三闯火海救人牺牲 “中国好人”李道洲被追记一等功
2018-08-14 08:47:00
 

  三闯火海救人,30岁的驻鄂空降兵某部战士李道洲壮烈牺牲。8月13日上午,李道洲生前所在部队大礼堂内,空降兵某军给李道洲烈士追记一等功大会举行,千余名官兵参加。

  8月13日上午10时30分,追记大会开始。李道洲生前所在直升机团团长邓超宣读了给李道洲追记一等功的《通令》,驻鄂空降兵某旅政委马国栋将一等功奖章、证书颁发给李道洲的父亲李春旺和妻子王慧。

部队领导为烈士家属颁发奖章、证书 图片来源:楚天都市报

  时间回到2018年3月3日。武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期一户居民家中突发大火,正在休假的李道洲听闻消息,先后两次冲进火场,救出一对老夫妻。当他第三次冲进火海,试图救出老夫妻患有脑瘫的女儿时,被滚滚浓烟吞噬,壮烈牺牲。搜救人员发现李道洲时,他还背着被困女子,两人被杂物重重压着。直到生命最后一刻,他仍保持着救人的姿势。

  李道洲的英雄事迹一经报道,他舍己救人的壮举传遍大江南北,他英勇无畏的精神感动亿万群众。3月5日,李道洲被批准为革命烈士。他先后被追授“武汉青年五四奖章”“信阳青年五四奖章”“湖北青年五四奖章”。今年4月,李道洲当选见义勇为类“中国好人”。今年6月,武汉市追授李道洲“武汉市见义勇为英雄”荣誉称号。

李道洲(右二)生前在部队进行汽车修理教学 图片来源:湖北日报

  这位出生于大别山革命老区的军人,入伍13年,三次转岗,无论从事什么专业,对自己始终保持高标准、严要求。他先后参加汶川抗震救灾等重大任务保障,荣立三等功一次,获嘉奖四次。

  “李道洲烈士是躬身践行习近平强军思想和‘四有’新时代革命军人要求的时代楷模,是继承弘扬雷锋精神和上甘岭黄继光精神的鲜活标兵。”驻鄂空降兵某旅政委马国栋说。

  李道洲生前所在连指导员刘勇飞,代表全体官兵宣誓:弘扬李道洲精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为实现强军梦、强国梦不懈奋斗!

烈火军魂浩气长存 英雄李道洲一直未曾远去

  至今,李道洲已经牺牲5个多月了,人们仍然深深怀念着他。

  李道洲生前所在的连队宿舍,战友每天早上都要为他叠好被子,将生活用品摆放得整整齐齐。李道洲家人的生活逐渐回归正轨,但每当夜深人静时,家人们还是时常会在梦里见到他,仿佛他一直未曾离开。

战士们向李道洲的军服敬礼 图片来源:楚天都市报

  战友每天帮忙叠被 英雄精神永远传承

  8月13日上午,李道洲生前所在宿舍。一个床铺上,被子叠得整整齐齐,上面摆着一顶军帽,旁边放着一条皮带。床头上方墙面贴着一块铭牌,“李道洲”三个字格外醒目。

  战士喻元河说,班长李道洲牺牲后,他被提拔为副班长,并搬到李道洲生前所在宿舍。之后每晚就寝前,他都会将李道洲的被子摊开,早上起床后再把被子叠好摆正,就跟李道洲在的时候一样。李道洲留下的杯子、脸盆、毛巾等生活用品,喻元河也都摆得整整齐齐。

  “李班长生前什么事都亲力亲为,不嫌麻烦。”喻元河说。他每天给李道洲整理床铺,就是要传承英雄的精神,让这种精神永远陪伴着大家。

  宿舍一角,摆放着衣柜和储物柜。连长程栋说,在日常内务检查中,上排衣柜最容易被检查到。李道洲主动选择上排衣柜,并且总是将衣服叠放得整整齐齐。而小小的储物柜一般不会被检查到,李道洲选择了低层储物柜。“因为拿东西时需要蹲下来,他把方便让给了战友。”程栋说。

  李道洲的储物柜里,还整齐摆放着行军包、水壶等,仿佛他还在连队生活。

  家人生活渐回正轨 梦里相会一解相思

  8月13日,李道洲的父亲李春旺、妻子王慧,带来了他的一双儿女。

  李道洲牺牲时,女儿只有半岁多,如今已经开始蹒跚学步了。王慧曾跟李道洲约好,要带着儿子、女儿到部队看飞机,但一直未能成行。如今,王慧带着孩子们来到部队,李道洲却不在了。

  李春旺说,李道洲牺牲后,全家人沉浸在悲痛之中,生活被彻底打乱。王慧暂停工作,好在她很坚强,特别是两个孩子给了她勇气和信心,让她逐渐调整状态,准备9月重新上岗。

  王慧曾是东湖花园小区物业工作人员,李春旺希望她找一份稳定一点的工作,方便照顾孩子。为此,梨园街道办也在帮忙想办法。“如果她能去社区工作,对她和孩子来说都很好。”李春旺说。可惜王慧不是武汉户口,比较麻烦。

  李春旺的妻子阮从叶,至今仍没完全从悲痛中走出来。李春旺说,一天凌晨,她从睡梦中醒来,哭泣不止。一问才知道,她又梦见儿子了。

  “其实我也经常梦到,活生生的……”李春旺说。

爸爸的军功章 图片来源:楚天都市报

  楼栋业主陆续搬回 安全意识大大增强

  8月13日下午,回访东湖花园小区二期。失火的10栋503号以及楼上的603号尚未修复,外墙和阳台仍是一片疮痍。5楼楼道还充斥着一股烟味,503号房门贴着封条。

  时隔5个多月,提起李道洲,小区业主们仍觉得亲切。

  “他真是个英雄,很伟大!”3楼业主张女士说。事发时她在汉口,晚上回来后才知道楼上失火,一名军人救人牺牲,她的心里非常难过。消防员灭火时,她的家里进水,地板被泡,最近她正忙着修复。

  4楼纪先生的家里也进了水,他正在重新粉刷墙面。纪先生说,除了几家受损比较严重的住户,其他业主都已搬回小区,生活基本恢复正常。但每每想到那次火灾,大家仍心有余悸,出门前总要再三检查,断水断电。

  事发后,原物业公司撤走,新的物业公司于今年5月入驻。“这是英雄用生命换来的教训!”一位物业工作人员说。公司接管小区后,整改了水电管网,排除安全隐患。相比以前,业主们的安全防范意识也大大增强了。

  (楚天都市报记者满达 刘闪 通讯员蒋龙 邓晓宁)

来源:武汉文明网    责任编辑:杨学静 肖偲偲