鄂州开发区从“满眼脏”到“一眼净” 乡村尽显气质美
2018-09-14 09:25:00
 

  鄂州开发区变整洁了!主次干道整洁清爽、平坦宽阔,大街小巷干净卫生、美观亮丽。

  鄂州开发区变规范了!沿街的店招标牌统一规范,占道经营的流动摊点没有了,施工工地秩序井然。

  鄂州开发区变美丽了!各个角落,处处花团锦簇、绿树成荫。夜幕下,灯火辉煌,流光溢彩。

  鄂州开发区变了,无论是返乡归来的游子,还是工作生活在开发区的百姓,都发出了这样的感叹。从“满眼脏”到“一眼净”,近年来,开发区全方位、大力度地开展环境综合整治行动,加快了乡村振兴步伐,使人居环境得到了明显改善,不仅让乡村变美了,而且让乡村美得有了气质。

  美丽乡村建设建出“新天地”

  9月13日,傍晚时分,鄂州开发区旭光村村民谢祚勇从田里劳作回来,村头长港边的小广场上已经有三五成群的村民跳起了广场舞。

  小广场后面是郁郁葱葱的花卉苗木,周围白墙青瓦的房子错落有致,九十里长港绕村而过,鹅卵石装点的“法治小游园”几个大字正在无声地描述着这里的变化。

  “望得见山、看得见水,记得住乡愁。环境好、空气好,如今城里人开始羡慕我们村里人的日子啦。”数说着这里舒适的生活,谢祚勇笑逐颜开。其实,谢祚勇所述的景象只是当今旭光村农村生活的一个缩影。

  “乡村建设的目的是让群众得实惠,环境改善了,我们住得可舒心啦!”“为了支持乡村建设,张爹爹家都已带头拆除了旱厕,他家旁边的污水管网也疏通了。”“许久没回来,这次看到村里发生了翻天覆地的变化,真是由衷欣慰……”虽然已是傍晚7点,但旭光村村委会大楼依然灯火通明。在这里,村干部们和村民代表仍在激烈“辩论”,大家把下一步乡村建设中群众的一些顾虑摆在桌面上谈,经过近2个小时的商讨,屋内传出了阵阵笑声,大家纷纷支持进一步推进乡村建设。

  今年以来,鄂州开发区以党的十九大提出的全面实施乡村振兴战略为引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,下大力气改善农村人居环境,重点推进旭光村等省级示范村建设。

  如今,旭光村、杜山村等村逐渐“显山露水”,“眼见为实”的变化得到了群众的一致点赞,农民生活幸福指数节节攀升。

  生活垃圾治理凸显“高颜值”

  “蓝色代表可回收再利用垃圾,红色代表有害物质,绿色代表厨余垃圾……大家以后要根据颜色做好垃圾分类。”目前,开发区正在积极开展垃圾分类试点工作,百姓垃圾分类的意识逐步增强,垃圾也能“变废为宝”。

  为把开发区建设成为宜居宜业城西新区,开发区高度重视生态环境建设。各村(社区)聘用保洁人员开展村湾清扫保洁和各户垃圾回收集中暂存,区通过“以奖代补”下拨资金55万元,用于聘用保洁人员。目前,全区共聘用115人负责村湾公共地带清洁和垃圾集中。

  开发区分别以一、二级垃圾清运32万、39.7万的标准,将全区农村生活垃圾清运工作外包给康利康保洁公司,负责将全区垃圾收集压缩处理后送往市垃圾处理场处理。同时,每年投入49.4万元,将全区新建道路及环卫所未覆盖区域清扫保洁外包,确保了保洁全覆盖。

  开发区建设垃圾集中收集点,组织各村自建垃圾池110余座。为解决垃圾日晒雨淋变质污染问题,区以每座垃圾房补贴2000元的标准将垃圾池全部改建成垃圾房。投入85万元,先后为清洁乡村配备垃圾桶四次,购置240升垃圾桶1850个、钩背箱46个。投入51万元,建垃圾压缩站一座,另配备二级清运车一辆。

  为重点整治卫生死角和积存垃圾,开发区经常性组织各村(社区)开展卫生大扫除,不断清除村湾卫生死角。同时,组织机械、车辆、人工定点清理积存生活垃圾,针对部分区域(清洁乡村之前各地的垃圾倾倒点)专门组织力量清除积存垃圾并复耕。

  “生活垃圾别焚烧,干的垃圾放桶里;果皮剩菜去堆肥,瓶罐报纸卖钱去;撸起袖子加油干,环境整治共参与;美好环境人人享,美丽乡村欢迎你。”如今开发区,这样通俗易懂、接地气的顺口溜、三字经、快板书等屡见不鲜。这些都成为普通百姓积极参与生活垃圾治理的生动说明。目前,开发区基本实现农村生活垃圾无害化处理全收集全覆盖。

  农村环境整治勾描“新画卷”

  初秋时节,走在开发区的乡村里,只见房前屋后干净卫生,乡间道路宽阔整洁,文化广场热闹非凡……恰似一幅清新美丽的新农村画卷。

  推进农村环境综合整治,是促进生态文明建设、改善生产生活、提升环境质量的重要举措。

  “建设美丽乡村,记住乡愁,提高群众幸福感,干净卫生的农村环境是重中之重。”开发区相关负责人介绍,为了彻底改善农村人居环境,开发区对环境卫生集中整治工作再安排再部署,推动工作深入开展,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  同时,开发区着力解决乱建乱占、垃圾乱放、污水乱排、废弃物乱丢乱埋、秸秆焚烧等问题。

  长期以来,农村住宅前后私搭乱建的房屋茅舍都是影响乡村“颜值”的“大补丁”。为严厉打击村民抢建、抢栽行为,开发区在全区范围内张贴《鄂州经济开发区关于严厉打击违法建设行为的通告》1200余份,对违建、违栽行为一经发现,及时制止、及时拆除。对党员干部、公职人员违建、违栽,经举报查实后依法依规从重处理;对暴力抗法,影响执法正常进行,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  今年上半年,开发区组织周屴、得胜、月河等村大型违建强拆行动9次,全区拉网式大排查拆迁行动2次,共拆除新增违建棚屋78处,面积3879平方米,拆除存量违建29处,面积8572平方米。及时制止地平硬化、厕所改建、路灯安装等违建36处,捣毁抢建水井43口,拆除围墙120米、私埋涵管700余米,拔除抢种树苗13万余棵。基本实现新增违建及时拆除,存量违建逐年减少的目标。

  同时,开发区积极开展市容市貌专项环境整治。开展出店经营整治,对沿街占道经营、摆摊设点、占道夜市进行清理;开展非法户外广告整治,根据《鄂州市户外广告设置管理条例》规定,对全区户外广告进行全面摸排,共清理各类非法广告牌62处,并下发限期拆除通知书,逾期后将组织力量强制拆除。

  随着环境综合整治的深入推进,一些与群众生产生活密切相关的老大难问题逐个得到解决,开发区环境更卫生了,道路更通畅了,乡村更亮更美了,人们的生活更方便了,群众的幸福感、获得感与日俱增。(鄂州日报 胡倩) 

来源:鄂州文明网    责任编辑:张殊凡 梦婷