人勤春早奋发向上 武汉奋斗者书写节日“敬业福”
2018-02-22 08:58:00
 

  今天是党的十九大后首个春节收假上班第一天。

  城市伟大梦想,不是敲锣打鼓就能实现的,必须付出艰苦的努力;不断满足人民美好生活向往,也必须踏踏实实干好工作,用奋斗让老百姓生活更加幸福。

  2月21日,武汉城市各领域一线人员已经提前上班,进入工作状态,为城市梦想和人民幸福而奋斗。

  党员提前到岗进入工作状态

  “红色物业”党支部入户解决居民困难

  “大过年的,你们来看我,党的温暖总在身边啊!”2月21日是大年初六,一大早,家住武汉市洪山区文泉书苑的七旬老人王春梅开门迎客,洪山区洪投物业有限管理公司党支部成员拎着米、油等上门慰问,令她惊喜又感激。

2月21日,红色物业大学生们在小区进行安全隐患大排查 图片来源:长江日报 记者金振强 摄

  作为区属公益性物业公司党支部,洪投物业党支部成立刚半年,共有33名党员,他们大多数是新入职的“红色物业”大学生。党支部书记、“红色物业”大学生余菁睿说,部分党员春节坚守岗位,回老家过年的党员纷纷提前返汉。当日,他们分头走进公司管理的星光苑、市政小区等6个小区,慰问老人、走访调查,提前进入工作状态。“我们是党的工作队,心里时刻装着群众,联系服务他们,是党员的责任和义务。”

  在王春梅家,党员们查看了家中设施,询问老人近期困难。王春梅告诉他们,她儿子近期要搬新家,想把她接过去同住,但她不愿意,“这个小区有这么贴心的服务,我不舍得走,但以后就要继续给你们添麻烦了。”“红色物业”大学生范攀连忙拉着老人的手说:“您不要有顾虑,有事只管打电话。”

  “新年好,我们正式上班了,家里一切可好?”随后,党员们分头走访部分居民,入户了解近期困难和需求。居民殷昌利反映,小区后门门禁智能识别系统提示音过大,影响居民夜间休息,党员李梦迪马上记下,并承诺节后联系人员前来调整;居民段先生说,他年纪大,家中水表、燃气表看不清,希望物业人员上门帮他记数。“到时您打个电话,我们马上过来。”党员杨富美立即承诺。当日上午,党员们还分头到各个楼栋单元进行安全与卫生排查,及时处理了楼道垃圾、小区入口水坑积水等问题,工作安排得紧凑充实。

  “我们肩头责任大,需要争分夺秒。”吉林小伙、党员孙锴说,近期他将尽快联系区房管局、街道干部召开联席会议,加强与“武汉好人圈”、湖北省老年大学等团体和单位的合作,增强治理合力,让“红色物业”推进更有效、居民获得感更多。“时不我待,我们要加足马力好好干!”

  走街串巷查访社区民情

  社区书记走访中完善新年工作计划

  2月21日上午9点不到,武汉市汉阳区琴断口街党工委书记周立强早早来到琴断口街道办,他今天要去紫荆花社区了解社区过年情况,重点调研社区“红色物业”。每年大年初六,周立强都会到社区走访,以完善新一年的工作计划,这已是他坚持多年的习惯。

2月21日,琴断口街党工委书记周立强(左)在金色世家小区查看监控 图片来源:长江日报 记者喻志勇 摄

  为了更方便了解情况,周立强选择了步行。在十里和府小区,周立强仔细检查了路面的整洁情况和小区的岗位值守情况。来到紫荆花社区服务中心,社区书记黄鸿静和几名工作人员都在岗位上值守,为居民解决问题。

  周立强向记者介绍,紫荆花社区是个老社区,成立于2000年左右,目前有3200余户居民,分散在五六个大小不一的小区,人员成分复杂,管理难度较大。

  绿馨芳草苑小区是一个仅有百余户的小区,周立强仔细查看了小区的房屋情况和周边的待拆房屋情况后,又来到金色世家小区。正在当值的武汉融德物业管理顾问有限公司客服经理胡德勤详细介绍了物业准备推出规范小区停车位、大力推进红色物业等一系列工作的情况。胡德勤告知,一位长期被帮扶的老人刚好在家,周立强又和物业工作人员一起登门慰问。

