武汉江夏探索“党建+乡贤”模式 聚力共促乡村振兴
2018-08-31 09:06:00
 

 

武汉市江夏“十大党员乡贤企业家”宣读倡议书。 图片来源:长江日报 通讯员黄骋 摄 

  党建引领、乡贤聚力,共建共促乡村振兴。8月30日,武汉市江夏区党员乡贤企业家联盟在五里界街成立,这也是湖北省首个将党员、乡贤和企业家三种不同身份人群聚集在一起的组织。今年来,武汉市江夏区探索“党建+乡贤”模式,把在江夏区从事经营的品行好、有能力、受敬重,具有奉献精神的能人贤士凝聚起来,共同为乡村治理和振兴贡献智慧和力量。

全面激发乡村振兴内生动力 

  实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。武汉市江夏区把“红色三乡工程”“金色三风行动”作为促进乡村振兴的新引擎、新动能,全面激发乡村振兴内生动力,推动中央精神在江夏落地生根、开花结果。

  生态兴则文明兴,“红色三乡”和“金色三风”既是新时代推进农业农村现代化的重要环节,又是统筹南北城乡融合发展的有效载体,同时也是抓好文明创建、夯实文明城市建设的重要基础。从这个意义上说,“红色三乡”和“金色三风”是江夏深入实施“生态立区、工业兴区、创新强区”战略的应有之举。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的质量。推进实施“红色三乡工程”“金色三风行动”就是推动农村三产融合发展,全面提高农业创新力、竞争力和乡村整体面貌,让农村成为令人向往的地方,让农民成为令人羡慕的职业,让农民群众有更多的幸福感、获得感。 

美丽江夏 图片来源:武汉市江夏区文明办 张红霞 摄

  集聚党员“双带”动力 吸引市民下乡

  8月30日日,武汉市江夏区有关负责人表示,全区“红色三乡工程”工作已进入克难攻坚的关键阶段,全区上下要主动作为,以“钉钉子”精神将江夏区“红色三乡工程”推向深入。

  要强化村党组织的领导核心地位,发动党员带头优化服务、鼓励党员带头参与治理,通过改造提升乡村生态环境和社会文明程度,吸引更多市民下乡。

  小朱湾的党员王万里带头兴办农家乐,有效解决了下乡市民餐饮难题;梁湖农庄董事长曾献琴集中流转空闲农房并统一对外招租,吸引大批市民下乡。党员致富能手带头优化服务作用愈加重要。 下一步,武汉市江夏区的党员乡贤企业家还将横向沟通、纵向交流,为促进乡村发展出力献策,彰显江夏区党员乡贤企业家的引领和服务功能。

  挖掘组织“双培”潜力 善引能人回乡

  各基层党委要对回乡能人高看一眼。一方面,将回乡能人培养成村党组织书记;另一方面,将村党组织书记培养成能人头雁。各街道、办事处和开发区要加快推进“雏雁工程”,持续选聘村“两委”后备干部,吸引本乡本土年轻优秀人才回乡。

  要创新完善后备干部培养机制,通过实岗锻炼、挂职提升、定向培养等方式,建立健全村党组织书记的培养链,提升村“两委”干部特别是村党组织书记新时代下推进乡村社会治理能力。

  激发党建“双引”活力 指引企业兴乡

  武汉市江夏区各基层党委要结合街情实际,以发展乡村旅游、生态农业等特色产业为突破,积极引进企业到农村投资兴业、引进人才到农村创业就业。

  持续优化企业投资环境,引导支持企业到边远老区投资农村农业,对这些企业,要全流程跟踪、全方位服务,努力做到让企业主满意。

  各基层党委要通过外引加内培的方式,大力实施“大学生乡村创业就业计划”,在“红色三乡”示范村打造一批“乡村创业梦工场”,为大学生到农村创业提供场地、人才、技术、项目、融资等一站式服务,吸引人才到农村创业就业。

  塑造金色乡村 培育文明乡风

  8月,全国宣传思想工作会议在北京召开。会议提出要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

  武汉市江夏区通过“基层面对面”“新时代湖北讲习所”等品牌教育活动,把党的政策、理论送进农村、送入家门,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  乡贤文化是乡村文化发展的主要方式,要更加注重引导和培养乡贤,把心系故土的有识之士、道德模范、江夏好人等有助于乡村治理的人,纳入到乡贤群体中来,使其成为社会稳定的维护者和乡村文化的弘扬者。

