凝心聚力共建道德高地 解码蝉联全国文明城市的“武汉经验”
2017-11-29 09:10:00
 

一座城市的发展进步必然循着文明的步伐,一座城市的美丽蜕变离不开文明的养分。自2015年将“全国文明城市”的荣誉揽入怀,武汉开启文明建设新征程。点赞文明服务在身边,响应文明出行在路上,参与文明环境共维护,共享文明生活常态化……文明成为武汉的“金字名片”,成为市民的“幸福资产”。

  一城好人铸就道德高地,全城接力共赴“文明之约”。今年全国文明城市复评中武汉成绩突出,蝉联全国文明城市称号。这是武汉的荣耀,也是武汉市民们的骄傲。回顾这两年来逐梦前行的砥砺足迹,蝉联全国文明城市的“武汉经验”将照亮城市文明进步的前行之路。

吴天祥小组志愿者 图片来源:武汉文明网

建立长效机制 文明城市建设永远在路上

  摘得并蝉联“全国文明城市”称号并非一朝一夕之功,而是在规范化、长效化、制度化创建过程中,不断提升城市品质。在持续推进文明城市建设过程中,武汉市创新体制机制,搭建服务为民的良好平台,不断拓宽城市道德生态圈。

  全面部署 加强制度建设

  武汉市蝉联全国文明城市,首先是在总体设计上“有全局有远见”的结果。武汉市委、市政府一再强调,要站在建设现代化、国际化、生态化大武汉的高度,将文明城市建设纳入全市工作大局,全面推动市民文明素质和城市文明程度持续提升。

  2017年初,武汉市十三次党代会发出“深入开展文明城市建设”的号召,同时作出具体部署:广泛开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,提升市民文明素质和城市文明程度;评选表彰道德模范和各类先进人物,持续实施城市荣誉制度,加强和改进未成年人思想道德建设,深化建设“志愿者之城”;加强互联网建设管理,发展健康向上的网络文化等等。

  打造文明“升级版”,离不开良好的制度保障。武汉市先后出台了《武汉市文明行为促进条例》《武汉市志愿服务条例》等法规,为文明行为立法,为志愿者“撑腰”。同时,武汉市还健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使“文明”要求成为人们日常生活的基本遵循。武汉市江岸区百步亭社区通过召开居民恳谈会,“六步议事”、民主协商等方式,制定了“环境噪音污染公约”“宠物管理公约”“敬老爱老公约”等140多项社区文明公约,让社区治理井然有序。

  常年坚持为全市志愿者买保险,开设时间银行实现志愿时间通存通兑,建立城市功勋体制表彰道德标杆……武汉多项保障性政策使有德者更有得,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的生活方式在武汉蔚然成风。

餐桌上摆放着“文明餐桌公约” 图片来源:武汉文明网 

  常抓不懈 激发创建活力

  坚持“不为创建而创建”的导向,武汉文明城市建设绝不是搞突击,永远在路上。每周,武汉市文明城市建设督导组都要进行督查暗访,网吧、集贸市场、老旧社区无不反复留下检查人员的足迹,一个个城市文明的顽疾陋习逐渐改善。

  走好网上群众路线,武汉探索建立文明城市建设“负面清单”管理机制,搭建网络管理平台,引导市民通过互联网参与社会治理。“负面清单”运行一年来,问题按时办结率达到了99%。

  将大考变为时时测评、常常警醒的小考。武汉市每季度通报一次各区文明程度指数、未成年人思想道德建设工作测评排名、40个窗口行业群众满意度测评排名。每月通报一次全市各街道文明程度指数测评排名、“三站一场”(长途汽车站、火车站、地铁站和飞机场)文明程度指数测评排名。每一项测评排名,都会点明最后一名,督促相关单位直面问题,立即解决。

  就在11月13日,武汉市召开的文明创建测评讲评会上,一单位在窗口行业群众满意度测评中排名倒数,责任人被请到会上发言。他现场表示:“积极整改,提高服务水平,让群众满意。”这样的场景在武汉并不鲜见。把每一条焊缝都当成自己的“脸面”,不换频道、不降标准、不减力度,武汉文明城市建设迈出执着于行动实践的步伐。

凝聚向上力量 社会主义核心价值观落地生根

  从遍布大街小巷的公益景观小品,到汇小善聚大爱的凡人善举,在武汉,社会主义核心价值观像空气一样无所不在、无时不有,它以不同的具象诠释着文明的温暖,凝聚着这座城市蓬勃向上的精神力量。

  价值引领 构筑道德高地

  11月18日,第六届全国道德模范、“中国核潜艇之父”黄旭华领奖后从北京返回武汉,许多市民自发来到机场迎接,一睹黄旭华的风采。武汉工程大学研究生陈正超说,自己从新闻中了解到黄老的事迹,很钦佩也很受鼓舞,“今天专门来一睹黄老的风采。我也要向他学习,提升本领,将来更好为国家服务”。

  6月30日,在武汉举办的6月“中国好人榜”发布仪式中,主办单位专门设计了好人“走红毯”环节。在市民崇敬的目光中,在媒体长枪短炮的簇拥下,吴天祥、王争艳、孙东林等全国道德模范、中国好人走过红毯,接受一座城市的敬意。

