美丽乡村文化小康纪实:让群众的“精神食粮”更富足
2017-11-15 10:03:00
 

  “美丽乡村马家洲,家庭邻居都和睦。走下牌场读读书,村无上访与斗殴。”这首打油诗是南漳县经济开发区马家洲村的真实写照。该村加强农村文化阵地建设,组建了威风锣鼓队,开设了科技书屋、老年活动室,搭建了百姓大舞台。通过形式多样的活动,丰富广大村民的精神文化生活,陶冶了村民的情操。9月8日,市领导视察该村时,对该村的文化小康建设给予了高度评价。 

 

马家洲的威风锣鼓威震四方。 图片来源:襄阳日报 

  威风锣鼓是中华民族的传统艺术。2011年11月,马家洲村成立了威风锣鼓队,全村50名村民参加了威风锣鼓队。逢年过节,马家洲村的威风锣鼓队都要在县城表演节目。2013年10月,该村编排的威风锣鼓节目被襄阳电视台评为优秀节目。

  2016年,马家洲村又成立了女子威风锣鼓队,该村30名妇女参加了女子威风锣鼓队。威风锣鼓敲起来,威风锣鼓响起来,村民们笑起来。

 

图书室成为村民们学习的好去处。 图片来源:襄阳日报

  2004年5月,马家洲村开设了科技书屋,科技书屋为村民提供了学习的空间。科技书屋有6000多册图书,内容涵盖少儿教育、农业科技、科技养殖、健康医疗、婚姻家庭等。村民们把科技书屋当成“致富取经屋”,不少村民走下牌桌,走进科技书屋,读书、看报,学习农业种植技术,了解政策。在马家洲村读书成为新时尚,农村娃“读”出未来,青年“读”出事业,老年人“读”出健康。村民们说,科技书屋为大家提供了丰富的精神食粮。 

 

孩子们跟着民间艺人学乐器。 图片来源:襄阳日报

  为了让每位老人都老有所乐,马家洲村把丰富老年人的晚年生活,锻炼老年人思考、判断能力,作为养老服务工作的重要内容。2014年,马家洲村开设了老年活动室,老人们约在一起下棋、打牌、看电视。老年活动室给老人们提供了一个互动的空间。老人们在老年活动室寻找乐趣。此外,老年活动室还免费提供开水、茶叶。马家洲村老年协会共有会员150多人,全村60岁以上的老人有400多人。他们都过上多姿多彩的晚年生活,真正实现了“老有所养、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”。 

 

百姓大舞台。 图片来源:襄阳日报

  夜幕下,柔和的灯光、悦耳的音乐、翩翩起舞的身影引起了大家的注意。这是马家洲村村民在百姓大舞台上表演节目。

  马家洲村搭建了百姓大舞台,全村7个生产小组成立了7个广场舞表演队。2014年,该村选送的广场舞在南漳县华中绿谷举办的“华中杯”广场舞比赛中荣获团体第一名的好成绩。该村自编、自演的《和谐相邻》《大展宏图》《再创辉煌》等节目,被评为农村优秀节目,并在中央电视台、湖北电视台、襄阳电视台、南漳电视台播出。(襄阳日报)

来源:襄阳文明网    责任编辑:代丽思