武汉:文化大餐有美味有品位 以"戏剧热"带动"文化热"
2018-02-12 09:01:00
 

武汉人素来有看戏的传统,戏剧演艺历史可以追溯至明清时期。时至今日,曾经名噪一时的茶园、大舞台和老剧院多已消失于历史的洪流之中,但规模更大的剧院陆续兴建,从武汉剧院到中南剧场,从洪山剧院到古琴台大剧院,话剧、舞剧和音乐剧接踵而至。新年伊始,春节临近,武汉各大剧院、剧场好戏连台,为市民送上既有美味又有品位的“文化大餐”,以“戏剧热”带动“文化热”。

孩子们表演戏曲 图片来源:武汉文明网

春节有好戏 文化过节受追捧

  临近春节,武汉的不少地方已被喜庆的红灯笼“占领”,洋溢着浓浓的年味儿。这个春节怎么过?过大年,看大戏,在剧院、剧场度过一个文化春节成为越来越多武汉人的选择。在全家团聚的春节假期,武汉各大文艺院团依旧奉上戏曲、歌舞、话剧、儿童剧等精彩演出,以飨江城市民。

琴台大剧院上演儿童剧 图片来源:武汉发布

  戏曲:名家唱响“戏码头”

  作为全国闻名的“戏码头”,武汉春节期间好戏连台。武汉汉剧院不仅将在人民剧院带来《龙凤呈祥》《四郎探母》《满堂红》等多部气氛热闹喜庆的经典剧作,还将走进黄鹤楼景区,和市民、游客欢乐互动。武汉楚剧院将在楚乐戏苑带来《刘崇景打妻》《扫松》《宝莲灯》《百日缘》等剧目。

  2月21日下午,湖北省黄梅戏剧院将在琴台大剧院带来黄梅戏《女驸马》。这部黄梅戏的经典剧作因其格调清新明朗,故事情节跌宕起伏而倍受广大观众喜爱。此次演出的版本由湖北黄梅戏的领军人物、中国戏剧“梅花奖”获得者张辉主演。国家一级演员陈燕、谢思琴在剧中分饰“冯素贞”和“公主”。

  话剧:“汉味”飘香喜气浓

  汉方言喜剧是每年岁末江城舞台上最火爆的演出,春节期间当然也不能缺席。武汉说唱团将于2月19、20日在湖北剧院上演的《一碗哈是我的》,是一出环环相扣、笑料百出的喜剧。江城观众们熟悉的“嘎巴子”春风得意马上要当上副院长,却被从天而降的儿子搞昏了头。情急之下他只能找来最佳损友“岔巴子”临时“顶包”,没想到却更难收拾残局。这部剧自2017年12月首演以来备受欢迎,春节期间也将再度和观众见面。

  汉方言喜剧让人捧腹大笑,而武汉人民艺术剧院带来的话剧《寻找幸福》则让人深思。这部剧作从一对儿众人眼中的模范夫妻的生活说起,讲述了地产大亨龚自强与知名电台主持人李雯的爱情故事,一边是默默守护多年的老同学,一边又冒出来高学历好容貌好身材的火热女郎,这些都让他们的婚姻生活经受了考验。观众们在看剧的同时,也和剧中人物一起思考:幸福到底是什么?

  儿童剧:轻松互动乐趣多

  春节期间,武汉人民艺术剧院将为孩子们带来精彩的原创儿童剧《走,一起去寻宝》。这部剧的主人公是从农场逃出来的“鸡叮叮”和“猪哼哼”,它们在垃圾堆里捡到一本书,从此踏上了寻宝之路。全剧使用了大量的音乐和舞蹈元素,以人偶同台的表演方式以及即兴幽默的现场观众互动,邀请孩子们一起加入寻宝的行列,非常适合带孩子们观赏。

  白雪公主的故事,几乎陪伴过每个孩子的童年。2月20日,武汉琴台大剧院将上演经典儿童剧《白雪公主与七个小矮人》。剧中的森林、王宫、魔镜等神秘场景将得到生动的呈现,让孩子们充分融入剧情。全剧更着重还原戏剧的游戏属性,加强和小朋友们的互动。演出过程中,孩子们将与七个小矮人进行狂欢互动,顽皮的小矮人带领孩子们一起分享快乐,一起帮助美丽善良的白雪公主与邪恶的皇后做斗争。

剧场故事多 文艺生活得共享

  近年来,随着社会对传统文化的关注度与日俱增,大武汉振兴“戏码头”的步伐也愈加坚定。除了传统戏曲,舶来的百老汇歌舞剧、大热的话剧等,都能在这个城市找到一席之地。在武汉各大剧院、剧场,不仅春节有好戏,精彩剧目更是演足全年。

“知音号”实景呈现老武汉 图片来源:长江云

  武汉剧院:擦亮“戏码头”活力地标

  “2017年看戏的亮点特别多,在剧场方面特别值得一提的是武汉剧院,上半年的‘中华戏曲文化艺术节’、下半年的‘戏码头·全国戏曲名家名团武汉行’两项大活动,口碑甚好!”这是武汉戏迷杨俊杰撰写的《2017年看戏小结》。丰富的戏曲演出活动,让武汉剧院成为大武汉这座“戏码头”最重要、最具活力的演出场地之一。

  借助网络的力量,武汉剧院多次通过直播、网络征集等互动方式与网友分享演出和互动活动的盛况。在园博园汉口里和吉庆街亮相的“百姓大戏台”,更是邀请来自三镇的票友和专业演员们同台献艺……戏曲演出开阔了戏迷们的眼界,而剧场之外的互动活动,更让艺术家走近普通市民,让市民和戏曲艺术“零距离”。

  琴台大剧院:让世界领略武汉精彩

  汉江之边,月湖之畔,无数个夜晚,华灯亮起,名家名团带来文化演出盛宴。作为武汉演出的主阵地,武汉琴台大剧院已成为武汉最亮眼的文化名片之一,让来自各国的艺术家认识了武汉,爱上武汉,也将武汉的精彩通过文化交流传播到全世界。

  为了让更多武汉市民领略到高雅艺术,琴台大剧邀请英国经典音乐剧《人鬼情未了》、原生态歌舞集《云南映象》等优秀剧目到汉演出。剧院也集中资源,精心策划,广泛开展艺术讲座以及公益性的艺术培训、演出活动等,推动高雅艺术向普通民众的普及。步入新年,知音艺术节、暑期打开艺术之门系列、第二届琴台艺术节、中华优秀地方剧目展演等品牌文化活动,已提上2018年日程。

  知音号:点亮武汉长江文化主轴

  步入码头,观众穿越变身为船客。“知音号”不仅是一艘满载城市记忆的轮船,也是一台城市戏剧。整艘江轮都是演出空间,所有区域的演出同时开始,船客们分三条不同的线路登船,零距离观看每一个演区的展演。这里没有舞台,更没有传统观众席。精心编制出的“故事”是一个供船客们相遇的时空场域。在这个场域里,观众的行动就是转场。

  船在动,剧场在漂移,观众切换观演画面和感官,从上世纪二三十年代的老汉口切换到现代都市大武汉。航行于长江上的“知音号”点亮了长江主轴,更浓缩了城市文化的内涵。

 看戏赏剧,是老武汉的温暖记忆,也是新一代武汉人的休闲方式。文化惠民好戏连台,武汉处处有“戏”,文明城市的魅力俯拾皆是。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:杨学静 肖偲偲