最美风景一路有你 武汉举行"寻访荆楚好老师"颁奖典礼
2018-09-10 08:47:00
 

  厚德流光耀荆楚,时代群星增光辉。9月7日,2018“寻访荆楚好老师”大型公益活动颁奖典礼举行,51位获奖老师从三尺讲台走上领奖台,提前收获了自己的教师节礼物。

获奖老师合影 图片来源:楚天都市报

  2018“寻访荆楚好老师”大型公益活动由湖北省教育厅支持,楚天都市报、湖北省教育基金会、湖北电视教育频道联合主办。活动自今年4月开展以来,引发全省教育界广泛关注,收到来自武汉及各地市州大中小学近500份推荐材料。日前,主办方组织专家、教师、媒体、学生、家长代表进行评审,1人获特别奖,30人获“荆楚好老师”荣誉称号,20人获提名奖。

  颁奖典礼现场,83岁高龄的中国科学院院士、著名地层古生物学家、地质教育家、中国地质大学(武汉)教授殷鸿福成为人气最高的明星,求握手、求合影的声音此起彼伏。这位扎根教坛60余年,至今仍坚守在地质教学第一线的科学家,用“愿将暮年付科学,更燃余晖照后人”的座右铭精准诠释了何为“荆楚好老师”,并收获了本次颁奖典礼唯一的特别奖。站在领奖台上,殷鸿福院士为年轻教师们送上了十字箴言“问道争朝夕,治学忌功利”,字字千钧的良师寄语,赢得全场如雷般的掌声。

湖北省教育厅厅长陶宏为殷鸿福院士颁奖 图片来源:楚天都市报

  秉承匠心精神,在国家示范高职挥洒汗水、激扬才情的名师周兰;36年坚守乡村,用文学和梦想传递爱与责任的基层教师唐道明;于无声处献真爱,在特殊教育学校无悔耕耘的特教老师吴海;每天为孩子们讲述睡前故事,用新媒体手段和学生打成一片的年轻男幼教吴炎坤……30位“荆楚好老师”荣誉称号获得者,20位提名奖获得者,是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的优秀代表,他们相继走上“寻访荆楚好老师”颁奖典礼领奖台,收获属于他们的荣光。

  华中师范大学、湖北大学、武汉学院、湖北幼儿师范高等专科学校、武昌实验小学、水果湖一小、水果湖二中、武汉市东亭学校等50多所学校的师生代表前来观礼,为获奖的老师喝彩,向自己的同行致敬。

  今年是“寻访荆楚好老师”大型公益活动连续第二年成功举办。教书育人,成风化人,湖北省不断涌现出一批批师德师风先进典范,仅近年就有5人获评全国教书育人楷模、5人当选全国最美教师,总数位居全国前列。

  湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏,湖北省教育基金会理事长雷召海,华中科技大学党委副书记马建辉,中国地质大学(武汉)校长王焰新,中南财经政法大学校长杨灿明,湖北大学党委书记尚钢,武汉纺织大学校长彭育园,湖北日报传媒集团负责人等出席典礼,并为获奖老师颁奖。

  湖北日报传媒集团负责人在致辞中表示,习近平总书记多次就教育事业、教师工作发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好教育、教师报道提供了根本遵循。本集团媒体一直将选树时代典型、培育和弘扬社会主义核心价值观、打造精神高地作为己任。今后,我们将在省教育厅和全省广大师生的支持下,继续做好教育战线宣传报道,努力提升“寻访荆楚好老师”等品牌活动的社会影响力,为全省教育事业改革发展营造良好舆论氛围、传递强大正能量。

  现场 世界很美 谢谢您教我认识了它

  2018“荆楚好老师”大型公益活动颁奖典礼侧记

  “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”9月7日下午,伴随着一群稚子上台朗诵韩愈的《师说》,2018“寻访荆楚好老师”大型公益活动颁奖典礼拉开帷幕。90分钟里,每一位获奖好老师的动人故事都让观众感同身受:何为教育的本质?无非是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

湖北省武昌实验幼儿园等幼儿园老师表演舞蹈《师说》 图片来源:楚天都市报

  谢谢您让我看到自己的美好

  都说师者是太阳底下最光辉的事业,但真正的好老师,除了在阳光下传递知识,更不会放弃每一个被太阳遗忘的角落。

  获奖代表、武昌实验小学王琼老师,用大爱关怀进城务工人员家庭的“流动花朵”,用阅读为孩子们奏响世间最美的乐章。最令人感动的是,她用温暖细腻的方式体贴照顾班上几位患病学生,既维护了孩子们的尊严,也打开了他们的心结。

