"民"家荟萃打造文化盛宴 社区网络春晚铸湖北新名片
2018-01-25 08:39:00
 

  作为文化湖北建设的重要文化品牌和载体,作为全国社区了解、认可湖北文化的窗口,2018全国社区网络春晚开展近2个月,全国各地社区积极参与,7届春晚“民星”、文化志愿者、社区文化人掀起 “忆春晚”热潮,全国各地征集“圆梦新故事”1800余篇。 

2018全国社区网络春晚“我与社区网络春晚的故事”活动举行 图片来源:武汉文明网

  1月24日,“走进新时代 共筑中国梦”2018全国社区网络春晚“我与社区网络春晚的故事”活动在武汉市江岸区百步亭社区隆重举行。来自江苏南京、湖南长沙、广东中山等全国各地的社区文化达人代表汇聚一堂,讲述他们和全国社区网络春晚结缘的故事,讲述他们在湖北的舞台上面向全国观众展示个人风采的故事。他们纷纷表示,湖北作为全国社区网络春晚的“总厨房”,采集全国各地的材料,为全国基层社区烹饪了一道道文化大餐。

 

王波介绍社区网络春晚最新进展 图片来源:武汉文明网 

  故事会上,党的十七大、十八大、十九大代表,社区志愿服务全国联络总站执行副总站长,武汉百步亭社区党委副书记、管委会主任,全国社区网络春晚组委会常务副主任王波介绍,2018全国社区网络春晚自2017年12月3日正式启动以来,在短短54天内,全国8690个社区举办专场,北京、天津、吉林、洛阳等百余城市组织分会场506个。各地报送节目26887个,圆梦新故事、萌娃晒家风1800多篇,参演社区居民达19万余人。我们精选并在网上展播节目2164个,全国1014万人次参与投票。王波透露,2月4日,全国各地的社区“民星”将齐聚武汉,进行正式的节目录制。

  “民星”登台秀风采 笑谈春晚喜与乐

  来自江苏南京最年轻的非遗传承人岳颖、湖北武汉京剧戏迷票友王世宁、湖北武汉百步亭社区文化达人凌子老师聚集武汉,讲述他们登上全国社区网络春晚舞台的故事。

李玲玲、王徵讲述圆梦故事 图片来源:武汉文明网

  凌子老师是百步亭社区的舞蹈达人,连续7年参加全国社区网络春晚,是个不折不扣的“铁粉”。在她的号召下,上千名社区居民积极参加社区文化活动,她的小孙女也成了文化志愿者的一员。2016全国社区网络春晚,凌子老师和她年仅6岁的小孙女分别表演了小品《老汉相亲》、少儿京剧选段《卖水》。“这是咱们老小第一次同台,尽管不是同一个节目,但是我心里圆满了!”凌子老师说,“就像过年要包饺子、挂灯笼一样,参加社区网络春晚已经成了我们每年春节都要做的事,想象不出哪一年不参加会是什么样的。”

2016全国社区网络春晚节目《老汉相亲》 图片来源:武汉文明网

  岳颖是国家非物质文化遗产安徽凤台花鼓灯最年轻的传承人,2016年,他带着16位演员登上全国社区网络春晚的舞台,一曲《兰花嫂》给全国观众留下深刻印象。通过普及,越来越多的社区居民慕名而来,纷纷拜岳颖为师,他成了名副其实的社区明星。2017年12月3日,岳颖在南京航空航天大学礼堂组织了花鼓灯专场舞蹈演出。100多个演员,从大人到小孩,从专业到业余,奉献了一场精彩的文化盛宴。岳颖在故事会上说:“其实现在已经有不少专业院校在普及花鼓灯,但是我觉得还不够。全国社区网络春晚是社区老百姓最好的舞台,花鼓灯来自民间,是属于老百姓的艺术,相信在这个舞台上,我一定能将中国优秀的传统文化发扬光大。”

2016全国社区网络春晚节目《兰花嫂》 图片来源:武汉文明网

  王世宁是一个京剧老戏迷,15岁进入湖北沙洋农场剧团,这一唱就是50多年。王世宁从剧团退休后,当过工人、汽车司机,但始终没有放弃对京剧的热爱。“戏迷票友爱上京剧,一旦爱上了,就痴迷一生。”故事会现场,王世宁讲述了自己在全国社区网络春晚上的圆梦故事。2017全国社区网络春晚,69岁的王世宁和其他三位武汉爹爹携手刚满8岁的小戏迷,老少搭配带来京剧《四郎探母·坐宫》。王世宁说:“全国社区网络春晚扶持群众文艺创作,在这个舞台上,我得到了武汉市京剧院国家一级演员陈幼玲专业指导,很开心。我希望今后可以和更多的专业老师,共同传承、弘扬京剧艺术。”

2017全国社区网络春晚节目《四郎探母·坐宫》 图片来源:武汉文明网

  故事会现场精彩不停,王世宁和岳颖即兴秀绝技,分别表演《智取威虎山》和《兰花嫂》经典片段,台下观众拍手叫好。  

  名导演进社区 圆百姓舞台梦

  国家一级导演、湖北卫视副总监朱新农已经执导四届全国社区网络春晚,从第一次接触社区网络春晚,朱新农就跟它结下了不解之缘。“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”这既是十九大报告中对文艺工作者的要求,也是朱新农个人的一个梦想:以前都是为明星做导演,现在能为普通老百姓做导演是我这一生中最大的成就。 