  85岁的刘树佐老人在小区住了11年,平时都是独居,是小区的重点照顾对象。老人对社区工作非常满意,他说,年前自己家里的顶灯、洗衣机、热水器都先后出现了故障,物业工作人员主动上门维修,自己很感动。

  他说,通过走访小区,更加完善了他正在谋划的新年工作计划。琴断口街有61个小区,其中老旧小区全区最多,达到了39个,过年前已经全部实现“红色物业”全覆盖。2018年,街里要继续深化“红色物业”,同时积极推进建立“红色业委会”,让三方联动也红起来。

  让老有所养得到更有力呵护

  家庭医生上门为福利院老人巡诊

  2月21日,春节长假接近尾声,在武汉市硚口区社会福利院,回家过年的老人们陆续返回。易家街社区卫生服务中心的家庭医生王冬和团队护士刘青、罗晶等5人,推着治疗车来到一墙之隔的福利院,为老人们检查治疗。

2月21日,易家街社区卫生服务中心王冬医生到区福利院为老人理疗 图片来源:长江日报 记者李永刚 摄

  易家街社区卫生服务中心门诊部于2016年11月成立,保障着硚口区福利院500多位老人的健康。

  “奶奶,腿还疼不疼。”家庭医生王冬问81岁的喻可英奶奶,老人的右小腿绑着层层纱布,一个多月前她不慎摔断了胫骨,打了石膏,一直在卧床休养。

  “不很疼了,就是不能洗澡。”老人有些着急。王冬宽慰老人,有护理员帮她擦洗,过一两个星期,拍片子看恢复情况,再决定能不能拆石膏。“我听医生的。”老人连连点头。王冬还带来了红外线烤灯,为老人治疗,促进腿部血液循环。

  王冬是湖北中医药大学针灸专业硕士,原是武汉市一医院的专科医生。武汉市一医院直办易家街社区卫生服务中心后,他主动请缨,由大医院的专科医生到基层当家庭医生,“我学的针灸康复专业,能够更好地为社区居民、特别是为老人服务”。

  90岁的苏昌元大年初五回到福利院,老人耳聪目明,就是腿脚有毛病。老人告诉王冬,能听到膝盖“卡卡”的响。王冬为老人查看了膝盖,解释说这是膝盖的“润滑液”少了。

  王冬发现老人左腿有挛缩,他建议老人少走路,但要在床上坚持锻炼腿部。他握着老人的小腿,指导她反复做“曲膝、伸直”的动作。“平时就这样锻炼。您身体别的方面都好,不让腿再缩下去,就会更好。”

  王冬每周都会带团队到福利院查房问诊,春节也没有落下。除了他的团队,周晶医生团队也会每周上门为老人监测高血压等。

  据悉,武汉市已有50多家基层医疗卫生机构开展了不同形式的医养融合服务,有的是开设老年康复床位,有的是托管养老机构的医疗业务,还有的是开展日间养老医疗服务等,有40个以上的基层医疗卫生机构同时开展了两种以上服务模式。

  确保重要保障项目按时完工

  军运会建设者下到6米深坑巡查安全

  2月21日上午9时30分,武汉市江夏区黄家湖大道地下综合管廊及道路提升改造工程项目现场,26岁的施工员刘庚正从施工梯下到坑内,紧盯每个工人的动作,“施工是否安全规范,钢筋绑扎是否合格,支架搭设是否标准,都要监督”。

2月21日,大年初六,黄家湖大道地下综合管廊项目施工现场,工人们正在加紧施工 图片来源:长江日报 记者何晓刚 摄

  该工程是第七届世界军人运动会的重要保障项目,为保证3月底主体基本完工,刘庚等150名建设者春节没回家,继续奋战。黄家湖大道西侧是运动员村,东侧的地下综合管廊一标段三工区千米长、6.5米深基坑内,60多名工人正在紧张作业。