  打造金色农家 倡导良好家风

  从家庭入手,以小变化促大变革,扎实开展十星级文明户、文明村等群众性精神文明创建活动,评选表彰好媳妇、好妯娌、好公婆等活动。“从娃娃抓起”守护文化根脉,以“小手牵大手”厚培文明家风,举办家风家训巡讲巡演活动。围绕一副家风联、一面家训墙、一张全家福、一道家风菜、一个传家宝等“五个一”活动载体,持续开展寻找“五美农家”活动,促进家风向好。

  锻造金色民俗 厚养淳朴民风

  保护利用好历史文化遗产,对新发现的29座古桥、古村落要修旧如旧,尽最大可能保持原样。做好京剧谭门、手指画,金口古镇民俗文化的传承与发展。

  所有行政村要实施红白理事会制度,有条件的村要修建白事堂、家宴服务中心,方便农村红白事集中聚餐,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

  补齐农村文化生活的“精神短板”,建立文艺结对帮扶工作机制,深入开展文化惠民工程、农村留守儿童关爱保护、志愿服务活动,使文明健康的生活方式,成为农民群众日用不觉的行为习惯。

积极探索与脱贫攻坚相结合的新举措

为武汉新农村建设提供“江夏样本”

  “市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,武汉市江夏区积极探索与脱贫攻坚相结合的新举措,有效实现农村资源与城市消费、农民增收与市民体验的对接,为新时代构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村提供了“江夏样本”。

  五里界街:打造美丽新农村 服务下乡创业市民

  2017年以来,五里界街道党工委以打造“乡村振兴先行街”为目标,推动“红色三乡工程”落地生根,取得“市民享受、村民受益、农村变美、农业变强、城乡一体”的初步成效。

五里界小朱湾全景 图片来源:荆楚网

  街道以党组织为引领,搭建平台,推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡,把党支部建在“企业兴乡”的产业链上,建在“能人回乡”的创业第一线上,建在“市民下乡”的前沿阵地上。

  小朱湾建成后,街道党工委决定在群益村等18个有条件的村湾开展美丽乡村建设——开展集中整治,改善乡村硬环境。有了硬环境,还要软实力。五里界街积极开展“三风”行动,广泛发动党员志愿服务队开展环境保护、文明乡风等服务活动。倡导良好家风,以锦绣村为示范的喜事新办、丧事简办移风易俗活动和童周岭村“帮女郎”为示范的志愿服务活动引领培育良好乡风。

  街道在8个村党群服务中心设立“三乡工程”服务站,为下乡创业市民提供全方位、全过程的优质服务。此外,还在梁湖农庄规划建立党建活动阵地,把党建工作与全域旅游结合,与服务企业、服务游客结合起来。

  通过一年多的实践,五里界“三乡工程”已架起了一座城乡要素资源互联互融互通的桥梁。街道党工委确定了两条纵向大道为主,梁湖大道周边主要发展赏花休闲游和农庄经济,李家店大道周边作为发展康养小镇和耕读休闲片区,吸引市民下乡享受蓝天白云田园生活。

  乌龙泉街:创新乡村治理体系 搭建平台引能人回乡

  近年来,乌龙泉街道党工委深入推进“三乡工程”,盘活农村沉淀资产资源,为实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化提供了坚强保障。

乌龙泉街茂康家园 图片来源:长江日报

  “资源变资产”,让集体经济“活”起来。街道党工委鼓励各村立足资源、资产等优势,以“三乡工程”为契机,发挥村“两委”在盘活集体资产、开发集体资源、创新土地流转、发展特色产业等方面的作用,为村集体增收引入“源头活水”。实施“三乡工程”以来,全街23个行政村通过土地流转共增收662万元,基层党组织凝聚力进一步提升。

  此外,街道党工委创新治理模式,指导各村成立专业合作社,建立“乡贤理事会”“百姓监事会”等新型乡村治理机构,探索出一条集自治、法治、德治、共治于一体的新的乡村治理体系,村“两委”干部、各协会和理事会成员全心全意为村民办事,老百姓不用花一分钱。

  乡村振兴,先“聚”人气。培养储备一批 “土秀才”“田专家”,推进农村致富带头人、新型职业农民、经营管理人才队伍建设。群建村致富带头人田良斌在华中农业大学教授和街道产业办的指导下,成立了果茶种植专业合作社,种植果茶,加工茶叶,带动农民就业60余人。通过搭建交流平台,引导在外地的能人回乡创新创业,助力和服务家乡建设。

