画里有话 传播文明:“襄阳文明20条”手绘漫画出炉
2018-09-28 10:22:00
 
  不久前,深圳的唐先生到襄阳走亲访友。走出襄阳火车站出站口时,他抬头看到附近几栋建筑物墙外的LED屏幕上,正在滚动播放“爱护公物、不乱刻乱画”“爱护绿化、不摘枇杷、不摇桂花”之类的手绘漫画和标语。有趣的画面让唐先生深感温馨:“细微之处见真章,襄阳为创文下了不少功夫。”

  唐先生说的这些漫画,是由襄阳市文明办与襄阳日报新媒体中心共同推出的手绘漫画“襄阳文明20条”,共20幅。简洁明快的线条、亮丽且对比强烈的色彩,绘就出一幅幅生动、形象的漫画,给市民温馨提示——倡导大家在公共场所注意文明行为,做有素质的襄阳市民。

  除了手绘漫画,目前还发布有时长2分25秒的“襄阳文明20条”视频动画。

  近年来,文明逐渐成为社会热点话题。为引导和规范市民行为,提高市民文明素养,推动襄阳创建全国文明城市,4月24日至5月10日,襄阳市委宣传部、襄阳市文明办通过媒体征集、微信公众号发动、现场问卷调查等方式,在全市开展了“您最反感的不文明行为”征集活动。根据40项不文明行为的得票,最终确定了20项“您最反感的不文明行为”。经主办单位研究讨论、襄阳市文明委成员单位审定,6月12日,“襄阳文明20条”正式发布。从此,襄阳人在日常生活中,有了可以对标遵守的文明行为规范。

  怎样才能让这些文明行为规范在人们心中留下深刻印象?襄阳市创建全国文明城市办公室希望通过创新发布形式,将线上推广和线下推广相结合,运用新媒体与新形式,将文明这一传统话题演绎出新活力。

  “公共场所不吸烟”“公共场所排队有序”是“襄阳文明20条”手绘漫画中的部分内容,另外,手绘漫画还展现了“不乱扔垃圾”“不当众剔牙”“公交车上不抢座”等诸多内容。

  手绘漫画作者之一的薛雅兰介绍,接到任务后,团队的同事们先是查阅了大量其他城市类似的作品素材,为了避免雷同,光是草稿就画了满满一素描本。经过认真筛选人物形象和一段时间的设计推敲,差不多用了一个月时间,初稿完成。团队后来又经过数次讨论、修改,形成了最终的手绘版本。手绘漫画整体按“襄阳文明20条”内容设计,主要通过人物的种种行为折射出不文明现象,部分形象展示采用了夸张手法,体现了漫画的特点。总体配色方面,选用了蓝色、绿色这种亲近自然的颜色。“手绘漫画推出后,社会各界反应良好,对动漫这样的表现形式非常认可。”袁政说。

  这组手绘漫画发布到网上后,在各门户网站、移动客户端、微博中传播,这种以手绘漫画展示的新颖形式引起了市民的关注和热议。网友“元气满满”说,这种寓教于乐的展示形式,让自己更加懂得了“襄阳文明20条”的内涵。

  同时,新媒体动画创作团队制作的“襄阳文明20条”MG动画项目经过一个多月的潜心制作,于9月底完成。动画以流行歌曲《小跳蛙》为蓝本改编,将“襄阳文明20条”内容融入改编后的歌词,并在动画人物中加入一些三国人物,如刘、关、张三兄弟,诸葛亮等,以他们在城市中的各种行为诠释出“襄阳文明20条”的内容。改编后的歌词朗朗上口,容易记忆,让人印象深刻。

  据悉,下一阶段,手绘漫画还将制作成宣传折页,在创文过程中分发到各社区、各学校和市民手中,并在各大媒体上发布。MG动画将通过网站、微信、微博等平台全网分发。襄阳市创文办负责人表示,这些新媒体技术产品生动活泼地宣讲了“襄阳文明20条”内容,希望市民朋友看到后,能够提升个人素质,社会文明素养得以提升。

  附襄阳文明20条漫画

1.不随地吐痰;

2.不醉酒闹事;

3.不躺卧公园长椅;

4.不随处张贴小广告;

5.不穿睡衣睡裤上街;

6.垃圾分类不乱扔;

7.餐后打包,不铺张浪费;

来源:襄阳文明网    责任编辑:胡杨 代丽思