  刘庚负责工程现场的质量安全和进度,遇到活很紧时,他就在工地吃午饭。在这个还没盖“盖子”的坑中施工,风雨天寒冷刺骨,但刘庚每天早上7点准时到岗。

  刘庚是河北保定人,2016年从大连交通大学土木工程专业毕业后,入职中建三局,参与的第一个项目去年拿到了鲁班奖。黄家湖大道项目是第二个,将是2019年军运会运动员进出军运村的必经之路。说到这里,刘庚流露出满满的成就感。

  今年春节,项目部让新入职的年轻员工和家比较远的员工回家过年,30名管理人员和120名工人留了下来。作为他们中的一员,刘庚毫无怨言。他说,项目部专门制作了他和其他员工给家人的拜年视频,他发给家里人并打了电话问候姥姥、姥爷和父母。“幸福是奋斗出来的,趁年轻就要努力奋斗,我希望买个房子,留在武汉。”

  项目总工刘正道介绍,黄家湖大道全长8公里,提升改造后,将成为60米宽的双向8车道,道路两侧还各有20米景观绿化带,成为一条美丽的景观大道。地下综合管廊长6公里,3月底主体结构基本完工,确保绿化种植最佳时机;道路提升改造根据周边建设情况同步推进,整个工程将于年内完成。

  3D打印产品今年将实现量产出口

  “华科居里夫妇”实验室忙“热身”

  “去年是处于产品试制阶段,今年主要目标是量产。”2月21日,在华中科技大学数字装备与技术国家重点实验室里,张海鸥教授夫妇大清早就忙活开来。张海鸥教授说,今天他们两人做的是实验室开工的准备工作,算是热身,明天学生们将陆续到岗。

  2016年7月,由张海鸥教授主导研发的一项金属3D打印技术“智能微铸锻”,在3D打印技术中加入了锻打技术,成功制造出世界首批3D打印锻件。该成果打破了3D打印行业存在的最大障碍,开启了人类实验室制造大型机械的历史,并将给全球机械制造业带来颠覆性创新。

  据悉,张海鸥团队的技术成果先后引起国防军工以及美国GE公司、欧洲空客公司的关注,并签订合作协议,为对方提供3D打印产品。

  “春节是在汉川岳母家过的,大年初五就上班了。”张海鸥教授介绍,团队其他成员都被他放假回家过年去了。去年产品的试制已经告一段落,今年将主要面向量产,提高规模效应。

  张海鸥夫妇的家离实验室很近,用张海鸥的话说就是“700米,1300步”。即便这么近,他们还是觉得耽误时间,索性搬来一张行军床,困了就在实验室里躺一躺;平时学生们都是“四班倒”,而两位教授却始终“在一线”。

  1998年,张海鸥和王桂兰在日本东京大学分别完成博士学位和博士后研究工作后回归,共同任教于华中科技大学材料学院。夫妇俩被华科师生尊称为华科的“居里夫妇”。

  两人为工作忙到什么程度呢?“一年在家里只做一次团年饭。”王桂兰说,家里厨房基本不做饭,两个人一年四季吃食堂,主要是为了节约时间。

  让更多孩子“上好学”

  小学教师赶在开学前学习课改方案

  2月21日早晨7时许,武汉开发区(汉南区)东城垸学校的十几名教师从汉南出发,集体乘车前往位于武汉市经济开发区的薛峰小学。当多数教师尚在寒假模式时,薛峰小学、东城垸学校的26名领导干部和骨干教师已提前开启工作模式,共商学区教育优质均衡发展规划,推进课改让更多孩子“上好学”。

2月21日,来自薛峰小学和东城垸学校的教职工们共同谋划薛东学区的教育均衡发展 图片来源:长江日报 记者詹松 摄

  上午8时30分,教师们聚集在薛峰小学一楼报告厅。“小学课本中有一篇鲁迅先生的文章,提及过一个‘早’字,时时早、事事早,提醒我们做事情要早规划早行动,所以今天的主题是‘早春二月话发展’。”9时许,硚口区教科室研究员李红路开始解读“薛东学区”教育优质均衡发展规划。

