 图片来源:武汉文明网

  “亲情互换”解难题 互助养老探新路

  “周黎今年刚毕业参加工作,最近她与72岁的独居老人方凤菊结成了对子,老人为她提供免费的爱心房间,她则利用业余时间帮老人做家务、陪老人看电视、聊天,有时候也会带老人去看病。”

  近日,央视新闻频道“新闻直播间”推出互助养老调查报道,首个聚焦的便是武汉市江汉区在全国首创的“亲情互换”养老模式。该模式通过空巢老人和大学生或初入职场的新人志愿者结成互助对子,大学生或职场新人每周抽出固定时间照料老人,老人则腾出一间空余房间给他们居住,探索解决空巢老人的养老问题。

  “亲情互换”互助养老模式实施一年多来,累计走访空巢、独居老人3600余次,武汉市江汉区民族街、新华街、万松街为459位有意愿参加帮扶活动的老人建立了健康档案。目前已累计结对405对,其中周末帮扶312对,住家帮扶93对。

武汉市硚口区荣华街中山社区志愿者为百岁老人刘凤姑庆生 图片来源:武汉市硚口区文明办

  “一粥一饭”显孝德 幸福食堂遍社区

  时针指向中午11点,武汉市武昌区首义路江零美好幸福食堂里,已有三三两两的老人前来就餐。江零社区有10788名居民,其中65岁以上老人超过3000人。解决老人就餐难问题,江零社区腾出原社区办公楼改建为老年幸福食堂,广泛吸纳志愿者担任食堂员工,为老人提供服务。

  将孝德文化融入“一粥一饭”,武汉市硚口区在结合各个社区的情况和充分了解老人需求的基础上,以幸福食堂为切入点,以互联网+为手段,全力打造“没有围墙的养老院”,真正让老年人“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”。荣华街中山社区刘凤姑感叹:今年我一百岁,新时代给了我幸福美满的生活。

  目前,硚口区的各大老年幸福食堂面向老年人提供一日三餐共15元的营养套餐,收费标准为:早餐3元、中餐7元(四菜一汤,两荤两素)、晚餐5元。每周菜肴品种不重复,保质保量,按时开饭。老年人凭身份证或老年证办理食堂就餐卡,可以选择在食堂就餐,也可以自行打包带走,食堂为困难行动不便的孤寡老人开展免费送餐服务。

  遍布武汉的幸福食堂,缓解了老年人就餐的生活烦恼,为居家养老做出了有益的探索,更搭建起“孝亲敬老”的平台,成为社区、企业、志愿者积极参与的公益敬老模式。

尊老敬老入人心,志愿服务践于行,重阳时节温暖不“重样”。(武汉文明网)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲 张殊凡