"阅读"点亮城市文明的灯火 武汉构建"15分钟文化圈"
2017-12-15 08:49:00
 

“小时候,妈妈总是带我去南京路上的武汉少儿图书馆看童话书,稍大些后就一个人到当时还在南京路的老武汉图书馆看书,再后来就是寒暑假到建设大道上的新武汉图书馆自习……”这是一名武汉女孩的成长记忆。和她一样,在图书馆享受阅读时光已成为武汉人的生活习惯。阅读,点亮城市文明的灯火,照亮文化生活的归途。

在图书馆享受阅读时光成为武汉人的生活习惯 图片来源:长江日报

大湖+书香 汤湖图书馆营造文化风景

  诗意栖居 打造最理想的“第二居室”

  秋末冬初,汤湖半岛公园里,此时正是一番层林尽染、平铺十里湖光的美景。拾级而入,几栋颇具楚风的建筑在湖光山色中清幽秀丽,其中就包括有着“最美基层图书馆”美誉的汤湖图书馆。“最美”二字,不止在于春华秋实、夏荫冬韵的四季自然风光,更在于公共文化服务方面的探索与成果。

  担任过阿根廷国立图书馆馆长的作家博尔赫斯说过一句流传全世界的名言:如果有天堂,我想那应该是图书馆的模样。还有人说,公共图书馆是一座没有围墙的大学,是城市里市民的第二居室。汤湖图书馆应该是最理想的“第二居室”模样,这座“公园图书馆”设计明快,环境雅致,远离城市喧嚣。坐在馆内大大的落地窗旁,抬眼望去,湖光山色,低头看来,好书在手,若是愿意,再泡上一杯热茶,还有比这更惬意的生活方式吗?

  这座“第二居室”最高级的装饰,便是荟萃了世界文明的众多好书。这座“第二居室”还很时髦。微博、微信、客户端这“两微一端”的打造,让读者享受到了轻巧、便利的“云阅读”体验。点击进入“汤湖图书馆”微信公众号,映入眼帘的子菜单“汤湖云阅读”里能轻松找到中文图书、汤图微刊、国图慕课等数字资源。

汤湖图书馆的活动受到小读者及家长的欢迎 图片来源:中国图书馆网

  文化自信 用优秀传统文化滋养现代人心灵

  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,让文化构建一个国家、一个民族的灵魂,这是时代要求。作为一个城市的重要文化阵地,汤湖图书馆坚持弘扬和传播优秀传统文化的努力,体现在日常工作的方方面面。不仅是加大中国优秀传统文化图书采购力度,而且全年近500场品牌活动中,涉及优秀传统文化内容的不胜枚举。名家论坛开讲的《孔子的人格魅力》《国学经典中的教育智慧》等讲座,用优秀传统文化滋养现代人的心灵。市民学堂举办的风筝制作、画脸谱、铜丝工艺、剪纸等活动,受到小读者及家长的欢迎。

  伴随央视文化节目《朗读者》应运而生的朗读亭,在全国各处掀起“朗读热潮”,汤湖图书馆率先将这股热潮引入武汉地区公共图书馆。汤湖l图书馆朗读亭四面玻璃,隔音密闭,内设两套专业的录音设备,朗读者进入亭内,可在液晶屏上选择数字朗读资源,戴上耳机、对着话筒就可以开始朗读自己喜欢的好文章。更时髦的是,读者们自己朗读的音频资源可通过微信实时分享,同时满足悦读和社交分享的需求。

创新+书香 武汉图书馆提供悦读服务

  均等服务 构建“15分钟文化圈”

  为最大限度满足读者阅读需求,武汉市积极打造“15分钟文化圈”。以武汉图书馆为中心馆、13个区16个公共图书馆为成员馆的城乡一体化公共图书馆服务体系逐步构建,全市纸本与数字资源共建共享和编目管理、读者管理以及借还管理等多个领域融合发展。武汉图书馆还与本地高校图书馆、科研院所、企业图书馆和公共图书馆等结成联盟,协调各方面的技术力量,推出武汉地区公共馆与高校图书馆联盟读者证,实现更大范围的阅读资源共享。

  跨界合作,助推发展,武汉图书馆创新机制,与政府、机关单位、企业、商业传媒等机构多方合作,打造了众多各具特色的分馆,服务网络遍布江城,助推公共文化事业发展。设置在武汉市民之家的分馆就依托先进信息技术和丰富数字馆藏,打造了智慧图书馆数字阅读示范基地。在武汉市纪委监察局、武汉市直机关工委等开设的共建图书馆(室),成为武汉图书馆的微型分馆。

  在提升服务效能方面,武汉图书馆构建与优化图书馆智慧服务体系,为读者使用图书馆资源提供坚强、充分、可靠的信息保障。同时,提供大数据采集分析与精准化服务,形成内容按需供给、线上线下互通融合的公共文化服务模式。充分借助多元化的新媒体传播渠道,武汉图书馆通过微信公众号、微博、移动图书馆等方式,与读者进行全方位沟通和互动,不断提升读者服务体验。