  舒安街:建优服务体系 三产融合兴乡业

  舒安街道党工委在环湖现代农业园设立区域综合党委,以产业共谋、生态共育、文化共建、和谐共促、发展共享为主要任务,探索乡村振兴战略在片区具体实践。

舒安街农民种植猕猴桃致富。 图片来源:长江日报

  街道村企以时不我待的精神,推动服务落地见效:未来家园建成了国内首个大规模运用箱体技术种植猕猴桃的基地、首个驯化野生虫草菌并工业化生产人工虫草的车间,三产融合科技园区初步成型;武汉市花木公司、藏龙绿化公司等企业先后在街道流转土地、落户经营。

  由支部牵头,推动网格员、信息员和帮办员围绕日常管理、便民服务和“三风”培育协同工作:网格员全面协调村“三风”和社会治理工作;信息员负责宣传和挖掘凡人善举,营造“三风”氛围;帮办员负责为群众提供帮办和代办服务,进一步擦亮边远地区政务服务零距离品牌。

  在“红色三乡工程”“金色三风行动”的引领下,街道新旧农业发展动能在绿色发展理念带动下有序转换。未来家园公司目前在舒安街已累计投资2.9亿元,4个新产品正在申报绿色产品,所在田铺村也获得全省生态示范村荣誉。

  街道党工委在推进企业兴乡中,始终坚持产业驱动,探索和推进集体和村民增收。各农业经营主体在舒安街完成土地流转面积约13000亩,实现帮扶村每年合计增收81万元。舒安正在推进资产收益扶贫、村湾农房租赁工作,进一步为农民增收培育源头。

把党员、乡贤、企业家拧成一股绳

激发人才活力 强化人才队伍振兴

  农业乃兴邦之本,亦是国之重器。党的十九大报告及2018年中央一号文件,都强调要大力实施乡村振兴战略。中央领导在湖北视察时再次指出,实施乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手。“为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人”,激发人才活力、发挥人才的作用、强化人才队伍振兴,是实现乡村振兴伟大蓝图,提升广大农民的获得感、幸福感,为推动城市经济发展提供强有力的支撑。

  乡村振兴人才队伍的组建,离不开那些务农经验丰富的种粮大户、农业知识丰富的新型职业农民等农业生产型人才;更离不开那些带头奉献、甘愿付出的党员排头兵,弘扬善行义举、为乡人推崇的贤达人士,以及热心带领农民增收致富的乡村企业家。

  这些人并非“远在天边”“无法触及”,而是散落于各个行业。他们可能是站在三尺讲台的老师,也可能是投资创业的企业家,还可能是一名普普通通的村干部。但无论身份如何,他们都有着共同的特质:不畏艰辛、不怕困难、求真务实,时刻把群众利益放在第一位,有极强的表率作用;品行高洁、才学超群、德高望重,人品人格为当地群众所敬重,是本乡本土偶像和标杆;情系家乡、满怀乡愁,激情创业、开拓进取,致富后也不忘家乡人、难舍故乡情……

  那么,如何将这些领头雁、大能人挖掘出来,并充分发挥其榜样模范作用?江夏区作出了积极的探索。此次活动以“红色三乡工程”和“金色三风行动”为契机,成立党员乡贤企业家联盟,将党员、乡贤、企业家这三股力量有机结合,并拧成了一股绳。通过成立联盟、颁发证书、宣读倡议、采访问答等形式,深化他们对家乡的感情,充分激发他们助推家乡发展的意愿和担当。这将有利于在村庄治理、公共服务、民生公益、项目攻坚、政策落实等各个过程中,充分发挥党员先锋模范作用;发挥乡贤对社会主义新农村优良民风的导向作用;发挥企业家对其余后来创业者们的带动作用。

  “为者常成,行者常至”,作为打赢“三大攻坚战”的重要战略路径,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重大任务,乡村振兴需要更多的能人以饱满的热情、不竭的干劲和勤劳的双手投入其中。江夏的这次活动,相信将会激励党员乡贤企业家们一如既往,反哺桑梓、温暖故土,以文化人、成风化俗,在各个行业中,为推动江夏乡村振兴、城市经济发展贡献智慧和力量。同时,也会吸纳更多的有志之士、党员乡贤加入到这个联盟中来,形成蓬勃活力、不竭动力和强大合力,共同推动家乡建设和城市发展,带领广大农民迈向更加美好的生活。

  (长江日报 策划:江夏区委组织部 江夏区委宣传部 撰文:林敏 张奔设 王澎波 韩柳 熊彦 刘方伟 辛庆 周韵)

来源:武汉文明网    责任编辑:张殊凡 王玉涛