十堰市成立文明劝导队 不文明行为将“吃”罚单
2018-08-15 08:11:00
 

  活动现场为成立的劝导队授旗。

  为深入推进向“十大不文明行为”宣战行动,持续提升市民素质和城市文明程度,8月14日上午,十堰市成立文明劝导队并启动文明劝导活动,劝导员们走上街头,对不文明行为进行劝导。一名男子因为横穿马路领到了第一张罚单。

不文明行为处罚单。 

  按照十堰市创文指挥部的部署,14日上午,由十堰市创文办和团市委举办的“十堰市文明劝导队成立暨文明劝导活动启动仪式”在人民广场举行。来自张湾区、茅箭区、郧阳区和十堰经济技术开发区的文明劝导队队员、志愿者、市民文明观察团成员参加仪式。

  十堰市文明办副主任、市创文办综合协调处、考评督导处处长吴善宏宣读《十堰市创建全国文明城市文明劝导队管理制度》;按照这一制度,郧阳区、张湾区、茅箭区和十堰经济技术开发区将组建一定人数的劝导队队伍,文明劝导区域主要为社区小区、交通路口、公园广场、景区景点、车站码头等人口密集、流动性强的公共场所。文明劝导内容紧扣“十大不文明行为”开展,劝导员必须佩戴“文明劝导员”袖标,向不文明行为人开具“不文明行为罚单”,及时纠正处理。公安、交管、城管、运管、环保等部门积极支持文明劝导队开展劝导活动,及时介入处置劝导活动中出现的有关问题。党政机关、事业单位、窗口服务行业比照此制度,设置内部文明劝导员,在办公场所、服务大厅常态化开展文明劝导活动。

文明劝导员佩戴红袖标,其中,不仅有青年志愿者,还有大爷大妈。

  文明劝导员代表陈琳作文明劝导倡议,之后,十堰市创文办和团市委为四区文明劝导队授旗。十堰市委宣传部副部长、市文明办主任、市创文办常务副主任赵洪福宣布文明劝导活动启动。各个区的文明劝导队走上街头,开展劝导活动。

  男子因为横穿马路领到警告处罚罚单。

  记者跟随张湾区文明劝导队来到人民公园天桥附近。这里虽然建有天桥,但仍有行人不走天桥横穿马路。一名男子不听劝导,吃到了第一张罚单。该男子显得有些不好意思,表示以后将改正不文明行为。在劝导市民的过程中,文明劝导员还向广大市民发出倡议:告别不文明行为,每个人从自身做起,自觉向不文明行为说“不”。

  (秦楚网讯 文/记者 罗毅 图/记者 张建波)

来源:十堰文明网    责任编辑:杨学静 任 紫薇