鄂州:“可近可亲可学” 让雷锋精神处处“开花”
2018-03-22 09:30:00
 

  总有一种感动,让我们无法忘怀;总有一种情感,让我们时常牵挂。在凤凰街道,有这样一个庞大的群体,他们为这座城市增添着温暖的颜色,用爱谱写着文明的乐章,他们就是广大志愿者。哪里有需要,哪里就有他们的身影,救急救难、助老扶弱、劝导文明,他们用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,用双手传播时代正能量。鄂州市认真贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,大力弘扬雷锋精神、传播志愿服务文化,实现了学雷锋志愿服务活动“常态化”“专业化”“大众化”,让雷锋精神在这里“开花”。

  可近——进“家”门守护夕阳美  

  “熊爹爹,二月二,龙抬头,您老人家也理理发,讨个好彩头。”3月19日,鄂州市寿昌社区邀请艾匠爱心义剪队走进老年托管中心开展爱心义剪活动。托管中心位于城南,附近理发店不多,能满足老年人需求的更少,特别是对腿脚不方便的老年人而言,理发成了一个大难题。  

  听说有志愿者过来免费理发,老人们都走出房间,过来排队等待。摆好理发工具,铺开理发围布,爱心义剪队的志愿者们热情地服务每一位前来理发的老人。银剪上下翻飞,白发飘飘而落,看着一个个新发型“出炉”,老人们露出了满意的笑容。  

  “老熊,你这头发一剪,胡子一刮,年轻十岁啊。”有人对着熊启安打趣道。他大手摸摸了头发说:“都是小志愿者的功劳。现在的生活真是好,以前都是自己出去找理发店,花好几十元不说,还要耗费大半天的时间。  

  现在志愿者们上门免费理发,真是想到我们心坎上了。”这段时间熊启安心情很好,既能享受免费理发,还有表演看。“听说有志愿者过来表演节目,这可是以前没看过的,我得去瞧瞧。”日前,在凤凰街道老年托管中心,熊启安有些兴奋地说。熊启安是葛店人,在葛店农村,唱戏倒是看了不少,其他文艺活动可就有些匮乏了,正巧这刚来托管中心就有得看,可算让他过了一把眼瘾。

  护理员用轮椅推着熊启安走到表演场地,没成想现场坐满了观众,只得在后排空当处观看。表演的志愿者来自江城社区,第一个节目是大合唱《没有共产党就没有新中国》,熊启安闭着眼睛听,手指有节奏地轻点轮椅扶手。“前段时间,我突发疾病,导致一条腿不能走路,儿子把我接到城里,他忙起来怕没时间照顾我,就把我送到这离他近的老年托管中心,经常来看我。”熊启安觉得老年托管中心其他的都好,唯独文化活动少了,这次江城社区过来表演也给老人带来精神上的慰藉。身穿红礼服,手拿红扇子,舞蹈《祖国颂》寓意祖国红红火火,表演者舞姿炫目,扇子在手中变换各种样式,只惹得台下老年人拍手叫好,“这可真不比电视上的差。”熊启安和身旁老人说。晒着和煦的阳光,听着动听的歌曲,《我爱你中国》、《欢聚一堂》……熊启安听得很认真,“《带头做个文明人》这个说唱节目好,朗朗上口还有教育意义。” 

  可亲——讲故事温暖幼儿心  

  “我们能为妈妈做什么?陌生人给的东西可以随便吃吗?有苹果要不要和朋友分享?”近日,一支由鄂州市大桥社区组织的青年志愿者服务队来到辖区昌盛幼儿园,为孩子们带来“陪伴阅读”,让孩子们在阅读中学习知识、感受温暖。  

  “我可以为妈妈捶背。”“我可以为妈妈贴面膜。”“我可以帮妈妈洗脚。”童真的回答道出孩子们心声。志愿者通过带着孩子们阅读绘本,引导孩子们学会思考。胡蝶是志愿者中的一员。  

  “在陪孩子们读书的活动中,有个瞬间我颇受触动,当时刚去幼儿园的时候,有一个男孩子特别淘气,蹦蹦跳跳,之后我给他讲托马斯的故事,精彩的故事一下就吸引了他,然后他一直安静地在听,在看。”胡蝶说,孩子们有了喜欢的绘本后,课间活动不再只是打打闹闹,也会沉浸在绘本描绘的丰富精彩世界里,这些东西不仅仅充实着他们的生活,也在潜移默化中教会他们向好向善,孩子们沉下心来读书听故事,让胡蝶体会到了一种“收获”的感觉。  

  不仅倡导孩子们阅读,鄂州市大桥社区还注重幼儿家风培养,“国学传家风·书香伴童年”家长课堂就是举措之一。鄂州市大桥社区联合昌盛幼儿园,邀请讲师对六十余名家长学生讲授传统文化。  

  志愿者讲师通过讲述案例,逐步揭示了只有良好的家风,才能令家庭成员受益,令社会前进。“父母修,子女正,家道齐,天下平”,就这一主题,向家长宣传国学教育的重要性,使他们明白国学对幼儿人格、道德品质、情操、精神风貌等方面培养都有非常重要的意义,深入浅出地将家风文化层层剖析。  

  “不学诗无以言,不学礼无以立。”家长们纷纷表示,当天的课程大有收获。只有树立好的家规,形成好的家风,才能有和谐幸福的家庭,家和才能万事兴。 

  可学——“红马甲”沿湖绿色行  

  欣赏湖畔风景,保护湿地环境。近日,鄂州市凤凰街道妇联组织各个社区、村巾帼志愿者开展东洋澜湖湿地公园环保行活动,20多名志愿者沿着湖边清理垃圾,形成了一道亮丽的风景线。  

  从过去夏季臭味弥漫、到处垃圾成片的“禁区”,到如今已经初步具备观光条件、风景秀丽的湿地公园,洋澜湖正在逐渐成为鄂州市水生态系统中的重要一环。  

  “在城市中有这么美丽的湖泊是我们的福分。”鄂州市凤凰街道妇联负责人说,“所以我们更要去爱护和保护它,还它一片绿色。”当天,持续多日的阴雨天气逐渐放晴,洋澜湖畔到处洋溢着浓浓的春意。巾帼志愿者们早早来到湖边集合,穿上红马甲,携带环保垃圾袋、火钳等捡拾垃圾的工具,满怀热情开始一段健康快乐的徒步之旅。  

  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”早春时节,空气清新,市民们纷纷走出家门游玩休憩,地上也留下了空饮料瓶、各种食品包装袋、用过的纸巾。巾帼志愿者们穿过凤凰大桥,徒步行走至东洋澜湖湿地公园,沿途弯腰捡拾路边的饮料瓶、塑料袋、果皮、纸屑等垃圾。“走时请把垃圾收拾好丢进垃圾桶。”志愿者一路捡拾垃圾,一路婉言提醒市民。看到志愿者的举动,市民都能理解,自觉收拾身边的垃圾,同时教育自己的孩子以后别乱丢垃圾。经过一上午的努力,巾帼志愿者队伍圆满完成了此次绿色环保行活动,还这片湿地一个干净整洁的环境。“洋澜湖畔的环境很美,我们不仅欣赏她的美,还通过环保行动为她‘祛斑’,在这个过程中自己的心情也越来越美好。”古城社区巾帼志愿者周玲说,“维护公共卫生,倡导低碳生活,我们的家园需要大家共同呵护。” (鄂州日报 吴军 

来源:鄂州文明网    责任编辑:张殊凡 李琰