  一位学生因为外形而被同学嘲笑,王老师用“上帝之吻”的励志故事来激励她、呵护她,让她平添了几分勇气和自信,让她看到了自己身上的闪光点……舞台上的真切演示,让观众的心里无不涌出阵阵暖意。一位湖北大学学生感动地告诉记者:“这么敏感的女孩能遇到这样的好老师,真的是能改变她整个人生轨迹。”

  谢谢您让我知道世界有多大

  遇到好老师是一个人的幸运,尤其是像小霞这样的山里伢。在最需要父母陪伴和亲情滋养的年纪,她遇到了好老师宋琳琳。

  2011年,从黄冈师范学院毕业的宋琳琳,参加了湖北省“农村教师资助行动计划”,主动到大别山深处的蕲春县檀林镇中学任教。她的学生,就是一批像小霞一样的内向孩子和留守儿童。

  颁奖典礼上,宋琳琳深情讲述了她如何走遍村村落落,鼓励每个学生和他们的家长,让他们相信知识的力量、教育的力量。她说:“只要有梦想,即便是贫瘠的大山,也能开出美丽的兰草花。”

  如今,小霞已经是一名大学生。而宋琳琳又去了条件更艰苦的蕲春县青石镇陈坳小学。她说,她要扎根在这片土地,让更多孩子知道,外面的世界有多大,他们的人生会有多少种可能。

  谢谢您让我懂得知识的力量

  颁奖典礼开始前,楚天都市报记者在会场外的活动展区遇到一位耄耋之年却精神矍铄的老人,他认真观看着每一位获奖者的事迹展板。

  这位老人,就是本次活动唯一的特别奖获得者殷鸿福院士。他一生致力于中国的地质事业,著作等身,成果丰硕,却自比“一颗螺丝钉”。如今83岁高龄的他,仍坚守在教学第一线。上台领奖时,殷鸿福院士的获奖感言是他用来自勉的十个字:“问道争朝夕,治学忌功利。”短短十字,发人深省。这是大师的为学之道,也是一位老者发自肺腑的箴言。

  和王琼、宋琳琳、殷鸿福一样,走上颁奖台的老师们,都有许多令人感动的教书育人故事,都有一颗纯净而执着的教育初心。

  花絮 师生同台演出这是最好的节日礼物

  在颁奖典礼上表演节目的主角,都是学生和老师们。“荆楚好老师”获奖者王从伦说:“在这个特别的时刻,能跟学生们一起表演,是我收到的最好的节日礼物。”

  第一次来武汉第一次坐火车

随州市随县涢水小学王从伦老师和学生表演情景剧 图片来源:楚天都市报

  随州市随县澴潭镇涢水小学的王从伦老师,带来了自编自导自演的情景剧《山里的石头会唱歌》。“山区的孩子文化资源匮乏,玩的东西也很少,所以我经常让他们捡河滩的石头拼画,让孩子们赋予石头生命。”他说。来汉之前,他和学生们抓紧排练,花了不到10天时间,一起完成了这出绘声绘色的情景剧。

  跟他一起表演的,是他的学生王飞洋、杨和钰、叶曼菲。三个小丫头都上六年级,头一天晚上跟着王老师来到武汉,第一次坐上了地铁,第一次感受到大武汉的魅力。“我还是第一次坐火车呢,而且坐的是和谐号!”叶曼菲开心地说。

  师生同台表演力求尽善尽美

湖北幼儿师范高等专科学校师生表演《不忘初心》 图片来源:楚天都市报

  颁奖典礼的开场舞,是武汉市武昌区教育局带来的《师说》。来自武昌区实验幼儿园等几所幼儿园的10位老师和5名小朋友,用欢快热烈的歌舞、童趣十足的表演,吸引了所有来宾的目光。

  压轴表演是湖北幼儿师范高等专科学校师生带来的歌舞《不忘初心》,动人的歌声和曼妙的舞姿,把典礼推向高潮。带队老师王逸凡说:“我们一开学就开始排练这个节目。有几天天气比较热,大家的衣服都湿透了,但都坚持着继续练,因为这是献给老师们的节日礼物嘛,一定要尽善尽美。”

来源:武汉文明网    责任编辑:张殊凡 蔡乐