朱新农、朱东黎分享圆梦故事 图片来源:武汉文明网 

  四年来,朱新农带领导演组走进全国五六十余个城市,深入100余社区,帮助每一个社区文化队伍编剧本,选配乐,排节目,有力地促进了当地的社区文化建设。厦门市翔安区内厝镇居民吴善营说,导演们的指导为社区文化点燃了一把火,现在社区的文艺队伍越来越专业,节目越来越好看。

2015全国社区网络春晚节目《爸妈我想你》 图片来源:武汉文明网

  电子科技大学中山学院教授朱东黎编排了全国社区网络春晚《爸妈我想你》和《忆糖粥》两个节目。其中,《爸妈我想你》以留守儿童为题材,所有演员都是中山市外来打工子弟学校的孩子们。这些节目一搬上舞台,就让人们动心、动情、动容,该节目视频点击量突破110万。朱东黎说,她对全国社区网络春晚情有独钟,社区网络春晚始终坚持社会主义核心价值观,坚持“从群众中来,到群众中去”的理念,为社区居民打造了一个又一个表现人民心声的艺术精品,受到了大家的喜爱。我带着这样一份爱心,一份责任编排了《爸妈我想你》这个节目,高兴的是当年参加演出的孩子们已回归温暖家庭,重拾和父母的爱。”

2017全国社区网络春晚节目《网络社区情》 图片来源:武汉文明网

  在2017年全国社区网络春晚中,《网络社区情》的编导王徵为了搜集素材,深入百步亭社区挖掘动人故事,最终将社区志愿者利用网络,线上联络线下,帮助患有老年痴呆的走失老人黄爹爹平安回家的故事搬上舞台。在无数次的打磨剧本、编排动作过程中,王徵和社区文艺志愿者结下了深厚的友谊。王徵说:“感动于阿姨们认真排练、从不放弃的态度,同时也感谢她们对我的关照,排练的这段时间里,她们成为我在百步亭的‘老亲娘’。”

  “我们的梦想就是帮助他们圆梦,他们的梦想实现了,也就圆了我们的梦。”祁璐说。作为一位连续3年参与全国社区网络春晚外拍的导演,她见证了无数文艺爱好者实现“民星”梦的精彩瞬间,也看到了文化进万家进到百姓心坎上的喜人变化。在跟拍岳颖时,祁璐感触颇深。“岳颖老师很有个性,他坚持将花鼓灯的非遗艺术传承下去,在追梦的路上,他一定承受了常人所想象不到的孤独。他手把手指导社区里的文艺爱好者,用他的专业和执着,获得了社区居民的拥护和尊重。”

  基层文化活起来 居民喜晒获得感

  湖北武汉百步亭社区妇联主席张青兰、湖北武汉商一社区副书记叶翠、湖南长沙丰泉古井社区书记龙欣也来到的故事会现场。她们纷纷表示,通过全国社区网络春晚,她们看到了社区居民积极向上的精气神,学习了社区治理和服务创新的方法,她们乐意带动居民参与这场接地气、有活力、充满正能量的文化活动。 

百步亭居民创作漫画送给社区工作者 图片来源:武汉文明网

  张青兰说,武汉百步亭社区是全国文明社区、全国和谐社区,是荣获首届“中国人居环境范例奖”的唯一社区。“通过开展万家宴、元宵节灯展等活动,带动居民参与社区文化建设,居民对百步亭有了更好的认同感、归属感和幸福感。居民说选择百步亭就是选择幸福生活。”2017年全国社区网络春晚上,百步亭社区志愿者表演了节目《网络社区情》,把社区里的好人好事搬上舞台,展现网络邻里守望、睦邻友好的文明新风。

  “一个社区的文化气质就是在开展丰富多彩的文化活动中慢慢形成的,居民对社区的认同感和归属感也在参与文化活动中不断增强。”龙欣说,百步亭社区这样的成功经验值得借鉴。正是龙欣对百步亭社区经验的认同,才有了丰泉古井社区与全国社区网络春晚的首次触电。“全国社区网络春晚为草根百姓提供了一个情感出口和展示的舞台。这次,我们社区的文艺志愿者和居民们一起创作了越剧、微宣讲、情景剧等多个节目,希望通过社区网络春晚将社区的生活变化和群众的文艺风采展现给全国观众。”

  武汉万松街商一社区副书记叶翠对社区开展文化活动表示支持,随着生活水平的提高,居民的精神文化需求不断增加。商一社区虽成立一年多时间,但组建了馨韵合唱团、海韵舞蹈队、杨奶奶巧手工作室等多支志愿服务队,不断提升居民生活品质。 

专家黄红云发表感言 图片来源:武汉文明网

  武汉市社会科学院研究员黄红云说,用“激发全民族文化创新的活力,铸就传统文化新辉煌”来解读社区网络春晚十分贴切。由百步亭社区发端的全国社区网络春晚有感染力、凝聚力、穿透力,它引领全国“百城万场”文化盛宴,激发民众对美好生活的讴歌与向往,弘扬社区主义核心价值观,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,将社区打造成成千上万居民的情感共同体、利益共同体、文化共同体。(武汉文明网 罗婷 王晓雅)

来源:武汉文明网    责任编辑:张殊凡 王玉涛