湖北黄州"厕所革命"的独门绝技:长远提升农村生活质量
2018-09-14 08:40:00
 

 

陈策楼镇杜家林村的这个智能光伏微动力污水处理站,无需值守,日处理能力达20吨。

  湖北省“厕所革命”指挥部办公室最新通报,对全省20个“厕所革命”试点县开展建改质量抽查,在产品质量、工程质量、招投标规范、台账管理4个项目中,黄冈市黄州区均位居前四,在试点县中独此一个。

  黄州区“厕所革命”指挥部副指挥长、区人大常委会副主任孙道军介绍,不简单追求完成任务,而是着眼长远提升农村生活质量,是黄州取得这份成绩的“秘诀”。

  从玻璃钢池到“水泥池+管网”

  厕所也追求“百年工程”

  9月10日,在路口镇霸城山村二组,孙道军仔细查看村民袁志国屋后的水泥制三格化粪池:埋设平整,盖板、排气管制作精致,他满意地点点头,告诉湖北日报全媒记者:这池子,用上50年没问题!

  按照国家要求,农村改厕目标是通过建三格化粪池等方式,实现厕所无害化。有的地方接到任务后,大量订购玻璃钢制三格化粪池,初期推进速度很快。

  今年2月,黄州区被确定为全省“厕所革命”试点县后,却没有着急动手,而是结合区情认真分析。大家认为,厕所无害化仅仅是最低目标,只有通过管网把化粪池废液收集起来集中处理,才能真正实现无污染。黄州在试点县中面积最小,但基础条件较好:自来水通达农村,部分村组通过美丽乡村建设已建有排水管网,应该追求更高目标。

  合计后,区委区政府决定,把“厕所革命”与农村污水治理工程结合起来,投资2.7亿元建设村组管网,让全区农村厕所实现“零排放”。

  花这么多钱建管网,要是农户的三格化粪池用三五年就报废,那可不行。9月10日,记者在路口镇欧凌山村看到,一排已安装好的玻璃钢制三格化粪池,全都用彩砖平整固定。工作人员介绍,这是黄州区的独创。原来,在安装过程中发现,如果只是常规的覆土填埋,碰到下大雨等情况,化粪池有可能发生歪斜甚至浮起,导致损坏。为此,指挥部特别要求施工时严格平整压实,同时在池顶砌砖固定。

  尽管如此,在安装了3000多个玻璃钢化粪池后,黄州区还是果断叫停,决定改用水泥制方式,并力推村组共用的大三格化粪池,以确保耐久性和处理效果。

  南湖街道城东社区有158户居民,村边3个大三格化粪池,容量分别为50-70立方米不等,同时配套建有净化水质的人工湿地。粪污通过管道进入这里集中处理,最终排出的水可达到二类水质。

  从“外面蹲”到“家里蹲”

  既改变习惯也尊重习俗

  陈策楼镇杜家林村户厕改造完成早,漂亮的村级公厕也建好了,然而要拆除村民自建的旱厕时,却遇到不小阻力。

  问原因,村民自己都有些不好意思说。原来,虽然家家有干净的冲水式厕所,一些年纪大的村民还是不习惯“家里蹲”,喜欢“外面蹲”,可现在一个村只建一所公厕,拆掉旱厕,“外面蹲”就不方便了。

  怎么办?黄州区的做法是:既要逐步改变农民习惯,也尽量尊重习俗。按上级任务,黄州只需建设116个村级公厕,但他们决定,增建389个组级公厕,满足群众需求,也为彻底拆除旱厕打好基础。

  在“厕所革命”中,黄州区注重调动群众积极性。在一些城郊社区,居民住房间距小,没有一家一户建化粪池的空间,只能建村级大三格化粪池。建在哪里?如何建?指挥部不搞简单指定,而是充分尊重村民意见。

  不急于赶进度,把群众利益摆在前面,赢得了群众支持,“厕所革命”反而不断提速。截至8月底,黄冈区农村公厕、户改厕、道路公厕等均远超时序进度,总体进度超80%,在试点县中居领先水平。

  从建厕所到管厕所

  长效机制才是根本保障

  “城东公路沿线20个村的污水管网本月已经开工,年内就可完成。”孙道军介绍,区里已与浙江双良商达环保有限公司签约,污水管网采用“EPC+0”方式建设,首批1.2亿元资金已经到账。“EPC+0”,是指工程的设计、采购、施工、运维均由一家公司承担。管网建好后,未来黄州区的农村厕所污水处理将由双良商达公司实施智能化管理,通过收取污水处理费和政府补贴等方式保证运行维护。“管网的长效运行有了着落,下一步还要组建农村公厕管理服务中心,负责管理505座农村公厕。”孙道军说,目前已建成的农村公厕是由村组安排人管理,都是兼职,这不是长久之计。按照指挥部计划,农村公厕管理服务中心实行公司化运作,拟招聘管理员80名左右,每人管五六个厕所,“专门人做专门事,这样才能把农村厕所管好。”

  据了解,黄州区对厕所管理长效机制谋划在前,大胆创新运用市场化手段,受到省“厕所革命”指挥部办公室充分肯定。(文/图 湖北日报全媒记者 王兵 柯利华 通讯员 吕有明)

来源:湖北文明网    责任编辑:张殊凡 李欢