  作为课改的驻校专家,李红路从分析两所学校的特点、挑战入手,结合大数据,制定了智慧校园、课堂变革等学区建设重点改革项目,并给出执行方案。“我们的目标是使薛东学区成为省市乃至全国义务教育均衡发展的典型,成为湖北的杜郎口。”

  三个半小时的分享交流,专家讲得深入,教师们听得认真。人手一本的《薛东学区建设发展规划(2018-2020)》上满是圈圈点点,时不时用手机拍下PPT中的重要内容,不少人开了录音,准备会后再仔细琢磨。

  在交流环节,东城垸学校数学老师代冬芝提出疑问,“农村留守儿童一般没人辅导学习,如何激发孩子的学习兴趣?”对此,李红路表示:“东城垸学校是汉南片区唯一一所寄宿制小学,可以借鉴杜郎口模式,充分利用住校时间组织学生上预习课。开学后我去学校住几个晚上,和老师们一起细化课改方案。”

  薛峰小学校长谢翠玲介绍,薛东学区于2017年11月组建,专家通过一个月的调查与数据分析,在过年期间马不停蹄地制定课改方案,赶在开学前让全体教师深入学习,就能抓紧时间在新学期正式启动课改。

  今年要带着老乡一起奋斗

  下乡能人一上午查看60多个大棚

  2月21日,位于武汉市东西湖区柏泉农场的吉农田间超市基地里,已是一派热闹的“春种”景象。魏晓明一早就来到玉米大棚里,指导工人们移栽有机甜玉米苗。

2月21日,魏晓明来到公司有机蔬菜种植基地温室大棚内观察草莓生长情况 图片来源:长江日报 记者刘斌 摄

  今年41岁的魏晓明,是湖北吉农沃尔特农业有限公司的创始人,也是2017年全国农业劳模获得者。一上午马不停蹄地查看了60多个大棚的通风、保温、育苗、监控等情况,魏晓明递过来的名片上,都蕴染着一股泥土的味道。“玉米、番茄等都到了移栽、授粉期,天气转晴后,有机草莓也要迎来采摘高峰,得抓紧时间给工作人员进行培训,春节期间每天都忙得不亦乐乎。”

  2018年是魏晓明扎根现代有机农业生产的第15个年头。从创建湖北名牌“黑冰”,到成功注册15个有机产品商标品牌,再到通过“互联网+”打造“未尔有机”品牌农业平台,实现线上选菜、当天采摘、当天送达的新业态服务模式,魏晓明的吉农田间超市,正在有机农业领域蓬勃发展。2017年,魏晓明的公司年产值达2000多万元,带动80多名周边农民及大学生就业。

  在吉农田间超市展示大厅里,整齐摆放着从2009年至2016年基地的土壤样本。通过样本可以清晰的观察到,土壤从一大块一大块的硬结状,向越来越细腻、松散、“油”化的变化情况。

  “今年是‘三乡工程’的纵深推进年,我不仅要自己加油干,还要带着老乡,联合资源一起奋斗。”

  2018年,魏晓明计划进入武汉市700个社区,发展社区无人售货柜销售新模式;落地实施农业孵化器项目,带动周边农户、大学生、返乡青年创业创新。

  1月11日,由魏晓明担任秘书长的武汉市东西湖区新型职业农民协会,主办了首届湖北职业农民节。“东西湖区新型职业农民协会成立后,起到很好的协同发展示范作用,目前已吸纳了300多位涉农企业家成为会员,荆州、宜昌、恩施等地今年也计划成立当地协会,引领作用正不断扩大。”

  魏晓明勾画着蓝图:希望通过努力,未来能将每年的“1月11日”,办成全国农民节。

  (长江日报 记者史强 刘睿彻 宋磊 杨佳峰 李英波 杨幸慈 韩玮 通讯员段群 谯玲玲 王晓枫 王兵 郭航 明亮 李健)

来源:武汉文明网    责任编辑:张殊凡 王玉涛