图书馆里的亲子阅读 图片来源:长江日报

  品牌活动 彰显文化引领魅力

  充分发挥图书馆在全民阅读中的主阵地作用,武汉图书馆经过多年持续建设,已逐步打造了江城读书节、名家论坛、读者沙龙、i品书香、武图之声等十项“武图悦读”系列品牌活动,活动策划注重顶层设计和整体宣传,活动形式涵盖公益讲座、读者培训、公益展览、图书推荐、图书漂流等多种类型,并对馆徽标志以及品牌活动进行商标注册,不断加强与社会资源的整合,合力推动图书馆的品牌建设。

  联合武汉音乐广播合作开办的“武图之声”栏目,首创图书馆界与广播界跨界联合的文化服务新形式,依托武汉图书馆丰富的阅读资源以及广播电台的高效传播平台,将阅读更加深入地渗透到市民的工作生活。著名播音主持人江霞将《汉口的一张名片》娓娓道来,新闻主播冯悦为听众朗读《永远的长堤街》……透过电波,将图书馆里馆藏的“武汉故事”“武汉作品”,变成影响更多人的、流动的“武汉声音”,降低了阅读的门槛,体现了融媒体的温度和力量。

梦想+书香 武汉市少年儿童图书馆托起希望蓝天

  寓教于乐 “千字屋” 培养孩子想象力

  “你的愿望是什么?”“我的愿望是当一个科学家!在武汉市少年儿童图书馆“千字屋”活动区,孩子们与现场辅导老师展开关于梦想、爱好等各类亲密对话。“千字屋”是2014年武汉市赴瑞典友好城市博伦厄访问时,提议引进的一个文化合作项目。2015年8月,这个项目经市文化局批准,正式落户武汉市少年儿童图书馆,并拨款100万启动打造。

  “千字屋”到底是做什么的?孩子在里面究竟做了什么?其实,千字屋就是老师引导孩子们讲故事。作为活动引导者的老师,在课程进行中,不断地向孩子们抛出的问题,推动孩子们动脑,大胆想象并表达。大家共同努力,完成这个故事的演绎。引入的“千字屋”在保留瑞典特色的同时,还融入了大量中国元素:例如语言上除了原来的字母模型,还增设了中国象形文字;文化方面植入了京剧脸谱、皮影戏等;情景式场景也充分体现本地特色。

  武汉市少年儿童图书馆“千字屋”共设愿望塔、彩虹桥、楚室、瑞典屋、神秘屋、梦想剧场等六个活动功能区。围绕人物、地点、愿望、问题四个要素,现场教师通过场景、道具、活动设计等,以孩子为主体创造故事,鼓励少年儿童发挥想象力、创造力、语言表达能力和艺术审美能力。老师会引导孩子们根据现有的场景编造讲述小故事以此激发孩子想象力和培养语言表达能力。

志愿者在武汉市少年儿童图书馆为孩子们上体验课 图片来源:武汉职业技术学院

  阅读推广 引领少儿成长的星星火炬

  以广大少年儿童为主要服务对象,依托“小种子”流动图书车,武汉市少年儿童图书馆为武汉三镇及边郊地区的学校、幼儿园、社区、广场以及未成年人管教所等播撒爱心及阅读种子。随着几年间流动图书车阅读推广活动的发展,不仅服务地区扩大化,活动形式也更加多样化,包括阅读分享会、绘本故事会、班级共读、作家面对面、非遗文化进校园、绿色换书客等,让孩子们在感受绘本之美、阅读之乐中成长。

  近日,“小种子”流动图书车开进武汉市新洲区李集街李集小学,车上载有3000多册图书,内容涵盖中英文绘本、桥梁书、文学书等等,学生们争相排队进车阅读。绘本故事会活动也吸引众多学生参与,讲述了绘本《我不想当小孩》之后举行了“焚烧烦恼“仪式,老师将学生们写在小纸条的“烦恼”统统烧成灰烬,当火焰燃烧时,学生的心也跟着沸腾了,他们抛去烦恼留下快乐。

  除了“小种子”流动图书车,武汉市少年儿童图书馆还在武汉市的部分小学设立了特色分馆,比如在车站小学设立国学数字馆,在新河小学设立绘本特色馆,得到学生们的青睐。武汉市少年儿童图书馆也将丰富的阅读资源输送到“武汉1+8城市圈”,日前武汉市少年儿童图书馆在咸宁市咸安区为分馆挂牌,除了输送数千册图书,武汉市少年儿童图书馆的全部数字图书资源也在线与咸安分馆共享。

图书馆作为文化的传统集散地,对一个城市、一个地区的精神文明建设起着至关重要的作用。武汉市以图书馆为文化担当,以阅读促文明,在推进全民阅读和文明城市建设的路上渐行渐远。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