建设“志愿之城” 十堰打造“一公里志愿服务圈”
2018-08-03 10:27:00
 

  近日,十堰市文明委、市创文指挥部印发通知,提出推进志愿服务制度化、规范化、常态化,把十堰建设成为“志愿之城”,打造“一公里志愿服务圈”。

  “一公里志愿服务圈”,即:建成区内每公里都建有学雷锋志愿服务站(岗)、每公里内都有志愿服务队伍、每公里内都有常态化志愿服务项目。2018年底,初步形成“一公里志愿服务圈”,“志愿之城”粗具规模;2019年底,基本形成“一公里志愿服务圈”,“志愿之城”成效渐显;2020年底,全面形成“一公里志愿服务圈”,“志愿之城”形成规模,志愿服务工作领先全国同类城市。

  建设符合十堰市实际的“志愿之城”,首先要壮大志愿服务队伍。通知要求,各单位学雷锋志愿者人数占总人数比例大于30%,党员志愿者人数占党员总人数比例大于30%,社区志愿者人数占常住人口比例大于13%,全市注册志愿者人数占城市常住人口比例大于13%。

  夯实阵地设施建设,按照有固定的志愿服务办公场所、有统一的志愿服务标识、有相对固定的志愿服务队伍和项目并常态化开展活动、有完善的志愿服务管理制度、有完整的志愿服务记录、有基本的志愿服务保障、有相应的激励措施,加强社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位等场所“学雷锋志愿服务站(岗)”建设,确保“学雷锋志愿服务站(岗)”应建尽建、阵地设施齐全完备、项目流程对标达标。

  建好用好党员志愿者分会、老年志愿者分会、巾帼志愿者分会、网络文明传播志愿者总队等志愿组织,开展各种形式的志愿服务活动。其中,建好用好党员志愿者分会,要求组织党员志愿者进社区进村镇,为群众提供各类便民利民服务,所有在职党员干部成为注册志愿者,在职党员干部职工全年人均服务时间不少于30小时。

  落实志愿服务保障,加强党委政府对志愿服务工作的统一领导,研究制定相关政策,合理安排志愿服务工作和活动所需资金,推进志愿者信用体系建设,把志愿服务纳入学校教育,将志愿服务情况纳入公务员考录、事业单位招聘考察内容,鼓励公共服务机构等对有良好志愿服务记录的志愿者给予优待,将志愿服务保障经费列入单位(组织)预算,维护志愿者的合法权益。

  培育志愿服务文化,健全志愿服务机制,推动出台礼遇志愿者褒奖激励制度,对优秀志愿者进行嘉许激励,鼓励机关、学校和企事业单位在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者,同时在就学、就业、就医、年度考核、评优表彰、入党转正等方面给予优惠或优待。

  通知要求,各地各单位要强化组织领导,强化统筹协调,在十堰全市迅速掀起建设“志愿之城”热潮。十堰市文明办、市创文办将工作推进落实情况与文明县城(城市、城区)、文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园评选挂钩,纳入创建全国文明城市督办考核重点内容,每月督办检查、每季度测评通报,对工作推进不力的单位依据《十堰市创建全国文明城市工作问责办法(试行)》追责问责。

  (十堰晚报 记者 闵波)

来源:十堰文明网    责任编辑:张殊凡 任 紫薇