武汉:延绵非遗文化脉络 全民行动让传统文化薪火相传
2017-12-13 07:56:00
 

习近平同志在党的十九大报告中指出要让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为更好地传承优秀中华传统文化,不让珍贵的文化遗产消失,武汉多项举措让非遗艺术重新回到群众身边,让人们感受非遗魅力,让非遗文化在传承中保护,在继承中创新。

  建立非遗传承基地 坚定文化自信

  为更好地发展和传承为物质文化遗产,2018年初,武汉汉剧院将在华中科技大学试点建立汉剧传承基地,推动汉剧保护。

在武汉市第十四届高校文化艺术节上,高校学子感受传统文化魅力。 图片来源:湖北日报网

  据介绍,这个基地为汉剧院首个高校实训基地,与高校社团建立长期合作,定期安排汉剧表演艺术家举办精品剧目演出、讲座、培训等活动,提供剧种的专业解读、体验教学等,加深他们对汉剧的了解和欣赏,培养未来主力观众群。同时,借由与大学生面对面交流的机会,汉剧院将对传统剧的表现形式做适度创新,以使其更符合年轻人口味。

  “我们期盼大学生在校4年,带着对汉剧和荆楚其他优秀文化作品的认同感和对传统文化的自信,走向全国乃至世界各地。这也是一种文化普及与传播。”武汉汉剧院院长黄朗说。

  拍摄非遗传承人视频档案 抢救性记录非遗文化

  为将非遗更好地留存下来,武汉发布了湖北省第一档非物质文化遗产口述建档电视专题《江城非遗坊》,通过细腻镜头,将武当纯阳拳、新洲皮影戏、老大兴园鮰鱼制作技艺、谈炎记水饺、黄陂三鲜等耳熟能详的非遗技艺展现在观众眼前。

武汉为非遗传承人建立视频档案。 图片来源:长江网

  据悉,武汉共拥有各级非遗代表性项目528项,各级非遗代表性传承人290位。其中,70岁以上的非遗传承人占70%。为记录这些濒临失传的老记忆、老手艺,从2016年12月开始,武汉市档案馆联合多部门对在汉70岁以上的非遗传承人、工艺美术大师、曲艺大师、老字号传承人进行抢救性口述视频建档。

  首批抢救性采集共囊括66个非遗项目,如汉剧、楚剧、湖北大鼓、武汉木雕船模、汉绣、高龙、马应龙眼药制作技艺等。目前已完成拍摄30余项。预计“十三五”期间,武汉将全面完成国家级、省级、市级非遗传承人的抢救性记录工作。

  湖北评书表演艺术家何祚欢说,能流传下来的非遗技艺,都是传承人历经千辛万苦创办和守护而来。为他们建档立传,就是为后人保留一份难能可贵的精神遗产。

  非遗融入生活 创意传承焕发时代风采

  第二届长江非物质文化遗产大展在武汉举行,长江流域15个省市的500余项非遗、1000余位传承人、2万余件非遗展品集中免费向公众开放,15万市民深度体验。武汉是参展项目最多的地区,展出汉绣、武汉泥塑、武汉剪纸、武汉热干面、汉派木雕等31个非遗项目。较强的参与性和观赏性,群众在零距离体验中感受到非遗文化之美。

第二届长江非物质文化遗产大展在汉开幕。 图片来源:新华网

  第二届长江非物质文化遗产大展共吸纳百余位非遗传承人签约加入长江非遗联盟,这样抱团发展的模式,使非遗推广进一步与市场接轨,同时也让创意走在时代最前沿。融入现代生活,非遗的表现形式和传播方式都有了跨越式的发展。

  近日,央视特别节目《还看今朝·湖北篇》吸引了不少观众,武汉市退休职工刘士标和他的徒弟毛明月带着精心制作的作品闪亮入境。原来,他们创作了一套雕花剪纸艺术作品,反映近5年来武汉市的发展变化,成就非遗与时代的融合。《长江主轴》《在世界级的东湖绿道享诗意栖居》《光谷国际网球中心》等一幅幅作品,刻画出武汉万千美景,以传统技艺展现时新内容,为社会服务。

  非遗进校园 学生感受传统文化魅力

  11月24日,武汉市硚口区“戏曲进校园”嘉年华举行。来自10余所学校的同学们唱、练、坐、打,分别表演了京剧、越剧、黄梅戏、汉剧等经典剧目,一招一式颇有韵味。目前,武汉市硚口区已实现了戏曲演出、培训、社团建设等在全区中小学的全覆盖,让戏曲常驻校园,让学生体验国粹戏曲的魅力,促进了校园戏曲文化的蓬勃发展。每年邀请京剧、楚剧、汉剧专业演员走进校园,开展戏曲演出、戏曲辅导讲座等系列活动达100多场。

常码头幼儿园表演戏曲操《国粹润童心》。 图片来源:武汉文明网

  校园传承是非物质文化遗产传承的最好方式,武汉市江汉区百灵幼儿园将市级“非物质文化遗产鱼门拳”作为特色项目引入教学课程。武汉市江岸区育才行知小学先后邀请了十三位江城非遗民俗大师进校传授技艺,开设了剪纸、面塑、汉绣等民俗课程,通过大师授课,让孩子们零距离感受非物质文化遗产的独特魅力,进一步传承弘扬传统文化。

  非遗进社区 搭建非遗保护传承新载体

  高龙、汉绣、木雕船模、雕花剪纸、黄梅挑花……武汉市汉阳区江欣苑社区建成非物质文化遗产传承园、聚集地,50余项国家、省、市级非遗项目在此“安家”,树立起了一个保护与传承非物质文化遗产的新样本。

江欣苑社区国家非遗髙龙传人,表演龙头喷焰火。图片来源:长江网

  2012年,江欣苑社区以“高龙”保护为基础,探索生产性保护传承方式,以自身拥有国家级非物质文化遗产项目“高龙”为引导,同时由村民自筹和社区补助资金,吸纳湖北省内54个地理位置偏远、交通不便、商品化程度较低、传承人生存艰难的世界级、国家级和省市级非遗项目,先后建成“一园两馆”:武汉高龙城非物质文化遗产传承园和高龙博物馆、汉绣博物馆,集保护、生产、展示、销售、传承为一体。

  江欣苑社区非遗文化等产业红红火火,居民也从产业发展中受益。截至目前,园区有非遗学员1300多人,带动上千人就业,9所大学在园区建立了研究生实习基地和产品研发基地。2015年以来,传承园还开通了网站,并与淘宝网等合作打造展销平台。

  江欣苑社区的传承模式达到了非遗活态传承,把非物质文化遗产的生产、传承、保护、弘扬与民众的生活密切地联系在一起,不仅有效激发了非物质文化遗产的活力,也有力地推动了非物质文化遗产保护融入普通百姓的生产生活。

非遗是通过口传心授世代相传的无形的、活态流变的文化遗产。非物质文化传承与保护,是一个与时间赛跑的过程。新时代,非遗的传承和保护更需要注入新的时代基因,主动贴近群众,融入生活,激活传承新活力。(武汉文明网)

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