  很多人喜欢追明星,武汉市民特别喜爱追“德星”。在武汉人尊重好人、礼遇好人的同时,这些好人身上的“正能量”,也传递到了许许多多普通市民身上,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,成为市民的普遍气质。每季度发布一期的 “时代楷模·武汉精神践行者榜单”,推介的就是这些既平凡又不平凡的“身边好人”。

  如今,武汉已涌现出12位全国道德模范、16位全国道德模范提名奖获得者、79位中国好人、13位“感动中国”人物、2户全国文明家庭,道德天空群星璀璨。吴天祥、董明、杨小玲等道德模范、身边好人深入武汉机关、企业、学校、社区、村镇开展常态化宣讲,分享自己的故事,交流真切的感受。这些来自基层的“明星”,带动他们的“粉丝”一起践行核心价值观。

吴天祥、黄旭华、孙东林等先进典型受邀走红毯 图片来源:武汉文明网

  崇德向善 注重日常熏陶

  走近群众,走进生活,社会主义核心价值观在武汉走出一条大众化、生活化的道路。在社区,居民们围绕道德模范、先进典型的事迹创作文艺作品,以小品、情景剧、微音频等形式灵活演绎;在学校,优秀传统文化、非遗技艺纳入课程计划,阅读经典悄然影响着孩子的社会行为;在餐厅,“N-1”的新点菜模式成为潮流;在景区,越来越多的市民习惯随身携带垃圾袋,不乱丢垃圾……春风化雨,润物无声,社会主义核心价值观成为武汉创建文明城市的指示牌。

  社会主义核心价值观处处可见,见的是凡人善举,见的是文明景观。武汉发动全市市民参与设计贴近城市生活的公益广告,打造特色文明风景线。如今,武汉已建成并对外开放了24个社会主义核心价值观主题公园(广场),通过石刻雕塑、园艺布景、公益展牌等,将社会主义核心价值观融入茵茵绿草、幽幽回廊之中,让市民在休闲娱乐中潜移默化地感受社会主义核心价值观的熏染。

夯实“细胞工程” 人民群众担当创建主角

  创建为民,文明惠民,武汉将文明城市建设办成“民心工程”,引导更多市民用自己平凡的方式践行城市文明,将文明植入井然有序的街道、平安和谐的社区、绿意盎然的公园、生态秀美的乡村,将文明镌刻在城市精神里。

  全民志愿 传递爱与温暖

  武汉从来都是一座不缺爱的城市,志愿服务在这里结出全民参与、增质提效的硕果。尽自己所能,提升城市暖实力,提升社会文明素质,“我不平凡,武汉便伟大”成为众多志愿者的座右铭。

  目前,武汉市共有各类志愿服务组织5万余个,志愿者140余万名,每7个武汉人中就有1位志愿者。戴上红袖标,举起小红旗,手牵劝导绳……武汉每天都有近2000人次的志愿者,在交通高峰时段值守在全市100多个主要交通路口,对行人、非机动车随意乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝导。

  66岁的骆鑫国师傅是文明劝导志愿队伍中的一员,他细心地把值守路口周边6个公交站点的走向、终点站等信息一一记录在一个小本子上,便于更好地回答路人关于交通和道路的询问。

  “城市文明不是虚的。过马路遵守交通规则、公共场合不大声喧哗、公交车和地铁上主动让座,这都是文明。甚至我们脸上的微笑,也能最直接地让人感受到这个城市的文明程度。”对于文明城市,在供水营销、窗口服务部门工作的张丽有着朴素的理解。工作15年来,她始终用微笑诠释服务,15年如一日,窗口始终“零投诉”。

只要有需要,志愿者就把服务送到居民身边。图片来源:武汉文明网

  宣传动员 唱响文明之声

  “明年我要再来武汉跑‘汉马’,穿越这座古老而又年轻的城市。”喜欢在全国各地“跑动”的杭州姑娘姜佳,至今对武汉念念不忘,“不单单赛事组织贴心,赛道风景绝好,关键两旁的观众非常热情,特别让人感到温暖”。

  2017年武汉大事不断,热闹事接二连三,武汉人热情好客、文明有礼的良好风貌,通过汉马、水上马拉松、世界飞行者大会等窗口展现在全世界面前,让来自五湖四海的人感受到这座城市的文明气质。

  在耳濡目染中将文明风尚内化于心、外化于行,在生活与工作的点点滴滴中彰显道德修养和文明素质,武汉市民不仅是文明城市建设者、维护者,更成为传播文明礼仪、彰显城市精神的宣传员。在武汉文明网发起的“小手牵大手,文明一起走”网络文明传播活动中,亲子齐上阵,共读“文明倡议书”,齐晒“文明宣言”,参与线上“文明问答”,接力传递“文明火炬”,市民们当好城市形象代言人。

文明创建让武汉天空蓝了,江水清了,乡村美了,道路新了,好人多了,生活暖了。一个个微小的变化里,武汉市民切实感受到文明创建给自身所带来的好处,他们的获得感、幸福感、安全感均更加充实、更有保障、更可持续。而这种获得感和幸福感,又推动着千万武汉市民以主人翁姿态进一步投入到文明创建中去,持续刷新这座城市的文明高度。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