武汉着力打造红色旅游经典景区 让红色文化“活”起来
2017-12-20 08:41:00
 

  武汉,一座具有光荣革命传统的城市,其红色旅游资源十分丰富。近年来,武汉市按照国家发展红色旅游的相关规划,以红色遗址为载体,以红色文化为核心,多措并举推进红色旅游经典景区建设工作,一个个红色旧址焕发出新的生命力,成为观者了解历史、缅怀先烈、坚定文化自信的所在。

“百场大学生红色主题班会”走进武汉江岸区 图片来源:武汉文明网

  挖掘红色资源 提升红色文化吸引力

  红色旅游资源蕴涵着灿烂的红色文化,沉淀着无数先辈的革命故事,需要充分挖掘并利用好。武汉在建设红色旅游经典景区过程中,积极挖掘、整合红色资源,加强区域间合作,着力构建“红色旅游链”。

  武汉黄陂区是一片红色热土,红色旅游历来是该区的亮点。前不久,黄陂区统筹协调13家景区,续写全域旅游的红色篇章。在新四军第五师旧址的基础上,建成全市首个红色旅游景区--姚家山风景区,使革命老区焕发出勃勃生机,与黄继光纪念馆等成为全国爱国主义教育基地;串珠成链打造蔡榨蔡官田“首义第一村”、蔡店姚家山“抗战第一村”、六指街甘棠铺“潘忠汝故里”等一批“红土名村”,让红色文化根植红土,浸润全城。

  在江岸区,武汉中共中央机关旧址纪念馆周围聚集着八七会议会址纪念馆、二七纪念馆等一大批红色革命旧址,形成一平方公里红色景群。依托红色资源优势,该区全面普查、摸清革命遗址遗迹家谱,打造没有围墙的红色博物馆。连续32年举办“中华英烈凭吊周”活动,编撰中小学生红色校本教材,开展“百场大学生红色主题班会走进江岸”活动,组织全国副省级城市党报参加“寻访武汉人民军队建军策源地”活动等,吸引全国各地游客聚焦江岸一平方公里“红色街区”,让该区的红色文化不断发扬光大。

武汉理工大学学生参加“红色巴士一日游”活动 图片来源:武汉理工大学团委

  打造精品项目 彰显红色文化软实力

  在中宣部新近命名的41个全国爱国主义教育示范基地中,武汉市东湖毛泽东故居名列其中,这份荣耀是对武汉打造红色革命教育旅游精品的肯定和鼓励。近年来,武汉将精品意识融入红色景区建设中,精心推出多个“经典游”项目,红色旅游品牌越叫越响,红色文化影响力越来越大。

  “武汉见证着我们党早期的奋斗历程,这里的红色文化很与众不同。”来自华中科技大学法学专业的大一新生王籽霖是一位土生土长的北京人,她自小受红色文化熏陶,近日参加完武昌区主办的“红色巴士一日游”活动后感触颇深,对武昌的红色遗迹和革命精神有了更为深入的了解,情感共鸣油然而生。

  红色是武昌的底色,无数革命先烈为她留下了丰富而又宝贵的革命历史遗迹。武昌依托红色旅游资源优势,整合农民运动讲习所、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆等红色旅游资源,组建武汉革命博物馆成为全国红色旅游经典景区。同时创新推出多条独具特色的红色旅游精品,彰显武昌红色文化亮点。如打造中华路街“红色文化生态圈”等,繁荣红色文化,传承红色基因。

武汉市汉铁高级中学学生参观八路军武汉办事处旧址纪念馆 图片来源:八路军武汉办事处旧址纪念馆

  搭乘科技快车 激活红色文化生命力

  科技改变了人们的生活方式,让一切变得简单便捷。在武汉这片红色热土上,红色文化的传承和发扬正与时俱进,悄然搭上了现代科技的快车,焕发出蓬勃生机。

  “拿到这本‘红色电子护照’后,我第一个参观的地方就是武汉中共中央机关旧址纪念馆,这里展品丰富,形式多样,给人的感觉很震撼。”武汉市洪山区鲁巷实验小学学生在该馆的留言簿上直抒胸臆。武汉红色旅游景区借助自身的资源优势,积极与各中小学校共建互动,通过移动端GPS二维码签到功能实现线上线下网络交流平台,形成资源共享、需求对接、教育互补,推动红色文化的传承和弘扬。

  据悉,武汉市对外开放的博物馆、纪念馆大多已做到了“互联网+”。比如中小学生每人都配有一张红色电子护照,他们每进入一个场馆,场馆里都会自动生成记录。同时,各大博物馆纪念馆还在试行掌上智慧博物馆,将馆藏文物的照片和背景故事通过互联网呈现出来,让红色故事“活”起来、近起来。

  文化不仅是景区的魅力和荣耀所在,更是一个景区的气质和灵魂。武汉市深入挖掘红色旅游资源,充分发挥红色资源优势,精心打造红色旅游经典景区,让红色文化在江城这片热土上传播弘扬、日渐鲜活起来。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:黄守玲