黄鹤楼前蓝血月 武汉千万市民共享星空盛宴
2018-02-01 09:08:00
 

市民和天文发烧友纷纷拍下黄鹤楼与超级“蓝血月亮”的世纪合照 图片来源:长江论坛  

  暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。

  超级月亮、蓝月亮和月全食这三种天文现象如果只是单独出现,可能不足为奇,1月31日晚,当三种天象集体出现在夜空中时,152年一遇的“蓝血月”天文奇观给武汉的市民和天文发烧友带来了一场星空盛宴。

  为了见证这次世纪之吻,武汉众多市民有的推开窗户,有的打开家门,有的走上街头,还有的大人叫喊着小孩,快出来看月亮咯!

  此次的月全食从1月31日18时50分开始,一直到次日零时10分结束,非常利于市民观赏此次天文奇观。而且此次月全食的观测并不需要比较高端的装备,也不需要到特定的地方,就能很清楚地看到。从晚上7点多开始,武汉开启全城追月模式,天文发烧友用无数天文望远镜、长焦相机对准天空拍摄,市民纷纷走出家门,在武汉黄鹤楼、江滩、长江大桥等视野开阔的场地聚集赏月。同时,网上也出现一批活跃的网友,他们通过朋友圈上传分享各自的观月感受和体会。蓝血月亮美图刷爆武汉人的朋友圈。

黄鹤楼与“蓝血月亮”的世纪合照 图片来源:武汉网友

武汉长江大桥与“蓝血月亮” 图片来源:武汉网友

武汉市民拍摄月全食 图片来源:whatplus微信

武汉市民全城追月 图片来源:长江日报

武汉市民街头赏月全食 图片来源:长江论坛 

武汉市民纷纷拿起望远镜观看“蓝血月亮” 图片来源:长江日报

1月31日晚,汉口江滩风帆广场,市民观赏月全食过程 图片来源:长江日报

  (武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